如何擁有喜樂的人生?

感謝我們的主任牧師李守博牧師,為我們帶來篇證道主題是「喜樂的人生」。

其實我覺得由他來講這一篇主題有一些突兀,但是又好像很合適。他是多发性骨髓瘤癌症的病人,每個星期都需要跑醫院至少兩次不包括抽血還是其他突發狀況。從小體格就差,做壞事因為跑的太慢第一個被捉。很難相信這樣的人可以上台為主講一篇強而有力「喜樂人生」的講道,而且做那美好的見證。

以下是我們之後的神的話研讀。

羅馬書5:1我們既因信稱義,就藉着我們的主耶穌基督得與神相和。 2我們又藉着他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。 3不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐, 4忍耐生老練,老練生盼望; 5盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裏。

背景:這是保羅在寫給羅馬教會的書信,當時家庭教會居多,成員也是外邦人居多。

如何擁有喜樂的人生?

因信稱義的結果是什麼?

  • 與神相和 V1
  • 進入恩典中 V2
  • 盼望神的榮耀 V2
  • 在患難中也是歡歡喜喜 V3

這中間起決定性作用的因素或人物是?

  • 耶穌基督

為什麼在患難中也可以歡歡喜喜? V4-5

  • 患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞愧
  • 聖靈將神的愛澆灌在我們心裡

快樂和喜樂的不同

快樂:是一時的,短暫的,是從外在的環境、人事物而來的,並且受其影響。

喜樂:是持續的,是從神而來的,不但不受外在環境影響,還會改變環境。

我本來是一個快樂的人,朋友都說了我隨時是笑咪咪的,吃飯吃的很香、睡的好、很健康,加上愛我的父母、家庭圓滿,朋友到處都是,工作是一帆風順沒有什麼好說的。但是我怕很多東西:怕鬼、怕老、怕痛、怕死、怕吃虧、怕沒有得到最好的、怕失去一切、怕別人誤會我、怕比別人差、怕沒有做到最完美的決定、怕事局不穩定投資在錯誤的地方、怕以後身邊沒有人、怕生病沒有錢… 大概就是這些了。

常常一個決定後悔很久,自責沒有做好,還常常挑別人的毛病數落別人的不是很厲害。人生不如意十之八九就是我常常安慰自己的一句話。我很快樂,但是一陣一陣的。

5、6年前我認識了耶穌基督,認識了主也把主權交給祂,慢慢的我感覺到我的情緒開始變化了,穩定、持久,不會因為事情、人說的話而改變太多。怕的東西,大概只剩下怕痛。什麼改變了?

因信稱義福音改變了我

因信耶穌基督,上帝派遣的獨生子,信他在十字架上的寶血可以洗淨我們一切的罪,使我們可以在神的面前得赦免,救贖我們不再受罪的轄制和捆綁,釋放我們得自由,恢復與神關係,且得著永遠的生命。

經歷了就會相信這都是真的。沒有經歷,大概有聽/看沒有懂。就是字面上的意思,上帝派遣的獨生子,在十字架上流寶血已經洗淨我們一切的罪,使我們在神的面前得赦免,所以我們不再受罪的轄制和捆綁,所以我們得完全的自由恢復與神關係,且得著永遠的生命。我們只要信這一些,我們就得到所說的一切。

在患難中也是歡歡喜喜的

因為知道患難生忍耐, 忍耐生老練,老練生盼望; 盼望不至於羞恥 v3、4、5

什麼意思?像前一堆話一樣。沒有經歷,大概有聽/看沒有懂。就是字面上的意思,遭受患難以後把持的住就會生忍耐,忍耐很久後就會生老練,老練在事情快過了或駕輕就熟就會生盼望;盼望不至於羞恥,因為知道自己在做什麼。

我去年也是不懂這句話,怎麼想就覺得沒有道理,這些詞句放在一起不通順啊,患難vs忍耐還ok,忍耐vs老練 蛤?老練vs盼望 什麼? 盼望和羞恥又有什麼關係?一直到我遇到事情了,患難生忍耐 是的神給的我們只能忍耐。忍耐生老練,從中看到神奇妙偉大的做為,只有祂可以這麼巧妙的設計。老練生盼望,在事情上看到神就知道神掌權,知道一切都ok沒事了,時間問題,而神也是不耽誤的。 盼望不至於羞恥,神在就沒什麼好說的,羞恥who care?神的旨意才是重點。我經歷到時真的嚇到我,聖經裡頭的每一個字都不是隨便說說,這些字都是奧秘,等著我們去看懂它去經歷它。聖經裡還有許多字我不懂,覺得沒有道理的。很期待!

因為患難裡有神!!所以我們也是歡歡喜喜的,期待多理解,多遇見神!

我自己的改變講差不多了,總結就是信了耶穌,慢慢的經歷許多,那篤定的平安喜樂也慢慢的流進來。不只是一個感覺良好,但是更多是那造就人、造就其他生命的力量也開始看得到。說說我看到牧師的經

牧師喜樂的人生

一開始說他是发性骨髓瘤癌症的病人,治療5年了,雪梨最熟的地方大概是各大醫院,醫院探訪時他就熟門熟路的醫院停車哪裡最近,哪裡可以停久一些,咖啡哪裡半價.. 也常常去撈很多癌症的病人到教會中,個個掛著笑容給我們這些好手好腳的人許多激勵。

牧師是一個超愛面子,自尊心超強的人,但是他為了傳福音把他自己最自卑的部分都當作他的見證分享給每個願意聽的人。我想如果沒有福音,如果是一個普通中年人沒有這個氣度和看見,生命應該沒有這麼自在。

每天看牧師的臉色紅、黑、綠、白,很多顏色,想當然那身體裡面藥的副作用還是影響很大的。但是教會還在成長,還在衝,他每天忙東忙西的,我想可以給身體軟弱的時間可能已經減到最少了吧。我們一群在旁邊的人也不知勸什麼、做什麼,只能看那神當中奇妙的帶領,每一天每一步都是神蹟。牧師還是笑著,為我們煩惱著,為神的國度盼望著,看到他就不僅再次想著聖經上記載的經文都是真的,在患難中是可以歡歡喜喜的,應該喜樂的人生是不在乎患難的。

羅馬書5:1我們既因信稱義,就藉着我們的主耶穌基督得與神相和。 2我們又藉着他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。 3不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐, 4忍耐生老練,老練生盼望; 5盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裏。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.