用心靈和誠實來拜神

什麼是神所喜悅的敬拜?怎麼用心靈和誠實來拜我們的神?

約翰福音 4:19-26 
19婦人說:「先生,我看出你是先知。 20我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」 21耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。 22你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。 23時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」 24神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」 25婦人說:「我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來;他來了,必將一切的事都告訴我們。」 26耶穌說:「這和你說話的就是他!」

用心靈和誠實來拜神

破冰:我們所理解的敬拜?

背景:基督某一次去加利利的途中經過撒馬利亞。撒馬利亞是一個在列王時期以色列分裂後的北國首都。在北國滅亡後,亞述王國為了同化、分裂以色列,他們遷移了許許多多外族的人民進去,所以雖然認識神但是參雜了許多其他移民的宗教信仰、儀式,不被當時的以色列人所認同的,所以當耶穌經過且停留在當地且與婦人交談是令門徒驚訝的。但神的救恩臨到需要準備好的人而不在乎世界或人的眼光。

婦人的問題是什麼?

在他們當地的山上敬拜還是在耶路撒冷敬拜?

耶穌怎麼回答?

「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。 22你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。 23時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」 24神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」 

父總是回答比我們要問的要多。不僅回答我們的問題,還回答我們還沒有問到的需要。

直接的回答
你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷

我們真正所需的回答
信我。時候將到
救恩是從猶太人出來的 – 需要與他連結
時候將到,如今就是了
要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。
他是彌賽亞!

耶穌說神是什麼?

耶穌說神是靈。 

一、什麼是「敬拜」?

這個字本身的意思就是「給出有價值的東西」,也就是證實某物的價值,我們與神溝通並且展現出神的價值來證明神在我們心中的價值。 

所以不只敬拜唱歌才是敬拜,我們傳講見證、傳福音也是敬拜;我們聽主的教訓在日常生活中行出耶穌的樣式也是敬拜;我們來服事神、服事神的家、服事人也是敬拜;我們分別時間讀聖經、默想、禱告、築家庭祭壇也是敬拜;我們生活中活出榮耀基督的模式都是敬拜。

舊約的敬拜

在舊約的時候,以色列民必須借由大祭司經過獻祭、認罪、儀式來變成聖潔,一年一次進到至聖所裡敬拜神,而他們卻只能夠在會幕的外院裡面敬拜神,惟有大祭司能夠進到至聖所內神的同在裡。

新約的敬拜

今天我們能夠坦然無懼地來到神面前,乃是因為耶穌為我們流血、祂的身體為我們擘開,給我們開了 一條又新又活的路,如今隔開我們與神之間的幔子已經裂開,我們得以坦然無懼地進入至聖所,來到神的面前敬拜祂 (來十 19、20)。使徒保羅(羅 12:1) 提醒我們,「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」

二、為什麼要敬拜?

當神向我們啟示祂自己後,我們再向神回應,這就是敬拜。當神向我們彰顯祂的聖潔、公義、慈愛、憐憫、尊貴 、權能,我們就自然從心裡生發回應,表達我們對神的敬畏與愛慕。這是我們自然的渴望,就像愛人之間,給予、回應,深深的渴慕。因著父神的偉大位格和偉大作爲而向祂獻上的稱頌和讚美;因著基督所成就的偉大救贖而向祂發出的感激和稱謝;因著聖靈運行在我們身上成就了神的工而向祂發出的感激和稱謝。

三、怎麼來敬拜?心靈和誠實

v24 神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。

神是個靈,不需要物質的奉獻,也可以看穿我們的虛假。用與人交流的那一套來與聖靈交流那就不對了。當代的法利賽人就是以為敬拜神就是做給人看,用人的那一套宗教的模式/看法,把自己用律法用形式框的死死的,卻忘記神是神,是萬物之王,祂怎麼會看重我們自以為是的那一套?

聖經/耶穌說了,我們要用心靈和誠實來拜他。哥林多後書3:17“主就是聖靈,主的靈在哪裡,哪裡就有自由;” 主的靈是讓我們來得自由,讓我們不再說一套做一套,而是整個靈魂體都是一致的反應主的真理。

主的真理用心全然的聽清楚、心裡誠實的檢驗自己、世界,對這真理而做出不虧待自己、天地的處事方式和態度。

「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」羅馬書12:2

四、敬拜的三個層面

個人的敬拜
·讚美(Adoration)
·認罪(Confession)
·感恩(Thanksgiving)
·代求(Supplication) 
·默想,聆聽神的聲音(Meditation)
每天通過至少用十五分鐘來仰望神,建議可以用 A.C.T.S.M 的方法。

家庭的敬拜
·實踐以基督為中心 
·帶領家人歸信耶穌 
·建立完美的屬靈品格
·促進父母子女閒的溝通和感情
·彼此督導 
·共負一軛,面對困境
·建立教會

集體的敬拜 
是指基督徒聚集一起在神面前敬拜,將榮耀、頌讚、感謝、讚美、權柄、能力、尊貴,歸給配得一切 榮耀與讚美的三位一體的獨一真神。

我有哪些敬拜的態度,行爲和言語需要改變?

我常常在做決定前忘記神或忘記與神禱告。有一些小事,或世俗的事情,覺得我可以,不用麻煩神,就用自己的習慣、方法做成了。我想這還是不對的,覺得小事就沒有去感恩,覺得自己可以就是理所當然,沒有用神的眼光去看,忽略了很多生活的事情。覺得還是有許多改進的空間?

用心靈和誠實來敬拜神,我覺得應該就是把懂的聖經在生活上實踐出來!把日子活的是對神的給予的感恩、讚嘆,對神的創作是無比的崇拜、喜愛,對生命中的一切存感謝的心。在每一個生活的點滴都是神所創造的所以什麼事情不論大小還是都要感恩。

有點小題大作?也許?但當我開始試試看時,又打開了一個新眼界。這也我不懂的奧秘,所有的東西都鮮明起來,我的情緒也更好控制,我的選擇也更沒有綑綁?更加自由一點。

對於神的話、真理,真的不能太過理性,當太理性要全盤想懂有確據再考慮要不要做時可能太慢了。敬畏神,就是智慧的開端,敬畏神不用太講究為什麼,先做就是了之後有空的時候再來慢慢討論為什麼?早一些可以抓到神的祝福?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.