天天更新像主

天天更新像主,有一個喜樂火熱的生命,很難嗎?靠著主,什麼事都能!

歌羅西書 3:5-11
5所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪(貪婪就與拜偶像一樣)。 6因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子。 7當你們在這些事中活着的時候,也曾這樣行過。 8但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒、毀謗,並口中污穢的言語。 9不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為, 10穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。 11在此並不分希臘人、猶太人,受割禮的、未受割禮的,化外人、西古提人,為奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之內。

破冰問題:

時代背景:使徒保羅在羅馬監獄所寫的書信給在歌羅西的聖徒。歌羅西城位在小亞西亞,曾經一度是小亞西亞首屈一指的城市。歌羅西教會成立不久,即為異端主義者所潛入,促使保羅提筆書寫此函,一面駁斥異端教訓的錯誤,一面指引歌羅西信徒更深地認識基督;他將異端教訓與關於基督的『真知識』作一比較,期使他們知所進退。

我們基督徒要治死什麼?為什麼

V5要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪。V6 因這些事, 神的忿怒必臨到那悖逆之子。 

我們基督徒要棄絕什麼? 

V8-9 但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒 (或作:陰毒)、毀謗, 並口中污穢的言語。不要彼此說謊;

信主後我們已經脫去什麼?穿上什麼

V9-10 你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。 

這新人在什麼上漸漸更新,正如誰的形象

V10 這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。 

主的恩典只有給猶太人嗎?

v11 不分希臘人、猶太人,受割禮的、未受割禮的,化外人、西古提人,為奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之內。

就是所有的人

我們有可能完全不做這些保羅所說的事嗎?

就是v5淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪,v8的惱恨、忿怒、惡毒、毀謗,並口中污穢的言語。 和 v9彼此說謊

好像這些事情都不需要別人教,我們只要起了這些念頭,我們就可以做到。例如我們學另一種語言,罵人的話都是最快學會的。

那我們有可能脫離這些不好的品格嗎?

保羅告訴我們是可以的。他說我們可以選擇“棄絕這一切的事”,不再被轄制綑綁,我們靠著主,在知識上漸漸更新,學習主的樣式,已經在“脫去舊人和舊人的行為”當中。

但是雖然有主了,為什麼我們還是會犯罪?

說一個在靈糧神學院上到的小故事:「小偷信主的改變」

從前有一個小偷,信了耶穌之後,有一次,因為需要錢,經不起誘惑,又去偷東西,偷了之後內心就好難過,睡不著覺,吃不下飯,後來他就去找牧師,

「牧師啊,我好難過,因為我又去偷東西了」「牧師啊,你不是說,信耶穌生命會改變嗎?為什麼我還會去偷東西?」牧師就問,「弟兄啊,你以前還沒有耶穌的時候,你偷東西的感覺怎樣」,他說,剛開始是有點良心不安,但還好,其實很高興啊,以前偷東西,沒有被人發現,就很高興,不必工作就有錢賺,多好啊,買些好吃的東西慶祝一下,好棒哦」

牧師又問他,「那麼你信了耶穌之後,你再偷東西,你的感覺怎樣,他說難過死了。睡不著覺,吃不飯。好難過哦!」牧師就說,「所以你的生命是有改變了,以前偷東西很快樂,現在偷東西很難過,所以是改變了。」

基督徒信主之後,不應該去犯罪,但有時軟弱犯罪,但我們裡面有神的生命,有聖靈,聖靈就會提醒我們不要去犯罪。我若常順從聖靈的聲音,我們屬靈的生命就會成長。我們就不會持續在罪中。

我們都是Work In Progress.. 開始懊惱我們所做的錯事,或者懊惱我們沒有做的好事。漸漸的舊人就不知不覺的脫下來了,人都看得到這裡面不一樣的新人。

為什麼我們要穿上新人?有什麼好處?

再說一個神學院中看到的故事:「蝌蚪與魚的對話」

有一個喻道故事是這樣的,有一次有一隻蝌蚪對一條魚說,「魚哥哥,過幾天我就要走了。」魚哥哥問他說,「蝌蚪弟弟,你要到甚麼地方去?」蝌蚪說「我要到陸地上去,那裏有太陽,有美麗的花草,很美好的地方。」魚哥哥說「那有這種事,我們生在這裏,死在這裏,除了這裏以外,沒有別的地方。」蝌蚪說「實在有這樣的美好的地方」魚哥哥說,「那麼你帶我去。」蝌蚪說,「魚哥哥我不能帶你去,我自己可以去,因為我會變成青蛙,我會有一個新的生命,那個新的生命,使我可以在陸地上呼吸,可是你沒有,所以如果我帶你去的話,你一定會死,除非你也有這樣新的生命。」

魚如果到陸地上,就會乾死,蝌蚪也是一樣,但有一天蝌蚪變成了青蛙,它裏面的生命改變了,它有一個新的生命。所以它可以到陸上來。

信耶穌不只是了解一種知識理論,不只是去遵守一套教條,最根本的是我們領受神的生命。我們裡面有神的靈,以致我們的生命會有很大的改變。

「生命改變」4個字聽起來沒有什麼大不了。但是俗語說「牛牽到北京還是牛」,「Can’t teach old dog new tricks」,一般人是很不容易改變的,何況是整個生命的變化。我覺得已經到了神蹟奇事的程度,但是在基督徒身上,我們常常看到神蹟奇事的發生。

你曾經歷上帝奇妙改變你的生命嗎

從第一天,教會告訴我「恩典是白白的可以得著」開始,我說神我要時,祂就開始改變我了。金錢觀、家庭觀、男女的關係、自我價值觀、社會觀、工作觀、然後我的整個未來都被改變了。今天有時間 – 可以慢慢數算整理一下。

「金錢觀」:完全為自我利益,(maximise self future value), 轉變成「神的好管家,跟上神的腳步」所以預備、儲存,需要就慷慨的給,不去斤斤計較了,因為神都知道,多付的就算是宣教傳福音。

「男女的關係」:忠實、永遠是不可能的,轉變成「是神的設定,是共同生命體」1+1是可以等於無限大。

「家庭觀」:帶小孩壓力很大,轉變成「小孩是神的產業」倍增的祝福在我們下一代,3代、4代、5代的祝福累積起來是可以影響千千萬萬人,這是我非常嚮往羨慕的。

「自我價值觀」:高塔的公主,什麼都有,想做什麼就做什麼,不需要委屈自己,轉變成「There is More」,生命還有更多、世界更大、我自己還有更多熱情和期待。一些小小的傷、黑暗面也一一除去了。

「社會觀」:社會太複雜,我只要管好自己,轉變成「我是社會的一份子,我可以做一些事情」。

「工作觀」:工作是成就感的來源、金錢來源,轉變成「主讓我做什麼就做什麼」即使他要我停止什麼都不做,我也很開心。但傳福音是不可停止的,做好所有神給我的職責、女兒、姊姊、阿姨、朋友、小組長、工作夥伴、鄰居、社會公民…

「對未來的盼望」:到60歲大概就不要再期待什麼了,轉變成「人生80才開始」,要做的事情很多,我的熱情應該到80歲還一樣熱,希望還有可能更熱?我看到教會每一個牧者一把年紀還是可以火熱傳講神的道,也很羨慕。

所以生命的改變是什麼?我覺得只有靠基督教這為神,才有可能做到!靠燒香拜佛?靠自己做好事?靠賺大錢?那感覺差遠了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.