認識屬靈爭戰

什麼是屬靈爭戰?

定義:撒但和他的差役為擄掠人心,抵擋神的旨意,而對神的跟隨者所發動的戰爭。

【以弗所書 6:10-18】我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴他的大能大 力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並 不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以 及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日 子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作 帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在 腳上。此外,又拿著信德當作盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救 恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道;靠著聖靈,隨時多方禱告祈求; 並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。

所有信徒都會經歷屬靈爭戰:全世界都臥在那惡者手下,不管我們想不想爭戰,都已經在這個戰場裡面了。 我們都可能遭受攻擊。在我們所居住的地上,是光明與黑暗的爭戰,是神國度與撒但國度的爭戰。

所有基督徒都會參與在與撒但直接、間接的爭戰中:
這場爭戰就好像 摔角 比賽。 我們所面對的,除了看得見的對頭,還有看不見的、靈界的敵人,就是執政 的、掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。主耶穌也稱 他是『世界的王』。(約 14:30)面對靈界的仇敵,若只靠自己的能力去爭 戰,是無法得勝的,要靠著主,倚賴他的大能大力。

必須穿戴神所賜的全副軍裝才能得勝

属灵争战

屬靈爭戰的三大仇敵:撒但、世界、肉體。屬靈爭戰除了對付撒但外,最大 的仇敵是「肉體」和「世界」的價值系統。

認識屬靈爭戰

我們的敵人是誰?

不是我們最親近的家人、朋友、教導我們的人啊。要認清楚我們的敵人是誰!

第一號敵人:肉體

1. 肉體是什麼?

肉體是在我們裡面抵擋神的一種權勢,包括兩部份,一是顯而易見的情慾,如:放縱、習慣性犯罪(堅固營壘)等。另一是不易發現的,如:驕傲、堅持己意、不順服、冷漠、不懂感謝、自我中心、批評、自以為是、榮耀自己、把 自己的行為合理化等自我中心。

2. 肉體給魔鬼通道

人們許多問題或壓制的產生,直接根源往往不是來自魔鬼,而是肉體。肉體提供了魔鬼一條好的通路,使牠得以暗中破壞。耶穌事先警告過彼得:

【路 22:31 】主又說:「西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥 子一樣;但我已經為你祈求,叫你不至失了信心,你回頭以後,要堅固你的 弟兄。」

任何人想在屬靈爭戰上克敵制勝,就必須先分辨自己的心,發現自己裡面的黑暗,謙卑地與主同行,順服上帝,才能抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了

第二個敵人:世界

「世界」(原文 kosmos)可指:(1)神所造的物質世界 (2)世人,即神所造的人 (3)撒但在背後操控的一種價值系統與文化。我們的第二個敵人,指的就是第三點,這種普遍存在社會、世上的價值觀念。也就是與神為敵,錯誤扭曲的價值體系。人類的需求,若不是在神裡面得滿足,就會被撒但挑撥,而想在神以外(世界)得滿足。

【約一 2:16】 因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。 所有引發人「肉體的情慾」、「眼目的情慾」、「今生的驕傲」,就屬乎世界。

第三個敵人–撒但

撒但慣用的攻擊伎倆:

  • 謊言、瞞騙,透過暗示,你一接受就毀了,你要用神的話回應。
  • 控告,撒但是控告弟兄的,控告使人定睛在自己的軟弱,不是神的大能。控告弟兄,而不是愛與接納
  • 定罪。即或你努力做工,撒但仍會定罪你不夠好。羅 8:1 在耶穌基督裡的就不定罪。 如何脫離定罪呢? 1.認識自己的有限,2.知道自己的身分,3.不靠自己,單靠神,4.從完美主義得釋放
  • 威脅。使你每況越下,攻擊你。
  • 混亂。混亂攻擊心思,使你一接觸屬靈事務就想打盹,這都是混亂的症狀。
  • 懷疑與不信,理性主義會撒出這種子。

分享:

這三個敵人在我們日常生活中是很真實存在的。還沒有信主的時候,我們當然就沒有感覺,我們是在這三個東西的操控當下過日子。但是有主有聖靈以後,真的可以感受到肉體、世界、撒旦的工作,超級可怕,這都不是我們自己的意識想要做的。還好神賜下聖靈會幫助我們、提醒我們不要陷入陷阱,但是我們也要自己幫忙自己,警覺的知道,分辯自己的心,知道什麼是外力來的攪擾。

每天我自己就常常和肉體、世界、撒旦爭戰,所以有許多的見證!對我來說「世界 – 撒但在背後操控的一種價值系統與文化」,花我最多時間破除,畢竟這些價值文化系統已經根深蒂固在我的生活當中,讓我迷失了、忘了自己是誰,花了好長的時間找回自己,也認識正確的價值系統。我光是分辨誰對誰錯就花了許多時間,但是覺得超興奮的,我不用再妥協一些不對、不公平的事情,神的真理是公義有憐憫有慈愛也有審判的。很難解釋,但是很高興我們的神有一套振奮人心的準則,和我們現在社會中什麼強詞奪理,什麼灰色正義,完全不一樣。

說個「定罪 – 撒但慣用的攻擊伎倆」直白的經歷好了。最近也剛好讀到這篇經文,很有感觸。

詩篇 51:1神啊,求你按你的慈愛憐恤我!按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯!2求你將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪!3因為,我知道我的過犯;我的罪常在我面前。4我向你犯罪,惟獨得罪了你;在你眼前行了這惡,以致你責備我的時候顯為公義,斷我的時候顯為清正。⋯⋯7求你用牛膝草潔淨我,我就乾淨;求你洗滌我,我就比雪更白。8求你使我得聽歡喜快樂的聲音使你所壓傷的骨頭可以踴躍。9求你掩面不看我的罪,塗抹我一切的罪孽。10神啊,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直或譯:堅定的靈。11不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。12求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我, 

這段經文是大衛與拔示巴同室以後,大衛向神悔罪的詩。沒有自己找理由、或者是和神講道理,相信神的慈愛——拒絕「定罪感」。他求了好多東西,但是目光還是定睛在神的身上,並沒有控告自己,覺得自己被神遺棄了。

第一次讀的時候,覺得大衛好厚臉皮,做錯了事還敢去求神給他一大堆恩典!這就是撒旦的謊言!!他要我們感到羞愧、污穢,不敢再去親近神,這些都不是神要的!神要的是我們的向他悔改,然後繼續親近祂。我花了一些時間才懂得這個道理,還是靠聖靈提醒我的。有一次,我遲到一個重要的會議,我的心就超級煩躁,覺得自己怎麼那麼差勁,為什麼一點小事就做不好,為什麼常常犯錯,然後頭頂上就一大堆黑雲。聖靈就告訴我,這個聲音太大了,這是撒旦魔鬼的!!太神奇了,我一發現的時候,跟上帝悔改,就饒恕自己了,不在魔鬼的轄制之下,心情一片平靜。差別之大!

那時候我還不懂,我還覺得自己不會太厚臉皮,把錯誤的藉口都推給魔鬼,但是之後那個平安喜樂,我真的感受到了,心裡沒有驚慌,之後的會議開的平安順利。看到這篇經文,知道大衛也做這件事,而聖經也寫出來了,也才了解這也是屬靈爭戰。

防禦的軍裝

屬靈爭戰這麼頻繁、隨時隨地都有可能發生,我們怎麼抵擋、分辨呢?

1. 真理的腰帶

【以弗所書 6:14a】所以要站穩了,用真理當作帶子束腰。 
【約翰福音 8:32】你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。

2. 公義的護心鏡

【以弗所書 6:14b】用公義當作護心鏡遮胸。
【箴言 4:23】你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出

3. 平安的福音鞋

【以弗所書 6:15】又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。

4. 信德的盾牌

【弗 6:16】此外,又拿著信德當作盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。

5. 救恩的頭盔

【以弗所書 6:17a】並戴上救恩的頭盔。
【箴言 23:7a】因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣。 【帖撒羅尼迦前書 5:8】但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。

 攻擊的武器

1. 聖靈的寶劍就是神的道

【以弗所書 6:17b】拿著聖靈的寶劍,就是神的道。

寶劍是攻擊性的武器,用得好,就發揮果效;用不好,就傷人害己。

【提摩太後書 3:16-17】聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。

2. 靈裡的禱告

【以弗所書 6:18】靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。

【哥林多前書 14:2】那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來。然而,他在心靈裏卻是講說各樣的奧祕。

3. 耶穌的寶血

【啟示錄 12:11】弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。

4. 耶穌的名字

【腓立比書 2:9-11】所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的 名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父神。

結論:屬靈爭戰得勝的確據

【羅馬書 8:37】然而靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。
【約翰福音 16:33】我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.