給出金錢 經歷神超自然的祝福

這週證道經文是馬可福音12章裡的窮寡婦,大家都熟悉。很多人也知道來教會有自由奉獻這個環節,不知道大家有沒有注意到這個簡單、每個禮拜都有、的經歷神祝福的方法?不要再錯過囉!

馬可福音12章

41耶穌對銀庫坐着,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主往裏投了若干的錢。 42有一個窮寡婦來,往裏投了兩個小錢,就是一個大錢。 43耶穌叫門徒來,說:「我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裏的,比眾人所投的更多。 44因為,他們都是自己有餘,拿出來投在裏頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」

這時候耶穌已經快要被釘在十字架上了,日子不多了他自己也知道。我在想他是不是在耶路撒冷的時候教導他的門徒比平常多許多,因為日子不多了。所以有許多的章節都是在描述他釘十字架前幾天的話語。或者是寫經文的作者在這幾天對耶穌的話特別印象深刻。所以耶穌在耶路撒冷城裡面是很忙碌的,一邊要教導門徒,一邊要回答文士的騷擾,一邊還要匡正耶路撒冷城裡面不虔敬的習慣。他還是有時間去仔細觀察城裡面一切的活動,在眾人中獨獨挑出這個寡婦,標明大家都看不到的她所做這件小事背後的深意。

給出金錢 經歷神超自然的祝福

耶穌做了什麼事?

1. 他不是看(世道中)表面的行為,而是清楚地看我們每一個人行為後面的「動機」。

大家可能覺得這個很簡單,我們多注意一點就可以每一件事情後面的動機,是啊,我也覺得每個人都可以做得到,但是每次每一個場景都要做到可能就有一點困難。講一個例子,在兩個人吵架中是很難 想要跳脫為自己徵求一個公平的解決方案,而且察覺對方可能在別的事件上有挫折,而且看到了解對方為什麼這麼不講理的原因(動機)。我們都要多多訓練的,去跳脫正在發生的情境,而去警醒發覺事情背後複雜的動機。

2. 他不是看(世道中)表面的物質,而是看我們的心思意念。

世界中我們通常是很單純的去比較表面上的東西,是的財主有錢就多投一些,窮寡婦沒錢他只投了兩塊。世界中的血氣的人就只看表面物質,為這個財主拍拍手。而耶穌看的更加深遠、透徹,他不只看那錢的多寡,他也看那些錢對每一個人不一樣的意義,而且挑明稱頌這寡婦難能可貴的,把一切都奉獻給主的行為。

3. 標明、解釋、傳講讓大家知道。

「耶穌叫門徒來」說明這件事。他並不是自己知道,放在心裡就好,而是叫大家來用時事教導也當眾稱讚這個行為。

寡婦怎麼可以把一切養生的錢全部投下去。

當然我們只能猜想,聖經並沒有描寫關於寡婦的心路歷程。但我們知道要把所有的都奉獻上去並不是一件每個人都可以做到的事,這個決定也一定有考量過。

  • 愛主勝過自己:什麼樣的愛可以把自己的一切都奉獻上去?
  • 感恩:在高山低谷都一樣的感恩,這個寡婦開始多麼的感恩。在物質上可能我們看不到,但是在別的地方寡婦可能經歷了其他豐盛的祝福,而為此她感謝神。
  • 有極大的信心:知道神會供應,我們應該做的事並不是要去憂愁每天的食物,而是要盡心盡性盡力的去愛我們的主。

我們知道奉獻的意義嗎?

  • 主並不是缺錢需要我們的錢:錢也是我們的萬物主創造的,你覺得一個說有就有的神需要錢?他的身體−教會需要錢嗎?
  • 耶穌才是源頭:金錢,大概是很多人覺得一生最重要的事務,一生追求的目標,但是金錢這是一些紙、金屬、一個數字,是一個用品,並不是平安喜樂的源頭。耶穌才是源頭,他不但賜平安喜樂,更是一切生命智慧榮耀的源頭。我們是按照神的形象創造出來的,並不是像動物一樣只要溫飽生存下去就好。
  • 他並不是要我們多餘的,才去奉獻:耶穌是生命、是源頭,我們真的不要搞不清楚什麼是最重要的。今天我們有多餘的,就勉強盡我們的義務吧,今天還有剩下一些,我就拿剩下的那一些給神吧。我現在有空了一點,我去教會吧、讀經吧、禱告吧、做些事吧。如果沒空、沒錢,那就都算了吧,反正神都知道、神也不缺乏。

給神的奉獻(時間、金錢)是要有敬虔的心,一早就要把他們準備好、空出來的,知道我們在做什麼,知道我們生活的重心是什麼,做好時間金錢的管理。愛神就是「遵守神的命令」,什麼命令呢?就是一切的命令,愛世人、傳福音、當好管家、彼此相愛、孝敬父母、還要盡心盡力,還有很多很多。時間金錢的管理,真的只是基本,如果連基本都做不好的時候,其他的怎麼辦?所以思考一下,你愛神嗎

  • 奉獻是義務?因為聖經規定。是的,在舊約當中提到了把十分之一的糧送入倉庫,頭生的要奉獻給主,而且有的牧師也說了沒有付到十分之一收入就是偷上帝的錢。有許多經節說到錢財的奉獻與祝福:其他一些分享過關於金錢聖經看法。但我個人把奉獻,看作是一種福份只有懂得人才領受得到這個福份。並不是每個人都懂得,或者是捨得。而給的出去最大的把關者就是「信心」,就像這名寡婦一樣,即使是一無所有,但是憑信心相信主會供應。不是靠眼睛、理性、邏輯,而是靠信心。

當我們靠信心來生活時,看世界的眼光就不一樣了。以神的旨意神國的榮耀為中心,一般世人所重視的都不再重要了。而金錢奉獻就是最好鍛煉信心的方式。我在不懂的時候就感受到信心的爭戰,信心的得著,真的是太值得了,當然也經歷到神在金錢的祝福。

  • 強人所難?:這本來就是「人」很難理解的事情,因為在教會當中我們靠的是神,神是主宰萬物,給恩典、給祝福、給生命、給盼望、給永生,這本來就是「超自然的層面」。要經歷超自然的祝福,當然要靠的就是「倚靠神」而不是「依靠金錢」。當你給出去的時候,那種依靠金錢生活的極大的依賴感就會漸漸消失,而就可以漸漸看到其他生活中更重要的東西,漸漸脫離金錢的捆綁,開始當一個靈裡自由的人。我相信任何人一旦開始做什一的時候,一定會有「超自然的經歷」,生命一定會翻轉,經歷神超自然的祝福

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.