更多聆聽神的操練

哈哈,我現在最大的功課就是試著去聆聽神的聲音。所以門徒班的課程真的是太即時了,所以放了很多在網上自己學也與大家分享。讓我知道聆聽神我應有的態度,可能跟我說話的方式,怎麼操練,怎麼查證。這兩個月,神的聲音好像又更清楚一些!繼續努力吧!

更多聆聽神的操練

聆聽神聲音的四把鑰匙

【哈巴谷書2:1-2】我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說什麼話,我可用什麼話向他訴冤(向他訴冤:或作回答所疑問的)。他對我說:將這默示明明的寫在版上,使讀的人容易讀(或作:隨跑隨讀)。

鑰匙一:我要站在守望所

站在守望所,讓自己在主面前安靜下來。唯有在安靜中才能聽到神的聲音。

鑰匙二:立在望樓上觀看

這裡提到我們可以來與神一起來辯,這就是理性思考。被聖靈引導的理性思考就是將思考的模式順服在聖靈的帶領。禱告:我要將我的意念順服在聖靈之下,我要讓我的意念轉向聖靈的流,讓聖靈帶領我做理性思考。

被聖靈引導的想像力,就是被聖靈的流引導所領受的圖畫。

鑰匙三:看耶和華對我說什麼話

【約翰福音7:37-38】節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』

神放在你內心的意念特徵:

  • 它們好像是你自己的思想和默想。只是你知道它們來自心,而非頭腦,是即時流露,非認知或分析的
  • 它們好像是神以第一人稱說話般。
  • 他們通常既輕的又溫柔,很容易被自己(思想或意志等)打斷。有時神會對你說你已知的事,但你的眼目要仍專注在耶穌的身上,進入在這聖靈的流裡面。
  • 它們的內容並不尋常,比你自己的思想更有智慧,更多愛,更多鼓勵。
  • 他們在你的生命會帶出一個特別的反應(例如感到很興奮,確信、信心、活力、敬畏、平安等)
  • 當你領受、實踐它們時,會充滿能力和喜樂。
  • 你靈的感受會更敏銳,你會更容易、更長經歷到神以這種方式說話。
  • 請記得:神隨時對你說話,你隨時領受他澆灌的意念。在你能分辨神和你自己的聲音之前,你會把這些聲音當作是你自己的。在操練上,你需學會區分即時流露的意念和你自己的分析性的想法。

鑰匙四:他對我說:「領受這默示、、、」將你與神的對話寫下來

關鍵字: ☆安靜  ☆ 異象   ☆及時性    ☆紀錄

神說話的方式

上帝用我們可以明白的方式來對我們說話。

  1. 聲音

【撒母耳記上】3:10耶和華又來站著,像前三次呼喚說:「撒母耳啊!撒母耳啊!」撒母耳回答說:「請說,僕人敬聽!」

神呼叫撒母耳,祂叫撒母耳、撒母耳,祂的聲音是可以聽到的。是聽的見的聲音。 神透過微小的聲音來對我們說話。

【列王記上19:12】地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音。
  1. 異象

【使徒行傳2:17】神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。
  1. 異夢

【馬太福音27:19】正坐堂的時候,他的夫人打發人來說:「這義人的事,你一點不可管,因為我今天在夢中為他受了許多的苦。」

神會藉著夢來對我們說話,通常異夢,我們醒來時大部分會記的清楚。

  1. 天使

【希伯來書1:14】「天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?」天使是被差派來服事我們的。
  1. 神透過祂的話講話

【提摩太後書3:16】 聖經都是神所默示的(或作:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。

神常會透過聖經對我們說話,有時候當我們靈修讀經時,經文就好像跳出來對我們正在尋求神的問題給了解答,這就是rhema。

  1. 環境

神透過環境讓我們知道祂的引導。神用環境對我們說話,通常是只開一扇門,其他的門都關閉,好叫我們知道這是唯一一條祂要我們所走的路。

  1. 他人

神透過耶利米對西底家王說出神的旨意,國家未來的命運。

【耶利米書38:20】耶利米說:「迦勒底人必不將你交出。求你聽從我對你所說耶和華的話,這樣你必得好處,你的命也必存活。

上帝會透過對我們生命有影響力的人,或親近的人,來對我們說話。但所有的話語都需要查驗,不當違背聖經原則。

  1. 良心、意識

【羅馬書2:15】 這是顯出律法的功用刻在他們心裡,他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非。

神將祂的律法放在我的心版上,也用心中是否有平安,作為我們的印證。

  1. 創造物

【羅馬書1:19-20】神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。 自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。

上帝透過祂所創造的大自然常對我們說話。

操練聆聽神聲音的原則

1.  向神敞開心,呼求神的臨在

2.  超越既有看法

【以賽亞書55:8-9】 耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。

3.  不心懷二意

【雅各書1:6-8】只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得什麼。心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。

4.  抓住第一個意念,再求印證。如基甸求羊毛乾,在求羊毛濕。

5.   願意順服神,勇敢說出來

6.   容許自己有犯錯的可能 。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.