與神對齊

我們要如何做才能與神對齊,領受神的祝福呢?幾個簡單的要點,說難不難。

詩篇 23 
1 耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。
2 他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。
3 他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。
4 我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。 
5 在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。
6 我一生一世必有恩惠慈愛隨着我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。 
與神對齊

破冰問題:

你與神的關係如何?多久會想到一次神?

背景:

詩篇是作者們的親身經歷神的心路歷程,大部分是大衛個人的體驗。所以詩篇是情感的抒發,個人與神的經歷。讀詩篇時不太能用理性去看這本書,而是用心去體會神兒女對神的心路轉折。

詩篇 23 篇是一首典型的信靠詩,作者是大衛。據推測這是大衛年老的時候、在王宮中所寫的一首回 憶詩。大衛將他少年時在伯利恆野地裡牧羊的經驗,對照他自己的一生,總結之後寫出了這首詩。 

神與我們的關係是什麼?

祂是我們的牧者,我們不會缺乏。

祂的帶領下我們的遭遇是什麼?

v2 – 躺臥在青草地上;在安歇的水邊。
v3 – 使我的靈魂甦醒;引導我走義路。
v4 – 行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,你安慰我。 
v5 – 在敵人面前,你保護、尊榮我;使我蒙福。
v6 – 一生一世有恩惠慈愛隨

所以詩人決定要如何?

要住在耶和華的殿中,直到永遠。 

蒙福的關鍵是什麼?

像羊一樣跟隨我們的牧者,讓祂帶領我們去到美好之處。

詩人(大衛)為什麼用牧人和羊來形容他和神的關係?

大衛青年時是一個牧羊人所以他有親身的體會牧羊人對羊那樣的保護、照顧、全天性的親密關係。羊也是全心全意的信任、跟隨。他和神的關係應該是一樣的,他用了許多次牧人的比喻在詩篇中形容他和神的親密,他的信靠。

我們如何像大衛一樣聽得懂牧人的聲音,讓祂帶領我們到蒙福之地呢?

認識祂:

我們來認識祂,祂的奧秘,認祂是我們的牧人;
而我們認份的知道我們只是羊,是要來跟隨祂的。
當我們很清楚確定這個關係,這才是認識祂。其他的,可能都不算是真實的認識,還要用力一下、努力一下去搞懂,神是一個什麼樣的存在?為什麼可以讓成千上萬人敬畏、跟隨,生命轉變。

實際上怎麼認識神呢?要花多少時間?

我的經驗談,通常一本書2個小時,一本聖經大概要20個小時以上。因為祂讀第一次時太難懂(太多時間背景沒有交代,太多不同時代國家文化的作者、太多型態:詩、故事、歷史、預言,還是本翻譯書)所以讀著讀著不懂時就讀不太下去,很容易放棄。我讀第二次還是不太喜歡。第三次,很驚訝的覺得很棒,很想繼續讀下去,但不是時間到了,就是已經太累沒有辦法體會。之後的,就不是時間問題,想慢慢的讀,把每個細節慢慢的體會,讀通,很難放下聖經。

但是我還算是比較有毅力的人,我一開始的經驗還是蠻痛苦的。所以我現在很建議讀第一次聖經,找一個易懂的版本開始(兒童版本也行)例如:新譯本。看聖經電視、電影(The Bible Stories)、youtube,所以有一些那時代背景知識,知道誰是誰的誰,有一點興趣才不會斷很久。也真的很建議聽任何的線上的講道開始,知道一些聖經知識怎麼在日常生活中使用,如果YouTube不確定來源 – Good TV App、網站有很多已經確定是ok來源的資料。先把聖經的興趣提高,再去讀,或是穿插,才不無聊,容易讀出一些滋味來。

但是團體的力量還是大的多,找夥伴(參加教會小組活動),有許多我們身邊的人見證分享,支持,我相信把所讀的和大家分享,或者聽認識人分享都是真實的多。教會裝備課,是一個比較有系統的,跟著教會走其實最快速了。不懂,還可以問小組長,任何人選擇適合你的課程。

經歷祂:認得祂的聲音、祂的旨意

這真的沒有捷徑,別人講他們的經歷,牧師分享他們的爭戰得著,但是這不是你的,大概知道怎麼回事但有大大的不同。只有自己經過了,與神有第一手打交道的經驗,你才知道這是怎麼樣的感受,體驗只有神能。

我相信只有經歷過神,有靠著祂走過大風大浪,才了解祂的真實,聖經講的都是真的。祂會發聲,祂有對我們的旨意。只有祂知道怎麼來滿足我們自己,我們自己可能還不知道。

如果很努力的追求祂 大概半年至兩年?應該就能很確定祂的真實。

努力追求是什麼?就是從聖經上認識神,然後努力的用他的法則活著,也就是每個事情、每句話都問 What would Jesus do? (WWJD) 耶穌你會怎麼做。所以要夠了解耶穌、神的心意,我們試著用祂的心意做每一件事。有些很簡單,有些很難,然後祂就會帶領我們經歷神奇美好的事,讓我們知道真、善、美的存在,平安喜樂是什麼,生命的意義,永生的盼望。一件一件的,我們只要繼續記得、繼續見證、傳講神的作為。

我怎麼與主建立關係?

我的經歷是比較不複雜的,就是聽到神的奇妙,大概知道了就努力的去試試。有懷疑的時候,有迷惘的時候,但是因為有夥伴有神讓我很快又繼續往前。最近比較多試驗,但彷彿知道是神在呼喚我到祂面前禱告、尋求、依靠祂。

到前幾個月我還是常常忘記神,有不想要親近神的時候,所以要靠一些外在的力量 – 有時太煩躁都不想翻開聖經了、不想禱告了,但是知道需要祂的幫助,就打開 Podcast 或youtube、GoodTV。聽見神,看見神,就會奇妙的剛強起來。聽他的話,不管再多難咬著牙照做,就奇妙的跨過了。多次,當然就學聰明每次有任何困難就來找祂。現在比較不需要Podcast..只要想到神,禱告就可以從新得力。還沈醉在神的奇妙當中,意思就是困難明顯增多了,又擔心又開心的。不知到神帶領到哪裡,有點好奇一些牧者分享無時無刻都想到神的情況是怎麼樣的光景?心臟一定很強壯吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.