用什麼樣的態度面對我們的生命才能更加的被建造

這篇是關於生命雕塑,我們要用什麼樣的態度面對我們的生命才能更加的被建造,承受神的產業!知道很容易,但是做起來並不是那麼簡單的。我自己很奇妙的簡單的就跨過去這個困難的關鍵點(就是把神放在心中的寶座),上完這一篇裝備課程提醒我更加修剪不對的地方!

用什麼樣的態度面對我們的生命才能更加的被建造

一、謙卑或驕傲

1. 謙卑的人是 坐在心中的寶座;驕傲的人是 自己坐在寶座上。

【加拉太書2:20】我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。

謙卑就是交出我們的主權,讓神掌權,而不是自己掌權。

2. 謙卑的人專注於討 的喜悅、高舉神 ;驕傲的人 專注於討 自己 的喜悅、 高舉自己

驕傲的人專注在自己,當自己有好的表現,就得意洋洋,將榮耀歸給自己,說「這是我的得勝、歸功於我的聰明智慧、全是我的功勞」。當別人被稱讚,而自己被忽略,就大大不爽,嫉妒、批評都來了。

反之,謙卑的人即使接受別人的誇獎時,仍以為:「這一切都是領受的,是神的恩典,將一切榮耀歸給神。當沒有人稱讚,或者受責備、被藐視的時候,心裡仍舊有平安。謙卑的人看重神,勝於自己的感覺和期待。

3. 謙卑的人知道自己的 有限 ;驕傲的人 自以為義

【路18:11-14】法利賽人站著,自言自語的禱告說:神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。那稅吏遠遠的站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:神啊,開恩可憐我這個罪人!我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。

二、選擇謙卑的態度

你不能求神給你謙卑,因謙卑是自己的決定。

要將「感覺」降服於「意志」、將「意志」降服於「神」,這是一個謙卑態度的選擇。要選擇以下謙卑的態度:

1. 悔改 -很快的意識到自己的過犯,悔過並改正。

【馬可福音1:14-15】約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳神的福音,說:「日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!」

【啟示錄3:19】凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。

2. 饒恕 -選擇放手,不再追討別人犯錯所帶來的虧損。

【馬可福音11:25】 你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。

【希伯來書8:12】我要寬恕他們的不義,不再記念他們的罪愆。

神教導我們要饒恕。

有人可能會覺得:『我不能饒恕、原諒,我做不到!』 其實饒恕與感覺無關,饒恕是一項意志的選擇!我為什麼一定要饒恕呢?

我們若不肯饒恕,我們反倒會被困住,留給黑暗權勢一個敞開的大門。

『饒恕』也是這樣,如果你願意饒恕,你就可以得自由! 如果你不願意饒恕,你就會跟你所不饒恕的對象終日困在一起,無法得釋放!

3. 感恩 -對所有發生的事都存感謝的心

【帖撒羅尼迦前書5:18】凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。

4. 順服-順服是:照神(/權柄)的意思,而不照自己的意思行。

謙卑的人才能順服,順服是一種選擇,也是一種行動。一個能順服神的人,才能順服地上神所設立的權柄。順服是:接受來自家庭、政府、教會、和職場(學校)之權柄人士,合乎聖經的指示、糾正、規定和保護。

5. 放下—捨己走十字架的路

【馬可福音8:34-35】「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。」

三、謙卑的人容易被成全

1. 因為神喜悅與謙卑的人 同住

【以賽亞書57:15】因為那至高至上、永遠長存,名為聖者的如此說:我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居;要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。

謙卑會深深吸引神靠近我們,將祂的同在臨到我們身上。

2. 因為謙卑的人有 能聽 的耳、 受教 的心

【以賽亞書50:4-5】主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨提醒,題醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。主耶和華開通我的耳朵,我並沒有違背,也沒有退後。

3. 因為謙卑的人容易 悔過

【詩篇51:17】神所要的祭,就是憂傷的靈。神阿,憂傷痛悔的心,你必不輕看。

有些人生命性格是定型的,一定要至這樣,一定要那樣,不能改變。但謙卑的人必是可改變的,當他錯了,他願意改變。謙卑的人可以承認我是錯的。驕傲的人死不認錯。

4. 因為謙卑的人有好的 態度

【箴4:23】你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。

態度是「心」的表彰。我們所說的話,對事情的看法,反映出我們的內心,這是你真實的呈現。【你的態度呈現真正的你】謙卑的人必有好的態度。

5. 因為謙卑的人有 好的 關係

人際關係與我們的性格、態度有很大的關係。當我們與人的關係陷入困境要如何才能破繭而出?祕訣就是「謙卑」。

【腓立比書2:3-5】凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀。只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心。

謙卑的人不爭競,不比較,不自誇,他必與人有和諧關係。

四、成全之路

1. 高升之途在乎選擇下降;成全之路在乎捨棄自我。

【馬太福音23:12】凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。

2.  謙卑 的人才能夠承受神永恆的產業

【詩篇37:11】謙卑人必承受地土,以豐盛的平安為樂。

透過學習謙卑的功課,使我們的生命更加成熟,可以承受神的產業。

【創世記28:15】我也與你同在。你無論往哪裏去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。

3. 我們能否被成全,謙卑的態度決定一切!

  • 謙卑的態度是邁向成功的關鍵

讓我們活出【腓立比書2:14-15】的生命:

【腓立比書2:14-15】凡所行的,都不要發怨言,起爭論,使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀。
  • 要留意態度勝過高度,態度決定你的深度,也決定你的高度。
  • 要對自己的態度負責

我們要選擇謙卑,我們才能被成全,進入應許之地,承受神永恆的產業,使我們在這世代中,好像明光照耀。

仔細想想,其實有兩種驕傲的人。一種是真的有能力,但是沒有EQ的人,沒有發現自己多麼惹人討厭。另外一種驕傲的人是,自己期望比能力高所以創造一種自己期待的假象,脆弱又容易受傷害,不但傷害別人自己也很容易受傷。兩種驕傲的人都不好。我對第二種驕傲的人有一點負擔,所以有一些觀察和看法。

我想這種人都知道要去選擇謙卑的態度,但是不容易去面對自己不完美的地方而常常處於一種防備的態度。不容易敞開,也不容易與人分享,也許在選擇謙卑的態度之前,要先愛自己:誠實的了解自己的價值,好的與不好的地方,且明白這些你認為好與不好的地方都是上帝的創造,他的創造沒有不好的。他揀選的兒女當中沒有一個上帝不把他當做是珍寶。你愛上帝,也愛他所創造的,所以清楚看清自己的特質(分析、理解、改變-如果是神不喜悅的特質)也愛上你自己的優缺點吧!上帝並不要你 很會賺錢,看起來很美,很會禱告, 很會做事情,很優秀,很完美,他只要你的心渴望與你同在,而你也藉著他得平安喜樂有永生的盼望。希望上面的看法對一些人有一些幫助,更加健康快樂的走在神的道路上,走進神美好的應許!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.