桑樹下的相遇:見到神的救恩

感謝李安琪姐妹這周跟我們分享一個很棒的講道,讓我們明白我們遇到了神,見到神的救恩,我們是多麼幸福的一群!我們如何能讓別人也有同樣的經歷呢?

路加福音 191耶穌進了耶利哥,正經過的時候, 2有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。 3他要看看耶穌是怎樣的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看見, 4就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裏經過。 5耶穌到了那裏,擡頭一看,對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裏。」 6他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。 7眾人看見,都私下議論說:「他竟到罪人家裏去住宿。」 8撒該站着對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」 9耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。10人子來,為要尋找、拯救失喪的人。

桑樹下的相遇:見到神的救恩

我們先來了解一下背景,撒該是作稅吏長,他是一個什麼樣的人呢?

以前的稅吏長,是一個肥缺,可以賺很多錢但是就是因為是欺下瞞上,訛詐許多人。

經文上說人子(耶穌)來,為要做什麼?

V10 尋找,拯救失喪的人

耶穌是怎麼樣的一個人?

a) … 吸引人 答:v3他要看看耶穌是怎樣的人,只因人多
b) … 聽從聖靈的引導  答:v1 正經過,v5撒該!今天我必住在你家裡
c) … 有慈愛 答:v5撒該,今天我必住在你家裡。 v7議論:他竟到罪人家

撒該聽了耶穌說「快下來!今天我必住在你家裏!」他有什麼回應呢?

v6急忙下來,歡歡喜喜地接待。

v8對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」

耶穌對撒該所說的話的回應?

v9今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。

你覺得為什麼撒該做得出這樣大的回應?

超級渴慕祂

我覺得像撒該這樣子的人,這麼一個有地位的稅吏長爬上了樹,只為了看清楚一個經過的人。他應該已經風聞耶穌是什麼人,他對耶穌有一些期待。

不止超級渴慕,而且隨時準備好來接納/接待祂了

當耶穌對他說去他家的時候,急忙下來,歡歡喜喜地接待。

不止超級渴慕,準備好接納/接待,而且準備好悔改的相關動作

把所有的一半給窮人;若訛詐了誰,就還他四倍。這應該都是心靈真正的被神所觸摸才做的出來的事。整個人翻轉,悔改,想要跟隨。所以當撒該以「分享」和「補償」的行動,表達他真實的悔改時,耶穌宣告:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。」

過去被錢困住了, 認為錢是最重要的, 但現在的優先順序設置回神。「救恩」是指從危機、疾病中釋放出來的行動或後果,意味著安穩、健康、昌盛。耶穌宣告撒該和上帝及社群的關係現在就得著醫治,他將邁入安穩、健康、昌盛的生命狀態。

耶穌的救恩

你覺得,如果撒該今天沒有這個機緣遇到耶穌,沒有耶穌告訴他「撒該,快下來!今天我必住在你家裏。」你覺得撒該會馬上悔改嗎?我想,沒有了這個機緣,可能撒該就沒有這個機會。如果沒有耶穌告訴他這句話,給他這個恩典,也許撒該就沒有機會能夠感受到這種上帝來的特別關懷,可能也就沒有後半段行動,沒有得到救恩。

上帝的接納

耶穌「抬頭一看」見到撒該,並且呼叫他:「撒該快下來!」,若非上帝採取主動,人無法憑自己的力量,用自己的方法找到上帝。

這個是一個多大的恩典啊!撒該是一個大家眼中的大罪人,但是上帝的兒子耶穌,一個完全正直公義的人,知道他的名字(應該也知道他的作為)而且願意被他接待,這表現了上帝接納這個罪人,這對撒該是多麼一個大的恩典!撒該知道他被接納了,雖然做過那麼多不義的事情,但他知道神原諒他而且還願意與他親近。當他了解而且被感動以後,可以做出那麼大的悔改動作。

我們大部分的人,欠缺的可能只是一個救恩的機緣

一個機會讓人們感受到上帝的接納、使人感受到天父的愛、知道祂一直在那裡等著我改變心意,回轉向祂。其實很多人像撒該一樣,可能覺得自己不配!需要的只是一個機會感受到被接納,之後救恩臨到他們身上生命完全翻轉。

其實我有能力像耶穌一樣,聽從聖靈的指引,把上帝的接納和救恩傳給別人。這就是傳福音。不困難,但是獎勵是大的!救一個靈魂耶!啊

怎麼做呢?

方法有很多種:分享我們自己本身的見證;帶人吃飯、喝咖啡傳福音;因緣際會機會傳福音;製造機會傳福音⋯⋯方法很多很多!

那個方式最適合我們自己呢?真的每一個都要試試,重要的是有這個心,時時刻刻都注意我們身旁人的需要!!

教會最近有一連串傳福音的方法,還有幸福小組,大家一起傳福音!我想這是一個很有趣的方式,輕省,大家一起來彼此互相支持,讓更多的人遇見神!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.