耶穌使________復興

扎心:復興從扎心而來:我們了解神是如何的愛我們了嗎?祂是多想讓我們得著祝福嗎?祂是多麼想讓我們不被這世界綑綁?讓我們一起做夢,然後夢想成真,而且比我所求所想還好嗎?

徒 2:37-47 
37眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」 38彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈; 39因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主-我們神所召來的。」 40彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:「你們當救自己脫離這彎曲的世代。」 41於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人, 42都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。

43眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神蹟。 44信的人都在一處,凡物公用, 45並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。 46他們天天同心合意恆切地在殿裏,且在家中擘餅,存着歡喜、誠實的心用飯, 47讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。

破冰問題:今年教會目標是「全面復興」,我們復興了嗎?

背景時代:使徒行傳記載著耶穌門徒在耶穌升天後他們足跡遍佈興起福音,興起教會。這裡耶穌剛剛升天了,門徒們也剛剛領受聖靈,就開始對周圍的民眾顯現神蹟,使他們成為門徒遵守教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。讚美神,得眾民的喜愛。得救的人數也天天增多了。

為什麼覺得扎心?

在第37節經文前面,說到眾門徒在五旬節領受聖靈,彼得和11個門徒也開始傳講福音,耶路撒冷的百姓聽到的時候知道他們把他們所等候的彌賽亞定在十字架的時候,開始覺得他們做了大錯事,很扎心。

耶路撒冷的人當時有悔改嗎?

有的,他們
– 不只覺得扎心而且
– 積極的問使徒們如何做,
– 而且也照著做了,悔改、奉耶穌基督的名受洗、領受聖靈、
– 救自己脫離這彎曲的世代、
– 恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。

當時的初代教會有復興嗎?

有,
– 使徒行了許多奇事神蹟,
– 信的人都在一處,互相彼此照顧
– 天天同心合意恆切地在殿裏,且在家中擘餅,存着歡喜、誠實的心用飯,
– 得眾民的喜愛。
– 主將得救的人天天加給他們。

我們自己復興嗎?

扎心:復興從扎心而來:我們了解神是如何的愛我們了嗎?祂是多想讓我們得著祝福嗎?祂是多麼想讓我們不被這世界綑綁?讓我們一起做夢,然後夢想成真,而且比我所求所想還好嗎?
當我們有一個扎心的過程,一些事實/不對勁進到我們的心,我們知道不對/渴望改變。一個覺悟才會迫使我們來改變。

悔改、受洗、領受聖靈:領受聖靈,只有基督徒有的特別禮物。認識主,了解祂的真理、體貼祂的心意,邀請聖靈在我們心裡、敏銳聖靈的感動。這是需要一段時間彼此了解、認識,但這是多麼神奇的一件事。聖靈與我們同在,不斷地提醒我們教導我們,是很神奇、興奮、神聖的一個路程。

救自己脫離這彎曲的世代:我們的創造力、做夢的力量不見了嗎?被生活抹煞了嗎?這不是神的心意!!回到神的心意- “神就照着自己的形像造人…神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。”。我們是被創來與神來治理這地的,什麼時候我們只為自己的溫飽而活?只為畫自己的疆界而戰鬥?忘了這地都是我們的?

恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱:與彼此心與心的溝通、見證主、紀念主、審查自我、體貼主心意、彼此祈禱守望。我們有常常這麼做嗎?

什麼是教會復興?

使徒行傳1-2章說了,耶穌走了要門徒等候聖靈,然後當門徒領受聖靈的時候他們就開始宣講福音,經歷初代教會大大的復興。

1. 裝備自己、靜心等候神有祂自己的時間,祂做工的時候就復興了,我們靠著自己的力量可能有一些小復興,但是比起神要給我們的是完全沒有辦法相比的。我們不知道這時候如何來到,但知道神的時候一定會來到,所以我們就趁這個時刻裝備 讀聖經、經歷神、更摸到祂的心意,把自己份內的事情做好、時間安排好,靜心等候祂的時候,然後自己好好的跟上。

2. 領受聖靈,被主所用。基督徒都有聖靈,但不一定都敏銳聖靈的感動,就算敏銳也不一定會去做聖靈所交代的。 所以我們自己真的要來操練好自己,把自己放在一個隨時可以跟上的地方,時候到時剛強壯膽,跟隨主進入復興!!

教會復興,對我而言就是聚集了一群弟兄姊妹有同樣的心志,彼此互相照顧,天天同心合意恆切地在殿裏,且在家中擘餅,存着歡喜、誠實的心用飯。做我們該做的事情 (卓越地 – 如果有時間機會)等候主,然後事情就發生了。

曾經有想做很多事情,所以教會可以加添人數、奉獻,看起來復興。但神反轉我要我好好做我可以做到的,我的靈修、禱告、家人信主、朋友傳福音、照顧教會弟兄姊妹、同心合一、歡喜誠實… 用這個眼光來看的時候,我有好多事情要做,所以還是把神的工作留給神,我就做我自己的工作吧。

神的事情、神的時間。我預備自己在神動工的時候跟上。

自己的復興見證

在信主的過程中,感謝主每一年我回去數算恩典,都覺得今年比去年成長更多,但我在每一次年初並沒有設立這樣的期望,因為我一直覺得神給我很多了,不可能再超過以往了,但想當然的神的意念是大大的高過我的意念,今年是一生當中最復興最興奮的一年。

發生了什麼事?其實沒有什麼事情,但是我看到了,所有我夢想的事情都有可能發生!

好多的不可能變成可能、期待變成應許、神的命定越來越清晰。我做了什麼?大概是和神的心意同步了?「先求神的國和神的義,這一切都將加給你們了。」所以這經文也是真的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.