耶穌大門徒 西門‧彼得 追隨耶穌的故事

蠻喜歡路加福音書的,記載了許多關於耶穌周遭的故事。第五篇說的是耶穌和西門的相遇,西門怎麼改名為彼得,發生了什麼事情讓西門拋下一切,在短短的幾個小時內做了人生重大的決定,來追隨耶穌。Amazing。

路加福音 5:1耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽神的道。 2他見有兩隻船灣在湖邊;打魚的人卻離開船洗網去了。 3有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人。 4講完了,對西門說:「把船開到水深之處,下網打魚。」 5西門說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打着甚麼。但依從你的話,我就下網。」 6他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開, 7便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。 8西門‧彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人!」 9他和一切同在的人都驚訝這一網所打的魚。 10他的夥伴西庇太的兒子雅各約翰,也是這樣。耶穌對西門說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」 11他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。

耶穌大門徒 西門‧彼得 追隨耶穌的故事

耶穌講完了神的道對西門什麼?

v4 把船開到水深之處,下網打魚。

西門的反應是什麼?

v5 夫子,我們整夜勞力,並沒有打着甚麼。但依從你的話,我就下網。

西門依從耶穌的話做之後,發生什麼事情?

v6-7他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。

西門看見這個奇妙的事情以後,說了什麼話?做了什麼事?

v8俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人!」

v11撇下所有的,跟從了耶穌。

為什麼西門一開始有一點不大情願聽耶穌的話,照著他所說的做?

西門是專業的漁夫,耶穌是木匠,對捕魚的事情西門當然是清楚多了,何況他已經“整夜勞力,並沒有打着甚麼”。

有沒有發現,這件事是在耶穌講完道之後發生的。我想耶穌是應該很成功的演講家,每個人都被他傳講的神的道吸引,所以v1 說到眾人擁擠他,要聽神的道。但是西門聽了這麼棒的講道之後,還是有一點不大願意照著耶穌所說的話去做。可以想像,言語不論說的怎麼再好,只有一定程度的影響力。

所以弟兄姐妹們,學習一下耶穌傳福音的智慧,有很棒的講道/分享,之後要有一些行動(神跡奇事/滿足聽眾吸引他們注意力的一些東西)。

西門跟別人有什麼不一樣?

  • 雖然不大情願,但是願意沒有想太多的去試試看。
  • 應該是有認真聽講道的,腦筋清楚的,所以一看到捕了那麼多魚,就知道那是違反自然常態的,就知道耶穌有點不同,就知道他是神的兒子。他不像別的人,可能假裝沒看見,或者是就忘掉了,不然就是打馬虎眼事情就過去了。他看到、他思考、他辨別、沒有唏哩呼嚕糊裡糊塗,就抓住,就行動。
  • 他應該是有一些基本的認識神,可以辨別這些違反自然的事情,不是魔鬼,而是神。而且敬畏神,馬上俯伏在耶穌膝前認罪。

我們和西門有什麼不一樣?

  • 我們是不是太計較,太理智?如果事情沒有想的太透徹,或者看不到好處,就不去做了?太緊繃,不想花一點時間去試試看?
  • 我們是不是太專注在金錢、或身邊的柴米油鹽,眼睛沒有雪亮的關注周邊發生的事情?無感,以致於忽略了我們身邊所發生的事情?也許看到了,但是忽略更深的意義。沒有花太多的時間思考、辨別,當然更沒有心思意念去抓住、行動
  • 也許還不大了解神,神的屬性,祂對我們的美好的應許,祂的大能,所以看到了/經歷了祂,還不大確定,唏哩呼嚕又忘記了。
  • 不大清楚神的作為,把神當作在廟裡的偶像,需要的時候拜一拜,不需要的時候就好像沒有什麼關係。沒有像西門敬畏神,虔誠的知罪,而且還為了祂的道捨棄一切,永遠跟隨。

我追隨耶穌的故事

我來教會五年,四年前受洗,那時候受洗應該是大家的壓力,和對教會的信任,並不是真的認識。兩年前開刀之後不能動,才開始認真的讀聖經。讀著讀著才開始有感覺,想要花更多的時間讀,開始了解神是什麼東西,開始渴慕尋求,在尋求的過程中,在跟神、跟人越來越多的互動當中,才慢慢開始有想要拋棄一切追隨耶穌的感覺。並沒有像西門這麼厲害,只用了幾個小時的時間,就做了這個決定。

當然一開始來教會被感動的不是耶穌多麼偉大,而是教會裡面的人多麼喜樂,多麼互助互愛,自己心中的硬土有被鬆動許多,對這些稀奇古怪、光怪陸離有一些了解和接受。現在我覺得這所有的事情應該也是奇跡吧。一輩子從來沒有想到自己會信主,而且這麼信。而且沒有人強迫我,而且我也沒有強烈的需求。

我只是讀懂了,就行動而已。花了許多時間自己分辨到底耶穌是真的假的,一旦知道祂是真的,聖經是真的,裡面的故事都是真的,有一個美妙的神,大有能力的神,愛我們的神,使我們有永生盼望的神,以後其他一切都不是很難。祂說該做什麼,我只是試著去做,沒有什麼需要討論的,或什麼拉扯。當然還是常常會停下來,思考到底這些都是真的假的,我正在做什麼之類的,但是想通了以後,又可以用力的跑了!

一開始真的沒有太大的期待,只是想反正有時間就來試試吧。沒想到神說的祝福、應許就來了,慢慢加添,可以感覺到有些不同。學到許多以前30幾年來完全沒有聽說過的真理,面對這個烏煙瘴氣的時代心裡是有一個底,很清楚的知道什麼是對什麼是錯。每天早上起來精神清爽,知道要面對的是什麼,人、事、物應該怎麼樣的心情去面對,對人說什麼才是對他們有幫助的,是激勵人的。自己慢慢的明亮了起來,超級有動力,每天開開心心的做許多事,有神的應證同在,奇妙的事情真的不斷地發生。家庭也奇妙的和諧許多,雖然許多家人還未信主,但我想真的是很接近了。之後要做什麼事情呢?真的有很大的期待!

真的很感謝,一開始我笨笨的就去試試看,聽見了真理就不含糊的真實抓住!聽不明白就去弄明白!真的沒有什麼大不了的。但是這個大概是我人生當中最聰明的決定!

像約書亞「聽見你呼喚」的歌詞

聽見你呼喚我 就快跑跟隨
耶穌我救主 無人像你
聽見你呼喚我 就快跑跟隨著你
奔向你的祭壇 敞開我的雙手
你聲聲呼喚我 聽見你敲打我心房
生命不再一樣 完全更新釋放
你聖靈引領我 到你殿中敬拜

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.