基督徒新生命的模樣

我想大部分的人初初受洗決志的時候雖然知道這是正確的決定,要悔改、邀請耶穌當我們生命中的救主、一生跟隨他,但是具體應該做些什麼事情應該還不是很清楚吧!我們已經是基督徒的,更加應該常常的思考、追求,活出一個基督徒屬靈生命的模樣。

以下是這週蘇輝牧師為我們說的證道「因困境感謝主」。

歌羅西書3:1-17

1所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裏有基督坐在上帝的右邊。 2你們要思念上面的事,不要思念地上的事。 3因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在上帝裏面。 4基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裏。

5所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪(貪婪就與拜偶像一樣)。 6因這些事,上帝的忿怒必臨到那悖逆之子。 7當你們在這些事中活著的時候,也曾這樣行過。 8但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒、毀謗,並口中污穢的言語。 9不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為, 10穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。 11在此並不分希臘人、猶太人,受割禮的、未受割禮的,化外人、西古提人,為奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之內。

12所以,你們既是上帝的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。 13倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。 14在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。 15又要叫基督的平安在你們心裏作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。 16當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裏,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌上帝。 17無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父上帝。

基督徒新生命的模樣

一、就當求在上面的事 v1-4

1. 你們要思念上面的事. v1-2

因為:信徒要把心放在天上的事上,那裡有基督坐在神的右邊,意思是尋求屬天的事。思念天上的事並求地上的事 就是將全副精神效在屬天的事上。包括

  • :思想神的救恩,使我們稱義,我們當天天感謝讃美祂。
  • :思念基督的復活使我們得永恆,豐盛新生命。我們不再憑血氣行事為人。
  • :基督賜力量,在世過得勝的生活,勝過罪與各種的試探,結出聖靈的果子。
  • :基督賜給我們榮耀的盼望。我們當定睛于天家的榮美,時時稱讚祂。
  • :基督的復活保証我們將來也必復活,身體改變,與主榮耀的白了身體相似。我們當常思念這個應許,並為此常存贊美。
  • :基督必審判。我們要時時禱告,常常以傳福音為念。

2. 生命與基督. v3a

舊人是末接受基督前的模樣,是人的自然本性。

  • 信徒接受基督的那一刻,舊人已經與基督同釘十字架,受冼時,與主一同埋葬、與祂聯合。
  • 信徒已經脫去了舊人和舊人的行為(v9)。邪惡行為的權勢已經被粉碎,信徒不再受轄制了。

3. 一同顯現在榮耀裡 . v4b.

蘇牧師又說到,有人問他不清楚自己是不是已經得救了。牧師說這個很簡單分辨,罪可以分做三重類型:

  • 過去的罪(過去):基督的寶血已經救贖我們過去犯的罪。
  • 明知故犯的罪(現在):「相信」讓我們脫離罪的權勢,不再去重犯我們以前的罪,成為聖潔蒙愛的人。
  • 將犯的罪(未來):「相信」也讓我們從罪中得釋放

所以有沒有得到救恩,就單單只看我們現在的行動,有沒有被罪的權勢捆綁。

二、 成為聖潔蒙愛的人. v12-17

1. 表徵新道德. v12-15

  • a. 聖靈所結的果子
  • b. 饒恕人 .v13.
  • c. 救主的美德. v14
  • d. 新的方向. v16

1讓基督的平安作主 v15:無論何事,身處在什麼困境,深知神必看顧,不會讓任何事物將我們打倒,只要我們譲基督的平安作主。

2將基督的道理丰丰富富藏在心裏 v16 單單認識真理是不夠的,我們一定要活出真理,使人一看會知我們的生命有真理居住在其中。

3 無論做什麼,或説話,或行事,都要,奉主名行事,藉著衪感謝父神 v17 我們説話或行事都是個人的選擇,但我們要為自己的言行負責任,神只接納基督的名。所以我們凡事奉主名而行表示在所作的一切事都相信並依靠,基督的名,説話行事都口稱基督的名,我們是代表基督。

4 藉著基督,我們獻上感謝和讚美。

三、 新生活的挑戰. v5-11

1. 要治死地上的肢體. v5a

v5 治死在地上的肢體如淫亂,污穢,邪情,惡慾,貪婪

2. 地上的老我.

  • 第 1 组:感性的罪. v5.
  • 第 2 组:社會的罪.v8-9. 3.

v8 棄絕惱恨,忿怒,悪毒,毀謗,汚言穢语。

v9-v10 脫去舊人和舊人的行為; 穿上新人。

3. 有一個新的生活. v9b-11.

當你明白這個道理,知道「罪」是阻擋我們得到救恩,阻擋我們與主的親近,真的要離他遠遠的。就如上面經文上說的:淫亂,污穢,邪情,惡慾,貪婪、惱恨,忿怒,悪毒,毀謗,汚言穢语⋯⋯,雖然這些不一定是犯了這世界上的律法,但是在神國的標準裡這些行為都是要棄絕、治死在地上的,想都不要去想。

當有這些高標準的行為準則時候、過著聖潔的生活,才有可能結聖靈的果子成為一個聖潔蒙福的人。將基督的道理丰丰富富藏在心裏,活出真理!我想這是不是口號,也不是一個很難達到的境界,是我身邊許許多多蒙福的基督徒的生活方式!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.