逾越節與復活節的關係

感謝咏紅姊這週為我們帶來的證道,讓我們了解逾越節與復活節的關係,看到主巧妙的設計,在舊約逾越節解救以色列人的神羔羊寶血再一次在新約中用他的血解救了我們。

出埃及記12:1耶和華在埃及地曉諭摩西亞倫說: 2「你們要以本月為正月,為一年之首。 3你們吩咐以色列全會眾說:本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一隻。 4若是一家的人太少,吃不了一隻羊羔,本人就要和他隔壁的鄰舍共取一隻。你們預備羊羔,要按着人數和飯量計算。 5要無殘疾、一歲的公羊羔,你們或從綿羊裏取,或從山羊裏取,都可以。 6要留到本月十四日,在黃昏的時候,以色列全會眾把羊羔宰了。 7各家要取點血,塗在吃羊羔的房屋左右的門框上和門楣上。 8當夜要吃羊羔的肉;用火烤了,與無酵餅和苦菜同吃。 9不可吃生的,斷不可吃水煮的,要帶着頭、腿、五臟,用火烤了吃。 10不可剩下一點留到早晨;若留到早晨,要用火燒了。 11你們吃羊羔當腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊地吃;這是耶和華的逾越節。 12因為那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了,又要敗壞埃及一切的神。我是耶和華。 13這血要在你們所住的房屋上作記號;我一見這血,就越過你們去。我擊殺埃及頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。」

民數記9:1 以色列人出埃及地以後,第二年正月,耶和華在西奈的曠野吩咐摩西說: 2以色列人應當在所定的日期守逾越節, 

背景:「逾越節」的意思是當以色列人在埃及的時候,神擊殺埃及人,越過以色列人的房屋,救了以色列人各家。

逾越節的慶典和上帝耶穌基督的死和復活這件事同時發生,我們應當看見上帝對這兩個事件之間深刻的內部關系的征兆。

根据经文,神让以色列民做的第一件事是什么?(12:1-2)

更改了以色列人的年历,他们计算年日不再根据过去的习惯,神将以色列人出埃及的那个月改为正 月,为一年之首!

神吩咐以色列人要遵守的“逾越节”的条例有那些? (3-13 节)

1.拣选羊羔(3-5 节)

  • 按着父家取羊羔,一家一只;
  • 要无残疾,一岁的公羊羔;

2.宰杀羊羔(6-7,46 节)

  • 宰杀羊羔的时间:十四日的黄昏;
  • 在一个房子里吃, 羊羔的骨头一根也不可折断;
  • 将血涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。

3. 吃羊羔(8-11 节)

  • 羊羔要整只用火烤了吃;
  • 与无酵饼和苦菜同吃。
  • 吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃。

根据经文,神要求以色列人世世代代必须经常要做的事情是什么?(14 节,民 9:1-2 节)

守逾越节,作为以色列人世世代代永远的定例。

这些 “逾越节 ”的条例预表了什么属灵意义?

1. 所拣选的羊羔

预表:主耶稣基督。 林前 5:7;约 1:29

2. 按着父家取羊羔,一家一只;

预表:神是以家作单位来叫我们承受救恩的。神的确是愿意借着你一个人信了主,把救恩带进你的 家,叫你全家都信主得救。

3. 要无残疾,一岁的公羊羔;

预表:主耶稣是男人,三十三岁受死,是男人最有力量的年龄。主耶稣在世上三十三年,没有犯过 任何的罪,他曾被犹太公会,希律王和罗马巡抚审讯过,证明是完全清白无罪的。

4.宰杀羊羔的时间:十四日的黄昏

预表:主耶稣基督是在逾越节的下午 3 点半左右在十字架上断气的,也是接近黄昏的时间。(太27:45)

5. 在一个房子里吃, 羊羔的骨头一根也不可折断;

预表:羊羔是两前腿分开绑在一根横木上,后两腿合绑在一根竖木上被杀的。羊羔是不可以被切开 的,是整只被拿来烤着吃,羊羔的骨头一根也不可折断。我们的主耶稣基督就是这样被钉在十字架 上。但是在十字架上,他骨头一根也没有折断。约 19:36。

6.将血涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。

预表:这是主耶稣基督在十字架上流血的记号,门框上的血挡住了神的审判,这血成为神子民的保 护。

7.羊羔要整只用火烤了吃并与无酵饼和苦菜同吃。

预表:主耶稣基督的确在十字架上替我们承担了如火一般的罪的刑罚。“酵”代表了罪。神的子民要 过一个不犯罪的生活,这就是“无酵饼”。“苦菜”顾名思义就是很苦的,圣洁的主耶稣为人承担了罪, 这实在是苦。其次,那也是我们为罪而悔改的苦。

8.吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃。

预表:束带、穿鞋、拿杖,那是准备走路的意思,“埃及”通常是预表了“世界”,所以神的百姓要快快 地离开世界,进入神应许的丰富里。“赶紧的吃”,就是神的百姓必须用最快的速度吃主、喝主,得 到神丰盛的生命。

9. 这血要在以色列人所住的房屋上作记号。

预表:神不只灭一切的罪人, 也灭埃及一切的假神。神不只救我们脱离死亡, 也救我们脱离撒但一 切的势力。神说:“我一见这血,就越过你们去”。“逾越”的意思,就是神看见这房屋上的血,就越过 去。这血就成为一个赦免的记号,这就是逾越节的来源!“血”不是涂给里面的人看的,乃是给神看 的!我们是躲在门里面,血是在门外面,神看见血,就越过去!神不看你的好坏,神只看门上有没 有羔羊的血。除血以外,没有能救我们的。

我们得救的途径和确据:

主耶穌基督就是上帝所預備的逾越節的羔羊,為了世人的罪,被釘死在十字架上,祂所流出的寶血, 成了我們的遮蓋和保護,我们就好像逾越節的那个晚上,躲在了塗有羊羔血的屋子裡面,我们就躲 过了灭命天使的击杀,我们就得著了赦免,得到了拯救,我们得救不是因为我们有好行为,而是依 靠耶稣基督的宝血和他的恩典。明白了主耶稣基督的救恩,我们就要出去传福音,将这个好消息清 楚明白地告诉给那些还没有得救的,生活在黑暗中的人们,让他们也能够得到这份宝贵的救恩。

基督徒过得胜生活的途径:

1.吃主、喝主:

与主联结到神面前来,在神的面前,祷告,读经,聆听神的话语,和神交通,让基督进入我们的生命,是我们得力量的关键!我们一定要有每天和神单独亲近的灵修生活,这样,我们就能够得到生命的粮, 我们的生命就能够每天被神更新,满有力量,并有能力过一个得胜的生活。

耶稣说:我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。约 6:35
2.效法主耶稣:

走十字架的道路我们每天都会面对着我们自己的十字架!夫妻吵架了,明明是对方的错,我可不可以主动讓步呢? 車胎壞了,或是碰到不順利的事情了,我还可不可以讚美神呢? 遇到利益冲突的时候,我愿不愿意吃亏,能够捨己呢? 在公司上班的时候,对方伤害了我,我可不可以放弃自己的权利,不给予反击 呢?在教会里,大家一起服侍神的时候, 出现了意见不合,产生了冲突的时候,我能不能先向对方道 歉呢?当我的情緒不好的时候,我能不能放下自己的憤怒或不舒服的感覺呢? 当我們靠着圣灵的帮 助,把自己的骄傲、感觉、利害、堅持、貪戀、想法都放下來的时候,我們得到的祝福就是永遠的 生命和得胜的能力!

受洗,就已經得救了,但不一定得勝!

我曾經以為受洗就是最終目標了,所以小組長當時問我的時候我還很苦惱的想了一年多,不知道受洗只是一個開始。一個我完全沒有想到祝福的開始,我期待「白白的恩典」,「永生的盼望」,但我不知道那白白的恩典會讓我那麼喜樂、那麼得自由、那麼開心有機會可以榮耀神或見到神的榮耀。我期待「永生的盼望」,沒想到那盼望讓我充滿勇氣、對人的信心、愛,讓我想要繼續的傳講主的福音,被更新、充滿生命。

基督的寶血是真的,是斷開我們身上的咒詛,那靈界的綑綁,打開我的眼打開我的靈看懂了這奇妙的真理,愛我們為我們捨身的耶穌。我們在復活節中要做的事就是紀念我們的父神,不要忘記因祂鞭傷我們所得的恩典。常常紀念、思考、感謝,變為行動的與祂同行,傳揚祂的大能!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.