禁食禱告怎麼做?

上個星期我們明白了建立禱告生活的重要性。而這週我們要來探討一種特別的禱告方式「禁食禱告」,看看這種禱告方式有甚麼意義和神設立它的目的何在,以及我們應該如何來操練這種禱告方式。感謝咏紅姐這週我們詳細的解說禁食禱告的重要性!

馬可福音 9:14耶穌到了門徒那裏,看見有許多人圍着他們,又有文士和他們辯論。 15眾人一見耶穌,都甚希奇,就跑上去問他的安。 16耶穌問他們說:「你們和他們辯論的是甚麼?」 17眾人中間有一個人回答說:「夫子,我帶了我的兒子到你這裏來,他被啞巴鬼附着。 18無論在哪裏,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齒,身體枯乾。我請過你的門徒把鬼趕出去,他們卻是不能。」 19耶穌說:「噯!不信的世代啊,我在你們這裏要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裏來吧。」 20他們就帶了他來。他一見耶穌,鬼便叫他重重地抽瘋,倒在地上,翻來覆去,口中流沫。 21耶穌問他父親說:「他得這病有多少日子呢?」回答說:「從小的時候。 22鬼屢次把他扔在火裏、水裏,要滅他。你若能做甚麼,求你憐憫我們,幫助我們。」 23耶穌對他說:「你若能,在信的人,凡事都能。」 24孩子的父親立時喊着說有古卷:立時流淚地喊着說:「我信!但我信不足,求主幫助。」 25耶穌看見眾人都跑上來, 就斥責那污鬼,說:「你這聾啞的鬼,我吩咐你從他裏頭出來,再不要進去!」 26那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一陣瘋,就出來了。孩子好像死了一般,以致眾人多半說:「他是死了。」 27但耶穌拉着他的手,扶他起來,他就站起來了。 28耶穌進了屋子,門徒就暗暗地問他說:「我們為甚麼不能趕出他去呢?」 29耶穌說:「非用禱告有古卷加:禁食二字這一類的總不能出來或譯:不能趕他 出來。」

禁食禱告怎麼做?

為什麼門徒們無法趕出這個汙鬼?

門徒們趕不出汙鬼,並不是因為神的名能力不足,或是主所賜的權柄失效,乃是因為他們當時的屬靈生命還無法有效地運用權柄。換句話說,是門徒們這些器皿,限制了神權柄和大能的發揮。 此外,當我們在面臨強大屬靈爭戰的時候,比如趕鬼,就更需要藉由禱告來向神支取能力,甚至於還需要藉由禁食禱告的方式(v.29;太 17:21),才能更好地預備自己成為合乎主用的器皿,也才可以毫無攔阻地成為神大能彰顯的媒介。

一.禁食祷告的真意义

什么是禁食?

为着神和神的旨意不吃和不喝东西。

禁食通常有三种方式:

➢ 正常的禁食:就是不吃东西,但可以喝水。

➢ 完全的禁食:就是不吃也不喝。

➢ 部份的禁食:通常指在一天中,有一餐或者两餐不吃。或者只是吃素,不吃某些食物。

神祝福真实的禁食

➢ 禁食是圣徒们常常该有的敬虔操練,是基督徒敬虔生活的一部分。

➢ 在旧约
约珥书2:12-13
耶和华说:虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的神;因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。
➢ 在
太 6:16-18 
你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们:他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。

神所喜悦的禁食和神所不喜悦的禁食

神所不喜悦的禁食
以赛亚书58:3-5
他们说:‘我们禁食,你为何不看见呢?我们刻苦己心,你为何不理会呢?’看哪!你们禁食的日子仍求利益,勒逼人为你们做苦工。你们禁食,却互相争竞,以凶恶的拳头打人。你们今日禁食,不得使你们的声音听闻于上。这样禁食,岂是我所拣选、使人刻苦己心的日子吗?岂是叫人垂头像苇子,用麻布和炉灰铺在他以下吗?你这可称为禁食、为耶和华所悦纳的日子吗?
神所喜悦的禁食
以赛亚书58:6-9a
我所拣选的禁食,不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?不是要把你的饼分给饥饿的人,将飘流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏吗?这样,你的光就必发现如早晨的光,你所得的医治要速速发明。你的公义必在你前面行;耶和华的荣光必作你的后盾。那时,你求告,耶和华必应允;你呼求,他必说:我在这里

二. 禁食祷告的目的

「禱告」是信靠神的表現;而「禁食」則是捨棄自己合理合法的權利(吃飯),付上代價,以表示完全信靠神的決心。禁食所以有功效,並不是因為禁食的行為本身,而是因為禁食的存心與態度。其秘訣乃在於我們的信心(禱告)和捨己(禁食)。惟有付上代價禱告、全心仰望並等候神,才有力量能勝過魔鬼仇敵。

1.是基督徒的敬虔操練(人的角度)

從人的角度來說,禁食禱告其實是我們敬虔行為的一部分,應該是一個常態,是我們需要不斷操練的一種禱告生活方式。藉由「攻克己身、叫身服我」的操練,可以更多地提升我們靈裡面的能力, 而不再被肉身的軟弱牽著走,進而可以幫助我們靈裡剛強起來,成為一個真正的「屬靈人」。

-为罪忧伤、痛悔时
尼希米记 9:1-2 
这月二十四日,以色列人聚集禁食,身穿麻衣,头蒙灰尘。以色列人就与一切外邦人离绝,站着承认自己的罪恶和列祖的罪孽。
-攻克己身,叫身服我   
哥林多前书9:26-27             
26-27.所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。
-为了能更专心祷告或在属靈上有一个突破      
  • 禁食就要祷告,否则就不是真正的禁食,禁食是一个迫切的祷告
  • 在属靈上需要有一个突破的时候
-面臨重要抉择时 、面临困难或危机时      
  • 面臨重要抉择
  • 面临困难或危机时

2. 为着神旨意的显明与通行,为着神家的复兴(神的角度)

-为着神旨意的显明与通行
使徒行传13:2-3
2-3.他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。”于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。

使徒行传14:23
23. 二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。
-为着神家的复兴
但以理书9: 2-3
2-3.就是他在位第一年,我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。

3. 面臨属靈争战和仇敌功击时

-面臨属靈争战

马太福音 4: 1-2
1-2. 当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。
马太福音17:21
21.至于这一类的鬼,若不祷告禁食, 他就不出来。
-面对仇敌攻击时    
 以斯帖记4:16
16.你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!”

三. 禁食禱告的操练

1.禁食祷告的三个阶段

第一阶段:感谢和赞美的祷告 (诗 22:3;帖前 5:18)

第二阶段:悔改、认罪的祷告(诗 51篇;诗 66:18;赛 59:1-2)

第三阶段:祈求的祷告,按着自己所定的目标祷告,在神面前具体祈求或代祷。

可以透過三個階段來進行。首先是感謝和讚美其次是認罪和悔改最後才是為著需要祈求的事項來向神禱告。神所不喜悅的,是我們在禁食禱告的同時卻仍舊在犯罪,所以 我們需要很真實地來到神的面前認罪、並要悔改。

2. 应该注意的事项

-重在向着神,重在心靈和诚实

-重点不在禁食长短,而是认真的祷告寻求神

在禁食禱告的時候,也需要注意我們的動機。必須是心靈誠實地來到神的面前;絕對不是一 個宗教儀式,也不是做給人看的,更不可以帶著交換條件的心態來和神討價還價。不在於禱告的時 間長短,乃在於我們的出發點和心態。切忌和別人比較,不是說好像我禁食禱告的天數比別人多, 就代表我比較屬靈、或者是祈求的內容就更容易蒙神應允。

3. 禁食的几个误区

禁食不等于节食; 不是为了身体的健康
禁食不等于灵性高的指标
禁食不是律法主义,不等于苦行功德,将功补过,不是苦修和禁欲主义
禁食不是为了追求一个超然的感受,一种特殊的经历

总结:

对基督徒而言,禁食祷告是常常该有的敬虔操练,应当是很自然、平常的事,是基督徒敬虔生活的一部分。禁食祷告,不是为了显示自己超级属灵,也不是为了打动神、催促神、要挟神,而是单单为了寻求神,完全的仰望神,依靠神,更认识神,与神更亲密!

我自己有限的禁食經驗

我常常忘記吃飯,但是要我故意不吃飯就是不行、會頭暈做不好事情。教會要我們禁食禱告我一直到最近我有空時、有壓力時才勉為其難的因為教會規定而做。我常禱告也常遇見神啊,所以不需要故意不吃飯一整天頭暈暈的。所以除了第一次禁食禱告我看到的天開了之後我再也沒有在禁食中遇見神,或有太大的啟示。

但是從咏紅姐的講道之後發現我的觀念是錯誤的。原來是我們「常常该有的敬虔操练」是「攻克己身、叫身服我」的操練。我以為只是要遇見神。從我學到的新方向想,雖然我的禁食禱告沒什麼得著但是神奇的是「只要我禁食有用心禱告就不餓,禁食隨便禱告就會很餓。」一直以來就這樣,也是滿神奇的。

最近需要神告訴我幾個重要的決定啊~教會的 40 天禁食已經過了一半,希望還沒有太晚,幫助我有正確的態度和方法禱告出一個結果。。好像也需要練習的,一次兩次心還靜不下來,禱告也很難達到那種迫切的境界,對我有點難。神啊幫助我!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.