我們在天上的父

我們與我們天上的父親近嗎?我們是做神的奴僕還是兒子呢?檢視我們的心,讓我們真正的呼求我們的父,有一顆兒子的心、一個自由的生命!

經文: 羅馬書 8:14-17 
14 因為凡被神的靈引導的、都是神的兒子。
15 你們所受的不是奴僕的心、仍舊害怕。所受的乃是兒子的心、因此我們呼叫阿爸、父。
16 聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。
17 既是兒女、便是後嗣、就是神的後嗣、和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦、也必和他 一同得榮耀。 

破冰問題:我們對我們這位天上的父親近嗎?

背景時代:羅馬書是教會歷史上最具影響力的聖經書卷。奧古斯丁因讀到本書第十三章而悔改歸主;馬丁路得因藉本書而領悟到『因信稱義』的真理,乃掀起了宗教改革;約翰衛斯理因聽見別人朗讀馬丁路得的《羅馬書註釋》而體會到得救的確據。第八章談到屬靈生活裡的自由;與神、與聖靈的關係;在基督裡的盼望,每一個觀念都是奇妙可畏的,再一次提醒我們救恩的美好。

如何成為神的兒子?

v14 被神的靈引導
v16 聖靈與我們的心同證我們是神的兒女

兒主所受的是什麼?

兒子的心, 不是奴僕的心

當神的兒子、神的後嗣要做什麼?

v17 與基督同作後嗣 – 和他一同受苦、也必和他 一同得榮耀。 
跟隨基督(我們長兄的腳步)

奴僕的心和兒子的心有何區別

奴僕的心:不是自願、聽命行事、沒有主權、短期交差做事情、轄制、綑綁、控告、完全靠自己、畏懼雇主、沒有什麼盼望。

兒子的心:自由、有自主權、瞭解父親、親近父親、依賴父親、取悅、成就感,充滿盼望。

真信徒認識父親,知道如何信靠依賴阿爸父,如何與祂同行同工,不只是在祂的保護裡面、恩典裡面,而是知道如何與祂一同創造、享受。

檢視一下我們自己的心,是兒子還是奴僕呢?

孤兒的心兒子的心
神是個主人看神神是慈愛的父
獨立∕自足依靠承認自己的需要
靠著遵行律法神學遵行愛的律
不安,沒有平安安全感安息和平安
尋求人的稱讚肯定和接納需要肯定完全在神的愛中被接納, 因恩典稱義
尋求個人成就,來得人或神的認可,或沒有動機服事的動機因著神無條件的愛和接納, 而感恩的服事
是義務,為賺得神的稱許,或是沒有動機屬靈操練喜樂,高興
必須聖潔才能得神的恩寵,卻帶下更多的羞愧和罪惡感追求聖潔渴望聖潔;不要有任何事物可能攔阻與神的親密關係。
和別人比較而自我棄絕自我形象正面肯定,因為知道神看我的價值
假的情感;上癮,衝動,逃避,忙碌,宗教性的行為得安慰的源頭花時間安静和獨處在父的同在和愛裡
爭競,對立,因別人的成功或地位而嫉妒與人的關係謙卑,與人合一;能看重別人的價值,而能因他人的成功和被祝福而喜樂
指控,揭發,而使自己看得比別人好處理他人的過 犯在愛中遮蓋;在愛和溫柔中,尋求使人得恢復。
痛苦的來源;不信任;不能從心裡順服看權柄敬重,尊榮;是神的使者,是對我有好處的。
很難領受;堅持自己是對的;容易受傷;心靈關閉起來看責備是個祝福,是我生命所需要的,使 缺點和軟弱被暴露而能治死。
封閉,有條件的;根據人的表現, 使自己的需要被滿足表達愛開放,耐心,有感情的;能放下自己的生命和目標來滿足別人的需要。
有條件的,遙遠感受神的同在接近,親密
在綑綁中狀況自由
感覺像奴僕/僕人地位感覺像兒女
屬靈的野心;極需要達到某種屬靈的成就;要被人看見自己的屬靈成熟。異象天天經歷父無條件的愛和接納,被差派出去在家人和外人中釋放出神的愛。
爭取你所要得的將來兒子的位分得著產業

我們如何被聖靈引導?

瞭解父神,以祂教導我們的方式來與祂連結。祂給我們許多我們以前不知道的真理,要我們愛 – 愛神、愛自己、愛人.. 讓我們恢復到祂創造我們原來的樣式,走在祂的恩典當中。

  • 好好的跟著教會裝備課程,有多少機會就抓緊了。現在人太忙碌,時間機會真的不多~珍惜所有的機會。
  • 自己認真思考 – 每一次有新的觀念,就認真想一下,好的就用在生活中應用,不好的就跳過,不懂的就放在一邊慢慢思考。一步一步的,神的真理真的會改變生命,我們就一步一步的學習。
  • 聖經上的邀請就去試試看~ 禱告、十一、饒恕… 有多少的感動做多少,有多少的信心就做多少,不需要勉強,但要去試試,回應神。

大概就這樣,認真的話(1-3年?)就可以很清楚聖靈是什麼,祂如何引領你。然後是一輩子開心的功課來跟隨聖靈,高山、低谷都有祂的引領,不是天色常藍但是會很精彩、喜樂。因為神已經幫我們預備最好的了!!

聖靈引導應該是聖經說的「為了我們(基督徒)隱藏的奧秘」,如果不去親自試試,只靠著別人講解、描述,應該get 不到。聖靈引導是很清楚的,清楚到有人願意跟隨引領轉行、奉獻、改變整個生活到非洲宣教、甚至犧牲性命。

分享自己的「兒子、奴僕檢視」,有什麼發現?有什麼行動可以幫助我們?

《小組分享》

在教會中,也許你看到許多好像“好學生”,“比較屬靈”的人做好多事情,好多commitment,好多綑綁?你有一點嚇到,他們好像“奴僕”不像“兒子”??

但是你仔細去觀察他們,他們的心是「自由的」是「甘心樂意」,想要對人好,傳福音,告訴你神裡面有許多寶貝,他們嚐到了,所以想要告訴你。他們對教會對人的付出,覺得很喜樂,因為基督就是這樣的為世人付出所有。

神給我們的祝福很多,我們給了以後我們得到的更多!!

是的,偶爾也會累、覺得辛苦,這是當然了 – 付出一定是會累的,有代價的、好多代價,但比起神給我們的,一個王子、公主的身分?!不畏懼任何邪惡勢力!祂的應許、祂的幫助、保守、祂的指引,一切一切還是很值得。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.