什麼是五重執事?

以弗所書第四章:

11他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧者教師,12為要裝備聖徒,做事奉的工作建立基督的身體,13直等到我們眾人在信仰上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,達到基督完全長成的身量。

五重执事

所以有些教會(台灣的,新加坡,韓國比較傾向福音派)把這段經文應用在建造教會的架構身上,而得到很大的果效。慕道友增加了,核心同工、牧師的擔子輕省了。

  • 五重執事指的就是五個部門:使徒,先知,福音,牧者和教師。 其實就是把事工組中分成這五個各有專攻的部門。目的是裝備門徒,做事奉工作建立基督的身體
  • 牧養組不動,每個人還是需要屬於一個牧養小組。
  • 怎麼去建立這五個部門呢?感覺教會的慕道友甚至是同工距離使徒、先知很遠。
    1. 全教會動起來接受裝備課。(C1, C2, C3, C4,還有營會E1, E2, E3, E4,詳細的下次說吧。讀完C1-C4大概需要1年的時間)
    2. 每個人上完課後在牧養組裡面應用,最好有負擔去參與這五個部門。
    3. 會有恩賜調查,可以提供參考知道哪一個部門比較適合你。C2 – C4 課程吧也是訓練教導你怎麼當一個好五重同工。
    4. 裝備課,感覺上很重要。這是整個五重執事+認識主的訓練課程,就是整個教會的培育系統。將來這裝備課是屬於“教師”部門管理的。

五重執事

我第一次接觸到五重執事的資料,這兩三天我們教會會有更多這方面的講解。最初的想法是: OK原來的事工組分組法不是那麼的有條理規率,所以如果聖經有比較好的分法很OK啊。但是這裝備課,就要看看了,感覺上關鍵就是這套裝備課的品質,如果很好很全面真的就高枕無憂了,但是如果有缺,或者沒有辦法引用,而要去不足那就麻煩!Lets wait and see ba. To be continue…

國度的治理-教會的治理-五重職事

新的季節,教會新的制度:使徒性

使徒性教會 – 五重職事 – 使徒 – 恩賜

One thought on “什麼是五重執事?”

  1. 我對培訓系統有一些想法。我覺得台灣的團隊太過於強調:這是一套成功的系統。不是說系統不對,而是這樣有可能把人帶向錯誤的焦點。

    TOD特會有提到,今年是特別動盪的一年,是全球教會要進入另外一個階段即另外一個層次的屬靈爭戰,是過去從未經歷過的,絕對不能靠自己以往經驗所知的「成功模式」。禱告,安靜等候神,聆聽神才是重點。

    也不斷的領受到,絕對不能模糊焦點,神是第一順位。從去年跨文化宣教課程就有提到宣教師常常會犯的錯誤,其中最大的領受是,要真正依靠神,不能信靠「一套成功的系統」大過信靠神。有系統沒有錯,從前人的經驗學習也沒錯,但是當你相信系統與自己過去經驗大過於相信神,甚至把聖經內容套到一套系統上,而不是靠著聖靈及背景研讀去瞭解聖經在說什麼,是很危險的狀況。而且在一個文化成功的模式,不一定適用於另外一種文化或場景。

    另外,Morling神學主日這學期的分享信息是出自於以弗所書。有強調合一是一種在基督裡合一的狀況。不是說不能表達不同意見。有兩種「合一」。人裡的合一是,順著文化就被獎賞,逆著文化就被逞罰排擠。神裡的合一比較像兄弟姊妹也許在餐桌彼此鬥嘴吵吵鬧鬧,但在學校要是有人欺負他們家中其中一個人兄弟姊妹們就會為彼此挺身而出。論到基督的身體時也說到,我們不用特地的把手叫出來說:「你是手,你要做哪些事,就是手的事」、等等,因為手、腳、頭、等等,自然地就會做出手、腳、頭、等等,該做的事。聖經確實有提到這些不同的歸類,但這樣的歸類,如果沒有神的靈運行在當中,甚至有可能會帶出一種像Veronica Roth(猶太大屠殺生還者的後裔,是基督徒)所寫的電影「分歧者」(Divergence)的情況。

    重點是有沒有神的靈運行在當中。神的同在只有禱告,而且是內心真實渴慕神的那種禱告,個人與神的祭壇都燃燒起來,才帶得出群體的復興。

    一位有代禱者恩賜的好友逾越節時所給的話語:
    跨越三部曲
    1 個人的跨越帶來群體的突破。(創35:11)
    2 群體的跨越不一定帶來個人的突破。(有人倒斃曠野)
    3 神越門保守的跨越。
    (出12:23)
    神是逾越跨越的神,釋放救贖祂的百姓,成為跨越的百姓。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.