義人的道路

「義人的道路」- 幸福的指南。詩篇第一篇是整本150篇的序,說明本書的主旨 – 「告訴世人如何有福」!!你想得到幸福嗎?

詩篇1:
1不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,
2惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!
3他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。
4惡人並不是這樣,乃像糠粃被風吹散。
5因此,當審判的時候,惡人必站立不住;罪人在義人的會中也是如此。
6因為耶和華知道義人的道路;惡人的道路卻必滅亡。

破冰問題:你幸福嗎?你的幸福指數有多少?1-10。

時代背景:「詩篇」名字是「有調可唱的詩歌集」的意思。也可以翻譯成「讚美的詩」,是猶太人用來在聖殿中讚美、祈禱,以抒發自內心的讚美、感謝、祈求和歎息,向神傾吐,與神交通,崇拜神。

聖經章卷大部分是神對我們的話,詩篇是唯一本紀錄人對神的反思,情感的抒發。加爾文說:「我習慣稱詩篇為靈魂之解剖學——誰不能從這面鏡子看到自己的影子?確然如此,不管是悲傷、痛苦、憂懼、懷疑、希望、焦慮,或是困擾我們思想上的問題,你都會從詩篇中找到迴響——聖靈都要給我們顯出來。

「有福的」人要做什麼?

1. 不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,
2. 喜愛耶和華的律法,晝夜思想,

惡人的下場是什麼?

1. 像糠粃被風吹散
2. 當審判的時候,必站立不住
3. 惡人的道路卻必滅亡

我們來討論聖經上說「有福的人」在我們的日常生活中要做什麼?

三「不」反應了人的心漸進變壞的過程。

不從惡人的計謀」:心里認同,或倾向聽取惡人的建議、計劃。
不站罪人的道路」:選擇站在罪人的路上,開始做一些惡事情
不坐褻慢人的座位」:不單走在了罪人的道路上, 甚至已經穩妥坐在惡人位子上,良知麻木了。

「有福的人」第一步就是離開惡習,也是認識和脫離這世上邪惡觀念。

喜愛耶和華的律法,晝夜思想」:

其實就像是經文所說的,喜歡祂的律法,常常思想,但好像很難做的到?
如何喜歡律法?

  1. 知道這些律法幫助我們在很短時間、還是不太懂的時候做對的選擇。例如:箴言13:2 人因口所結的果子,必享美福。簡短直接講重點。
  2. 知道這些律法幫助我們在複雜的問題做對的選擇。夫妻之間吵架 – 勸離還是勸合?聖經告訴我們許多基要真理,也有許多例證應用。很多時候不是簡單的對/錯,但因為我們知道神的重點/原則,我們可以瞭解/評估/然後做符合神心意的決定。這決定可能跟我們附近的人建議不同,也可能不符合我們自己的利益,但是神會這麼做的,所以我們跟隨祂做。
  3. 有印證,知道我們跟隨主做的選擇當時可能看起來很蠢,但最後我們知道是最對的,最蒙福的選擇
  4. 當我們經歷了幾次神的祝福,我們就知道天父真的是像祂所說的定意要祝福我們,我們會想要去認識這樣慈愛有真理君王,又是羔羊,是個多麼奧妙的道理。越理解越驚奇,越認識越喜愛這真善美,晝夜思想,心意更新而變化。

    先從在乎神的話吧~~聽到神說了,就去做!!先有3個月體驗期?神說什麼,我們做的到就盡量的做?

惡人的下場?

現在我們可能覺得好人不一定有好報?惡人也不一定得到惡報?
再用神的眼光看一下…

1. 像糠粃被風吹散 – 在這個世界不著痕跡~風一吹就沒有了。在祂的心中、祂的國度惡人是沒有存在的必要,來了又走了,沒有意義。
2. 當審判的時候,必站立不住 – 在公義神面前的大審判,惡人所做的,甚至他的心思意念是不會逃出審判的。也許在我們的眼睛所看到的短暫世界,好像他沒有惡報,但在永恆神的國度必站立不住
3. 惡人的道路卻必滅亡 – 在惡人的道路上不會有任何好結局的,沒有僥倖,也沒有憐憫,就只有滅亡等著。

用永恆國度的眼光來衡量我們生命的意義,惡人的生命就是「完全沒有意義」,「逃不掉」,結局就是「滅亡」。

應用題:
1. 你对圣经的认识和渴慕有随着信主的年日递增吗? (可以分享一下对圣经的看法的改变) 
2. 你可以用怎样的行动来“喜爱”耶和华的律法?
3. 是否有曾经因着遵行神的话生命得着益处的经历?

從2013年受洗開始到現在 8年?如果數算神在我身上的恩典:
1. 找到我人生的目標 – 轉行;認識自己,知道我要什麼,神要我做什麼;可以控制自己情緒、時間管理、對世界有所看法和回應。
2. 家庭氣氛的轉變。本來是最好不要見面、除非過年,現在我們會主動聯絡打電話,二、三個禮拜就約見面了!
3. 財務、財務、財務 – 我以前人生全部的意義。以前總常常清算我自己的資產 – 每三個月一次吧,得失心很重,考慮好多,連人際關係都是以金錢衡量。現在大概每1、2年才仔細算一次,奇妙的是5、6年大部分是沒有薪水的狀態,總資產還是增加了(應該 – 需要剪掉泡沫經濟的部分)。但我清楚知道這是神給我的印證,如果我沒有好好用祂給我的金錢、資源、時間,把這些恩典佔為己有,我就有禍了。相反的,開心的第一次清楚的印證我走在祂心意當中,那我就繼續靠主的走吧,很期待想知道祂要指示我去的下一個風景!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.