怎麼成為一個成熟的領袖

在世界上我參加過許多關於領袖訓練的課程,要有領導力、有紀律、要會管理員工、要會充實自己⋯⋯等等的。好像只是教你一些表面上,當領袖的「方法」。在基督教裡面,我覺得聖經裡面的教導更加深入,聖經不但教導怎麼樣怎麼樣關懷、牧養,當一個成熟的基督徒領袖,聖經更加說明的怎麼樣去「當一個成熟的人」!從心裡的改變開始,不是只有做事方法的改變而已。每次看懂聖經真理的時候,都很興奮!

羅馬書8: 28我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。 29因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。

神呼召我們成為領袖,要改變世界之前,領袖自己必須先要被改變、先被更新。這是世代需要成熟的領袖。

怎麼成為一個成熟的領袖

生命的改變成熟是透過:

一、揭開面具領受醫治

有條件的愛及受傷,使人戴上面具。拿下面具,才能得到神的醫治!

  • 當人帶上面具,充滿防衛的說:我很好,我很強壯,我不需要關懷。人的愛就不能安慰到他,神的愛也臨不到他。神無法醫治那個真正的他。
  • 唯獨勇敢拿下面具,誠實地面對自己,才能得到神的醫治。必須顯露真實的自我,聖靈才能帶來真正的改變。

我也覺得這個很重要,要誠實的面對自己。但說起來容易,我相信很多人卡在這個地方,我自己也是,看不到自己需要被醫治的地方。我們看別人可能還可以知道哪裡受傷了,但是看自己的時候很難看的見。現在呢,我想到的方法只有,多多自己的探討,也需要虛心接受別人對自己的意見、看法,可以找到面具,放下,得到神的醫治。

知道自己哪裡有面具的人,有福了,趕快卸下面具吧,「祝福」是比「面子」還要更大的,絕對划算,一步一步就好,那種領受,那種改變是大到很有感覺的,只要做了就知道不一樣在哪裡。

哥林多後書3:15然而直到今日,每逢誦讀摩西的時候,帕子還在他們心上。 16但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。

二、接受環境雕塑修剪

獨自一人時,不需要改變,也可能永遠不會改變。唯有在一個群體當中,才有改變的可能。接受神給的環境,而且常常問自己:透過這件事,神要我學什麼呢?我有更像耶穌嗎?

神使用三個環境塑造我們:

1. 家庭:原生家庭;婚姻生活。

路加福音2:51他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。他母親把這一切的事都存在心裏。 52耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。

以弗所書5:24教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。 25你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。

2. 友情

箴言27:17鐵磨鐵,磨出刃來;朋友相感也是如此。

3. 教會

約翰福音13:34我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。 35你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」
  • 神很喜歡把一些不容易相處的人放在一起
  • 教會擁有不同背景與階層的人群聚在一起
  • 教會是一群屬神的兒女,在一起學習彼此相愛的地方

所以轉化的第一個步驟,就是接受神把你放在什麼樣的環境當中,接受神所賜的家庭,接受你現在的婚姻,接受神把你放在這個教會群體當中,讓神透過環境來模塑改變我們的生命。

歌羅西書3:9不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為, 10穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。

三、擁抱苦難 歷經破碎

神允許艱難挑戰臨到在我們身上,使我們可以快速的改變。苦難破碎老我!

加拉太書2:20我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裏面活着;並且我如今在肉身活着,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。

四、操練紀律 訓練精兵

屬靈成熟需要紀律

提摩太前書4:7..在敬虔上操練自己。 8「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」 9這話是可信的,是十分可佩服的。 
  • 沒有紀律,就不能成為門徒
  • 越有紀律,越能被神使用。因為有紀律的人,能完成所交託的。

1. 每天讀經

約翰福音8:31..「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒; 32你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」

希伯來書5: 12看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人。 13凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩; 14惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。

2. 每天禱告

約翰福音15:7你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。 8你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。

花時間親近神,注視基督的榮美

哥林多後書3:18我們眾人既然敞着臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。

3. 規律聚會

約翰福音13:34我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。 35你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」

生命沒有愛,就不像耶穌。愛只在團體中有機會實現。

希伯來書10:25你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。

4. 繳納什一

申命記14: 23又要把你的五穀、新酒、和油的十分之一,並牛羣羊羣中頭生的,吃在耶和華-你神面前,就是他所選擇要立為他名的居所。這樣,你可以學習時常敬畏耶和華-你的神。

路加福音14:33這樣,你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」

結論:

  • 成熟的基督徒被稱為門徒,門徒的記號就是「背起十字架」。
路加福音14:27凡不背着自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。
  • 「背起十字架」就是讓耶穌在我生命每一件事上居首位
  • 不再以自我為中心,而以神為中心,就是成熟領袖的畫像。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.