保羅對兒子的三大提醒!

提摩太前後書 是保羅寫的家書給他所愛的屬靈兒子,所以字裡行間都是保羅給兒子的深深教悔,最重要的基督真理,所以我覺得常常在讀這經文的時候,可以看到保羅個人的整個信仰價值觀的整理,而且挑出來把最重要的觀念再跟兒子多說幾次。當然我們後人也得益了不少。

提摩太前書6:3若有人傳異教,不服從我們主耶穌基督純正的話與那合乎敬虔的道理, 4他是自高自大,一無所知,專好問難,爭辯言詞,從此就生出嫉妒、紛爭、毀謗、妄疑, 5並那壞了心術、失喪真理之人的爭競。他們以敬虔為得利的門路。 6然而,敬虔加上知足的心便是大利了; 7因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去。 8只要有衣有食,就當知足。 9但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裏,叫人沉在敗壞和滅亡中。 10貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。


11但你這屬神的人要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。 12你要為真道打那美好的仗,持定永生。你為此被召,也在許多見證人面前,已經作了那美好的見證。 13我在叫萬物生活的神面前,並在向本丟‧彼拉多作過那美好見證的基督耶穌面前囑咐你: 14要守這命令,毫不玷污,無可指責,直到我們的主耶穌基督顯現。 15到了日期,那可稱頌、獨有權能的萬王之王、萬主之主, 16就是那獨一不死、住在人不能靠近的光裏,是人未曾看見、也是不能看見的,要將他顯明出來。但願尊貴和永遠的權能都歸給他。阿們!
保羅對兒子的三大提醒!
整本聖經當中,告訴我們許多真理,該做的事、不該做的事,好多好多,要盡心盡力愛主、彼此相愛、不要做什麼什麼的、還有一大堆見證⋯⋯我想保羅應該都已經教過了提摩太。那個這篇書信當中,他又專門挑這幾項重點再說一次:

 一、分辨出那異教的人、的言語v3-6

這裡的「異教」英文解釋是 (different teaching)所以指的就是不符合耶穌真理的話語。聖經裡面的真理真的是長闊高深,有的經文很深奧難懂、因為是生命真理,既使懂了也很難做得到,有的經文卻很直白一下我們就知道意思,也馬上做得到。有得經文需要一定的人生歷練,或者是別人的開啟,才能有深深的感觸,而且生活出來得到神的恩典蒙福。神的道理並不是那麼容易全部了解透徹,因為他的長闊高深,但是當我們了解他、認識他的時候,那種喜悅、那種平安、那種盼望,我們永遠都會驚奇、都受用不完。
在我們都還在學習神的話語當中,鍛煉我們對「異教」的分辨力就很重要了,我們要常常保守我們的心,不要被錯誤的言語給擾亂了,接收到錯誤的觀念,讓我們沒有辦法去領受神國的祝福。所以保羅在這裡警告我們那些錯誤的言語會生出「嫉妒、紛爭、毀謗、妄疑」。我們真的不要啊!
我在想那些「異教」並不一定全部都是壞人,或是故意來讓你跌倒的,而是他在解讀經文的時候有一點偏差,因為「自高自大,一無所知,專好問難,爭辯言詞」還不懂耶穌深深道理的時候,就用字面上的意思加上自己的胡亂猜,說出一些似是而非的話語。我以前很怕這種,好像對又不對的東西,因為我一點分辨能力都沒有,很怕自己在網站上亂讀,然後腦筋就塞了一些亂七八糟的觀念,之後還要花很多時間清理垃圾。所以就很循規蹈矩的,只聽或者看教會給的東西,雖然有時候覺得無趣一些但是很平安。現在呢,有了比較好的分辨能力,但還是很小心不要亂看亂吃,也很小心的不要給別人錯誤的垃圾。

二、知足,不要陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裏v7-10

不要貪財,貪財是萬惡之首。我們都聽過、也都知道,但是能做到談何容易!前幾天的禁食禱告當中,禱告經文又再講一次這個道理,他說我們為每天的吃喝、工作、錢財禱告,向神祈求,那這些跟佛教、道教其他的宗教有什麼不同呢?到底我們是把金錢、衣食當上帝,還是把上帝當上帝?上帝當然知道我們的需求,但是如果我們不知道他的心意而且不把他當作我們的上帝,拼命的為衣食禱告,即使求到了,還是會焦慮?因為我們還是不認識這位偉大的真神。
在這個禁食禱告當中,我看看外面翠綠的世界、一片欣欣向榮、萬物更新,真的是感謝神為我們創造了自已這一大片美好的世界,真的相信神的供應夠我們用,即使我們不去追求這些房子、車子、金錢,這個世界上的物質是夠我們用。我們如果生命只是在追求房子、車子、金錢,真的太浪費造物主創造了我們這麼美好,那大概跟動物一樣等級,每天忙忙碌碌的就是為了吃、傳宗接代,一個固定的生態。有時候想,我一直期待我們的神可以讓我們看到生命中間的新鮮事物,讓我們可以驚喜不已,是不是神也是對我們有一樣的期待,期待我們做一些美好的事物,讓他驚喜不已。
回到保羅的經文當中,我們生活的世界已經成功地被魔鬼洗腦了,把「金錢」這個捆綁深深地種植在我們的觀念當中,我們生活的環境也都已經被污染了,陷在迷惑、網羅、無知、有害的私慾,被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。要回歸真道,真的要不斷地跟金錢的捆綁爭戰。祝福我們大家!(什一奉獻,我覺得是上帝給我們的一條救生索,試試看!不試錯過了當神的兒女,真的很可惜!)

三、要守這命令,毫不玷污,無可指責

 「命令」就是要逃避上面不好的事情,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔,為真道打那美好的仗,作那美好的見證。不難懂!大家一起努力!

「毫不玷污,無可指責」最近神把這句話放在我心中,我在對人說的時候(就是要求我們自己,無可指責)發現,這個是一個好高的標準,要別人、自己來遵守。而且還考慮了很久,這樣的要求是不是太超過?在這幾天讀聖經的時候,這些字一直反覆的出現,「無可指責」、「聖潔」之類的,不知道神要對我說什麼?但我可以確定的是,他真的要求我們凡是都要警醒,而且要「無可指責」,100%。當然我知道如果做得到的話所有事情都會很簡單,我們不會使別人受傷、絆倒別人,比較容易當一個領袖,比較容易傳福音⋯⋯但是這個標準會不會太高啊?算了,不懂就這樣做吧?相信上帝不會騙我們的,之後如果有得著再分享吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.