身子上榮耀神

zz

感謝神!把葉嶺南牧師羅梅玉師母帶來到Sydney我們中間,不只讓我們更加了解自己了解彼此(ID課程),透過夫妻營的分享讓我們大開眼界看到真正兩個人的關係修復、重新戀愛,而且向我們年輕朋友說明神的旨意、身體的重要性用身體來彰顯神的榮耀。

哥林多前書6:15豈不知你們的身子是基督的肢體嗎?我可以將基督的肢體作為娼妓的肢體嗎?斷乎不可! 16豈不知與娼妓聯合的,便是與她成為一體嗎?因為主說:「二人要成為一體。」 17但與主聯合的,便是與主成為一靈。 18你們要逃避淫行。人所犯的,無論甚麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。 19豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人, 20因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。7:1論到你們信上所提的事,我說男不近女倒好。 2但要免淫亂的事,男子當各有自己的妻子;女子也當各有自己的丈夫。

馬可福音10:6但從起初創造的時候,神造人是造男造女。 7因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。 8既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。 9所以,神配合的,人不可分開。」

身子上榮耀神

背景:哥林多前書是保羅在以弗所傳道三年的末期所寫成的,書中討論屬靈的與道德的難題,顯示哥林多教會在一個墮落的異教社會中所面對的挑戰,使徒對此提出了神的標準與神審判的真實性。哥林多教會,是保羅第二次遊行佈道時所設立,因猶太人大多拒絕保羅所傳的資訊,他便轉而向哥林多的外邦人傳福音。

哥林多位於愛琴海與亞得裡亞海之間的狹窄地峽,是繁榮的都市與富庶的商業中心,也是亞該亞省的省會。哥林多人雜稠密,人民奢華宴樂,耽於酒色,縱欲放蕩,其宗教風俗,非常邪惡敗壞,他們敬拜女神阿富羅底,迷信為海神的女兒,在女神的廟中管理敬神的事,都是娼妓,男子在廟中祭拜女神,宴樂縱欲,任意妄為,極其淫亂。由於社會上道德低落,甚至該地教會亦受影響。

我們的身子在15節是指誰的肢體?

我們的身子是基督的肢體,「基督的肢體」意指信徒的身子是屬於基督。

v17但與主聯合的,便是什麼?

便是與主成為一靈。

v19我們的身子是指誰的殿?從那裡來?住在那裡?

你們的身子就是指聖靈的殿,這聖靈是從神而來,住在我們信徒裏頭的。

v20因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上作什麼?

因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上「榮耀神」。

為什麼保羅要我們在身體上榮耀神?

  1. 因為我們是基督的肢體。
  2. 我們與主成為一靈。
  3. 我們的身體是聖靈的殿,聖靈住在裏面。

神是聖潔的,我們知道嗎?

Bible project – God’s Holiness

參考這段6分鐘的影片。神是如此聖潔是一切的救贖,我們如果不聖潔不想聖潔我們如何能接近神與神有一個和好的關係?沒有羞愧的來到神的面前?仇敵的詭計就是讓我們與神隔絕,讓我們沒有辦法來與神連結。

我們再來看一段在身體上不聖潔的例子像什麼?

共享觀點 – 婚前性行為

那例子有一點小噁心,是的這亂七八糟的口味並不是神的心意。

我們上個禮拜守身禮的時候葉牧師也與我們分享婚前性行為的後遺症,除了性病、小爸爸媽媽以外還有憂鬱症、精神疾病還有價值觀點的破壞,對以後婚姻的影響。不用說還有與神的隔離。

那我們要怎麼用身體來榮耀神?

婚前守貞

-不與異性有性關係

性關係是一對夫婦成為“一體”的最終實現(創世記 2:24)。 然而,性不等於婚姻。保羅在經文中闡述了神對我們的身體和靈魂的主權。當一個男人和一個妓女發生性關係,他們就變成了”一體” ( 第 16 節 ) 。 很明顯,性關係很特別。 在這段性關係中人會經歷一種脆弱, 而這種關係應該只發生在一個忠誠的、信任的、婚姻的聯合中。

-不與同性有性關係

聖經一直告誡我們同性性行為是罪(創世紀 19:1-13:利未記 18:22;羅馬書 1:26-27;哥林多 前書 6:9)。羅馬書 1:26-27 特別教導同性性行為是否定神和違背神的結果。聖經告訴我們當 一個人繼續活在罪裏不信神的時候,神“任憑他們縱情於”更邪惡墮落的罪裏,為的是讓他們知道沒有神的無益和無望的生活。哥林多前書 6:9 說同性戀“親男色的”是不能承受神的國的。

-保守神所賜的禮物

聖經提倡結婚之前禁止性行為。婚前性行為跟姦淫及其它形式的不道德性行為一樣是錯誤的,因為這些都涉及跟沒有和你結婚的人有性關係。只有丈夫和妻子間的性關係才是神允許的(希伯來書 13:4)。聖經反對這一點的原因有很多。在一個男人和一個女人的婚姻關係中,上帝設計了性愛。性接觸涉及到在任何其他人際關係中沒有經歷過的親密程度。 當神把亞當和夏娃一起帶到婚姻中,他建立了”一體”的關係。

-將身體留給新婚用

“我們彼此相愛,彼此忠誠,但只是不想等待結婚”的性關係,經常被合理化,因為人們認為這對夫 婦一定會結婚,所以現在進入婚姻關係中沒有任何過錯。 然而,這表現出對自己以及對他人的不耐煩和不尊重。 它從其適當的框架中消除了關係的特殊性質,如果我們接受這種行為,不久我們就會認為任何婚外情都是可以接受的。 告訴我們的未來伴侶,他們值得等待,以加強關係,並增加承諾的程度,將身體留給新婚用。

婚後守約

-一男一女

聖經中凡是提到婚姻時,總是指男女之間的婚姻。創世記 2:24 第一次提到婚姻,將它描述為離開 父母與妻子連和。在包含有關婚姻指導的篇章中,如哥林多前書 7:2-16 和以弗所書 5:23-33,聖經 都清晰認定婚姻應是男女之間。按照聖經所說,婚姻是一男一女的終生結合,其首要目的是為了建 立家庭並為那個家庭提供一個穩定的環境。

-一夫一妻

聖經表明,一夫一妻制是最符合神心意的理想婚姻。聖經說,神的初衷是要一個男人只娶一個女人:「因此,人要離開父母與妻子(不是妻子們)連合,二人成為一體(不是多體)」(創 2: 24)。創世紀 2:24 在描述什麼是婚姻時,我們應該注意到它始終用的是單數, 在新約中,提摩 太前書 3:2,12 和提多書 1:6 在列舉屬靈領袖的條件時提到了「只作一個婦人的丈夫」。至於這 一條件具體意味著什麼是有爭論的。這一短語照字面意思可以說成「一個女人的男人。」無論這一 短語是否把一夫多妻排除在外,有多個妻子的男人絕不可能被認為是「一個女人的男人。」

-一心一意

神設計婚姻,將兩個人合二為一 ( 創世記 2:24) 。 他希望他們一起成長,不讓任何東西把他們分 開 ( 馬太福音 19:6) 。 已婚的伴侶必須以神的方式重視他們的關係,並努力加強和建立親密關 係,要作為一個整體來事奉基督並通過養育子女來事奉神(林前 7:29-34;瑪 2:15;弗 6: 4)。在使徒行傳 18 章中,百基拉和亞居拉就是這方面的好榜樣。當一對夫妻尋求一起事奉基督 時,聖靈所賜的喜悅將充滿他們的婚姻(加 5:22-23)。

-一生一世

依照聖經,神所計劃的婚姻是終身的承諾。「既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以 神配合的,人不可分開」(馬可福音 10:8-9)。儘管如此,神瞭解婚姻牽涉到兩個罪人,離婚是會發生的。在舊約中,神制定了律法來保護離婚者特別是婦女的權利(申命記 24:1-4)。耶穌指 出這些律法是因為人心堅硬而制定,並不是神想要的(馬可福音 10:5)。 結了婚的夫妻應該怎麼做才能把婚姻維持到“我們到死才分離”? 婚姻長久的原則是丈夫應該服從神,要愛、敬重和保護妻子如同對待自己的身體一樣(以弗所書
5 :25-31 )。 另一方面,妻子應該服從神,並如“順服主”一樣順服自己的丈夫(以弗所書
5 : 22 )。 男女間的婚姻關係是基督和教會之間關係的屬靈寫照。 基督把自己奉獻給教會,他 把教會當作他的“新娘”一樣去愛,敬重和保護(啟示錄 19 :7-9 )。

讓身體為神國效力

不止是我們的身體、整個人的靈和身體都是屬主的了;在人都看得見的身體上面、我們須以正確的態度對待自己的身體,一方面消極地逃避淫行,不受罪的玷污,也不讓主名受羞辱;一方 面則積極地藉著身體來榮耀神,讓人都看到、我們是有主的榮光在我們裡面的,「豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的,並且你們不是自己的人。因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。」(林前 6:19-20) 「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」(林前 9:27) 「常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。」(林前 15:58)

感謝到了教會

感謝神帶我來了教會,在這之前我對婚姻關係真的是沒有期待的。我所看到的婚姻大部分是離異的,很少有白頭到老的,到最後不是妻離子散、或者各種奇奇怪怪的不同家庭組合。現代的人大概覺得很新潮各種奇怪破碎家庭的組合,男與男、女與女。沒有離婚的也是有暴力、漠不關心各種不一樣的夫妻、親子問題。所以我常覺得這社會很奇怪,結婚並不是那麼美好(是一個超高風險、超低回收的投資)為什麼每個人都覺得應該去走這一遭?勞財傷身又傷心的。社會觀感 – 沒有結婚就是敗犬,真的沒有一條出路給人啊。

教會雖然要求很多、要守身、要讀經、要禱告與神親近,我看到的是自由的靈魂。不被社會觀感限制了,不被另一半或家人朋友的情感綁架、清楚自己要的是什麼,能掌握自己的需求,控制自己的人生。看到教會裏面一對對對夫妻對對方一心一意、對對方一生一世不離不棄,有問題知道怎麼彼此溝通彼此扶持,活出兩個人的生命共同體、價值觀。這是現代人很缺乏的,現在的小孩都不知道怎麼與人和好溝通,了解自己了,何況是如何去經營好婚姻生活。自己都搞不好時,兩個人那更困難了。

所以我真不知道如果我還不認識主在這個社會上看到這麼多問題,怎麼能平安喜樂的活下去。真的感謝神,讓我認識祂,知道真理、有盼望、知道怎麼幫助人,掌握我自己的人生。缺一個人選而已,神時間到了吧!?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.