死的毒鉤在哪裡?

你怕死嗎?因為「怕死」使得你生命的目標被轄制被改變嗎?基督藉著「死」戰勝了「死亡的毒鉤」,我們也脫離了死亡的毒鉤嗎?

希伯來書 2:14-16
14 兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,15 並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。16 他並不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的後裔。 

約翰福音 11:25 
耶穌對她說:復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活; 
死的毒鉤在哪裡?

時代背景:希伯來書大概作于公元 70 年耶路撒冷聖殿被毀之前。當時猶太基督徒對外受到羅馬人和猶太人的逼迫,對內受到異端的抨擊,希伯來書告訴所有受迫害的基督徒基督教因耶穌的救恩超越猶太教,超越天使,超越摩西、以利亞先知們
表明基督滿有至高無上的能力。勸勉信徒存著誠心和信心,仰望主再來。

破冰問題:你怕死嗎?為什麼?

這段經文裡面有提到誰?

兒女:我們,血肉之體,(可能有一生因怕死而為奴僕的人),亞伯拉罕的後裔。
:耶穌,神
掌死權的,就是魔鬼
天使

耶穌為我們做了什麼?

  • 親自成了血肉之體
  • 藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼
  • 釋放那些一生因怕死而為奴僕的人
  • 救拔亞伯拉罕的後裔

「藉著死敗壞那掌死權的」,是什麼意思?

基督藉著「死」,敗壞那掌管死亡權勢的。

掌管死亡權勢的,就是魔鬼,他藉著有死亡這件事,讓人都屈服他的腳前。因為我們怕死,怕消失了,怕不存在,所以他用這件事來勒索所有人,讓人懼怕,讓我們去做一些本來我們不想做的事。例如:懼怕死亡,所以用盡辦法延長壽命。因為有限,要「最好」、「最高」 – 「即時行樂」, 享受最好,極度的追求,也變成極度的自我、自私。

基督道成肉身,本來是不會死的神,但祂取人的樣式會生、老、病,甚至死。當所有的人類都「活不夠」還在自私的追求更多的時候,他竟然把他自己送給魔鬼 – 你要就拿去吧,這是我給所有人的禮物,我沒有罪但我願為了所有人的罪而死。死本來就不是枷鎖、也不需要懼怕、也不能轄制我的選擇、我的生命。

祂藉著「死」(自己給出的生命)來彰顯了「死亡對於我們生命的無權無份」。我們不需要活在轄制裡面、我們的生命不一定要在死亡、魔鬼的陰影下,耶穌給我們另一個自由的道路,一個復活的生命。

「耶穌對她說:復活在我,生命也在我。」是什麼意思?

耶穌說「我為了你們釘在十字架上,為了全人類給出了我的生命,戰勝了死亡的毒鉤。我也復活了,因為我是神,『生命』不在乎生死,是『在乎我』。

生死本來就是神掌權,所以是生是死有那麼重要嗎?神看重的是「在乎神的生命」

「信我的人雖然死了,也必復活」,又是什麼意思?

今天這幾句經文的難度真的比較高。。

信主耶穌的的人雖然肉體會死亡,但也必定復活。 生命對主是活著、主再來的時候也同主復活。。

死亡可怕嗎?

對相信對基督徒們,死亡是回天家,回到主的懷抱,那裡只有美好、喜樂、讚頌..
其實不可怕!!死亡的毒鉤不再影響我們,我們心思意念就是竭力完成主的旨意,魔鬼的力量在主面前是完全沒有權柄的。

其實這個道理不難懂,但是懂了還是會怕。這取決你有多相信這些是真實會發生的,你的信心、相信度有多少!!

說真的,我信主以後雖然我懂這些天國的權柄、能力,但還是很怕,怕魔鬼、怕沒有、怕死,但因為我漸漸的經歷神在其他地方的神蹟,而且清楚知道「祂所應許的」真的會發生,一次、二次,每一次!!!我知道、就是這樣了,這是事實!!神在天家等我們。。死亡本身不讓我害怕,但死亡前的痛苦(肉體會痛)是我最後的考量。但當我有更多的經歷、欣然歡喜神全然的掌權,我相信祂知道我怕痛,所以祂會解決這個問題的。不論是「不讓我痛」,不然就「不讓我怕」,either way 都好!!祂的決定,就是對我最好的決定。死亡的時間?祂的決定,就是對我最好的決定。既然已經是最好的,我再怎麼想控制,都沒有他決定好。

死亡- 不可怕,最可怕的就是失去神的恩典。我們生命沒有神,什麼都可以來欺哄轄制我們。這是最可怕的。。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.