加碼補還

新冠疫症來了,我們都宅在家裡,這段時間失去了什麼?多了什麼?神說祂會加碼補還,我們抓住祂的應許了嗎?

約珥書2:
23 錫安的民哪,你們要快樂,為耶和華-你們的神歡喜;因他賜給你們合宜的秋雨,為你們降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一樣。24禾場必滿了麥子;酒醡與油醡必有新酒和油盈溢。

25我打發到你們中間的大軍隊,就是蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲,那些年所吃的,我要補還你們。26你們必多吃而得飽足,就讚美為你們行奇妙事之耶和華-你們神的名。我的百姓必永遠不致羞愧。

27你們必知道我是在以色列中間,又知道我是耶和華-你們的神;在我以外並無別神。我的百姓必永遠不致羞愧。
加碼補還

破冰問題:新冠疫症隔離時,我們把時間都花在哪裡?

經文背景:約珥書作者是先知約珥,小先知書的第二本書, 在歷代志時期的猶大國服事,推測他可能是被擄前早期的先知。

神賜給我們什麼?

  • 合宜的秋雨,為你們降下甘霖,就是秋雨、春雨。v23
  • 禾場必滿了麥子;酒醡與油醡必有新酒和油盈溢。v24
  • 蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲,那些年所吃的,我要補還你們。v25
  • 必多吃而得飽足 v26
  • 永遠不致羞愧 v26

誰可以這樣得到神大大的賜福?

  • 錫安的民 v23
  • 讚美為你們行奇妙事之耶和華-你們神的名 v26
  • 知道我是在以色列中間,又知道我是耶和華-你們的神;在我以外並無別神。 v27

在神的保守中我們要做什麼?

順利時「要快樂」 – 因為我們的神是樂意賜福的神。我們手中做的工一切都順利得到祝福。

不順利時「要知道」 – 我們的神是樂意賜福的神,失去的祂會補回給我們。祂會讓我們多吃而得飽足。而且祂已經應許「我的百姓必永遠不致羞愧。」

為什麼祂讓我們失去?為什麼不一直保守我們就好?

這裡約珥的列王時代那是一個迷失的時代,列王漸漸的不尊神為大。神就興起環境讓災害臨到,神的話語也透過先知清楚的告訴當代神的心意為何。這裡神的訊息很直白 – (祂一直都在說的: )王們你們墮落了,你們毀約的下場就是災害、咒詛,但是我的慈愛是長存的,只要悔改歸向我,我就紀念我們的約,應許得祝福飽足。

這個時代的「失去」是「神的管教」;神在這時候彰顯祂的約定、祂的法度都是不可懷疑、忽視的。讓先知一而再的重複,所以我們現在看得時候很確定神的意思。

神的作為無法測度、祂的意念高過我們的意念,所以常常我們搞不清楚祂在做什麼事。在教訓我們、煉淨我們、在呼召我們、裝備我們,還是根本跟我們無關 – 祂興起環境在做大事。當然跟我們有關,只是可能我們不是主角,但是我們還是可以跟上主的腳步,祂本來就要我們跟隨,在任何環境中讓我們得益處。

到現在,我已經可以把「失去」、「苦難」看成是一件好事,大概不能大聲說這句話,別人會覺得我有病。但是追隨主的人真的沒有什麼好怕的,反正好時順利,不好時祂以後會補償。我只要繼續做我該做的,不用費心想別的。事情簡單許多。

新冠疫症的背後可能含有神的什麼心意?如果要成就神的旨意,我們應該怎樣做?

每一次有災難、苦難來臨的時候,就是我們檢視我們生命的時候,認罪悔改。我們個人那裡得罪了神,沒有獻上神喜悅的奉獻。太懶、太累、太不經心、沒有耐心、不饒恕、不愛人了、不愛神了。很多很多議題可以反省,找到我們生命的破口。我們也要反省,我們教會、社會、國家那裡得罪了神,細細的反省,找到了認罪悔改、如果有影響力的地方,趕快去修復、移除。

一邊禱告、審視、尋求神,我們也一邊來見證神奇妙的作為。祂用這樣一個方法讓全世界都停止下來了,我們想都沒想過這樣一個疫情讓世界停擺了一年!我們這樣的一段時間要做什麼?讚嘆神的奇妙可畏,是這樣一個開始、是這樣一個發展、影響到各方各面,沒有不被祂影響的,這樣一個這麼吸引我們注意力,我們每個人心頭中要緊的事情。再一次了了解,如果神要傳福音是多麼簡單的一件事,我們要去思想為什麼祂要我們去做。還有在疫情中大大小小的轉變… 祂現在在做事,做那新鮮的事,做什麼事,我們要去仔細的見證。

門徒,要去跟隨我們的夫子現在的作為,總不能祂做祂的,我們看我們的好戲,或是睡我們的覺,總要幫忙才好。預備我們自己,等待神的呼召,確定就不要遲疑了,時間緊迫了。現在我們不跟上,太可惜了。一定還有其他許多準備好的人!

好忙啊,覺得還有神的心意我不了解,就算了解了還不一定做得到,有太多作為我應該知道的還不知道,要裝備的地方還很多,神的呼召也常常不是很清楚,要時間查證。求神可以讓我快快跑,不要錯過了這樣一個奇妙的時刻。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.