神的智慧遠超過世上的智慧?

以前我常常有懷疑,神的智慧真的適用在世界上嗎?可行嗎?會不會太idealist?怎麼可能去愛每一個人?只靠主的話怎麼能養活自己和家人?最近呢,常常小雀躍,我是神國的子民,在這個充滿似是而非、烏煙瘴氣的世界,我有清楚的處世真理,對所有的事情充滿盼望。我想這是神國的智慧,不僅遠超過世上的智慧,他對未來的事情、以前的事情、該做的事情,都有很清楚的講解,而且永不改變。所以當不信主的朋友家人開始抱怨對這世界上充滿不信任、不滿、甚至灰心的時候,我就感謝主讓我懂得,讓我的心自由不被捆綁。

神的智慧遠超過世上的智慧?

哥林多前書第二章:

10只有上帝藉著聖靈把這事向我們顯明了;因為聖靈參透萬事,就是上帝深奧的事也參透了。11除了在人裏頭的靈,誰知道人的事?照樣,除了上帝的靈,也沒有人知道上帝的事。12我們所領受的並不是世上的靈,而是從上帝來的靈,為使我們知道上帝把恩賜賞給我們的事。13我們也講說這些事,不是用人的智慧所教的言語,而是用聖靈所教的言語,用屬靈的話解釋屬靈的事。14然而,屬血氣的人不接受上帝的靈的事,他反倒以這為愚拙,並且他不能了解,因為這些事惟有屬靈的人才能領悟。15屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透他。

16「誰曾知道主的心?誰會教導他?」至於我們,我們有基督的心。

如果你想要看懂這篇章節,就需要先知道上帝是萬能的造物主,還有簡單的了解神的世界和人的世界有什麼不同。屬靈和屬血氣的人有什麼不同。

我覺得神的智慧真的是深不可測,可能我窮盡一生只是了解皮毛。這是我剛踏入教會的時候完全預想不到的事情。我一開始的計劃是,連續來教會兩個月直到我下次的出差,我想兩個月我應該可以摸透基督教教會是在做什麼事情,為什麼在這裡的人會這麼瘋狂,我的好奇心被滿足了,我就沒有來教會的欲望了。沒想到3年過去了我還是在這裡,甚至還報名了海外的生命培訓課程,認真的學回中文,讀聖經,因為我想更了解這本聖經的道理,神的智慧。

聖經教導我們不可以自大,但我還是小小的、學保羅靠主自大一下,真的覺得我還蠻聰明的,看懂了聖經,就知道裡面的經文是寶貴的,是正確的,是值得我們快跑追求的。一開始很怕讀懂這聖經,因為牠的要求太高,又要聖潔、又要愛人、又要無私⋯⋯跟我的生活習慣差太多,但它又是正確的,我的心裡跟理智每天都有很大的爭戰,所以不愛讀聖經。現在應該被磨的差不多了,就開始跑,越跑越快。

神的智慧遠超過世上的智慧?對我來講答案是絕對的,遠遠超過,完全不能互相比較。所以了解神國的智慧的人真是大大有智慧了。有永生的智慧,瞄準目標,定睛於ultimate prize,不是短暫的,不會毀壞的,永遠得勝的,榮耀的。從世界標準也許看不到,也許可以,誰知道世界標準是什麼東西?常常變來變去,一下子好人變壞人,壞人變有權人,有時候被唬弄唬弄就過了,似是而非、烏煙瘴氣。很高興有人把福音傳給我了,讓我選擇站在永恆的這一方,永遠得勝,永遠有盼望。

PS:神的智慧是什麼呢?怎麼得到?這又是另外一個post 了。簡單講一下,這是需要努力去學習的,並不是受洗的就得到了,還是每個禮拜去教堂就可以得到了。也許一些些。神的智慧是永無止境的,你如果了解,你會渴望要的,會主動去追求的,會是你生命中重要的一部分,也許是最重要的那部分。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.