差派與權柄 – 為什麼我們應該接受差派?

謝謝咏紅姊這禮拜的證道,「差派與權柄」。被主差派是一件多麼光榮充滿能力的事,教會差派我們出去,神的恩膏就從教會給了被差派的我們。我們就有神來的權柄,就有神來的恩膏,你還會問我們應該接受嗎?

馬可福音6:7耶穌叫了十二個門徒來,差遣他們兩個兩個地出去,也賜給他們權柄,制伏污鬼; 8並且囑咐他們:「行路的時候不要帶食物和口袋,腰袋裏也不要帶錢,除了柺杖以外,甚麼都不要帶; 9只要穿鞋,也不要穿兩件褂子」; 10又對他們說:「你們無論到何處,進了人的家,就住在那裏,直到離開那地方。 11何處的人不接待你們,不聽你們,你們離開那裏的時候,就把腳上的塵土跺下去,對他們作見證。」12門徒就出去傳道,叫人悔改, 13又趕出許多的鬼,用油抹了許多病人,治好他們。
差派與權柄
前言:主耶穌因為看見許多人困苦流離,如同沒有牧人的羊,所以就對門徒們說了一句話,祂說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」(記載於馬太福音 9:35-38)。而在主耶穌說了這句話之後,緊接著祂就馬上付諸行動,差派祂的十二個門徒出去,也就是我們今天所要讀的經文。

主耶穌差遣門徒們出去做什麼?

a) 傳道,叫人悔改(v.12)

主耶穌賜給門徒們什麼權柄?

a) 制伏污鬼(v.7) b) 醫治病人(v.13)

主耶穌吩咐門徒們行路的時候要帶什麼?

a) 不要帶食物和口袋,腰袋裏也不要帶錢,除了柺杖以外,甚麼都不要帶(v. 8)

b) 只要穿鞋,也不要穿兩件褂子(v.9)

如果有人不接待、不聽門徒們所傳的道,主耶穌吩咐門徒們該怎麼做?

a) 離開那裏的時候,把腳上的塵土跺下去,對他們作見證(v.11)

為什麼主耶穌要差遣門徒們出去傳福音?

主耶穌因為看見許多人困苦流離,如同沒有牧人的羊,所以祂差遣門徒們出去傳講神國的福音好消 息,希望能有更多人可以領受福音、得著救恩,把這個福音好消息傳遞出去。

為什麼主耶穌要給門徒們權柄?

差派與權柄是相輔相成的。為了要完成被差派的任務,自然就需要有相應的權柄和能力來協助完成。 門徒們出去傳講叫人悔改的信息,其實並不容易讓人接受。但正因為有主耶穌賜給他們醫病趕鬼的權柄,當門徒們奉耶穌的名幫助人得釋放、得醫治之後,就能夠證明他們所傳的道是真的,那麼自然就可以讓許多人願意相信、一同來領受這叫人悔改的道。

為什麼主耶穌吩咐門徒們行路的時候不要帶許多東西?

這裡所用的「帶」這個字,其實有特地添置和獲取的意思。換句話說,耶穌不希望門徒們特意為了 要傳福音而去額外添置或攜帶什麼東西,輕裝上路就行、不要過於累贅。主耶穌希望門徒出去之後, 學習不倚賴物質上的援助,而可以在實際的生活上完全仰望神。「不要倚靠無定的錢財,只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神」(提前 6:17)。因為一切物資上的需要都是從神而來,神會透過一些人來供應他們食、衣、住、行等生活上的各種所需。

我想要這個被差派的位份嗎?

兩個禮拜前教會舉行了差派禮,把所有在各地聚會的人都從宣教大樓(總部)再差派了一遍,因為我們有了新的總部還有一個新的聚會地點。我自己是超興奮的,被教會差派到北區去傳福音帶著神的權柄、祝福和恩膏,去得地為業得人如得魚。興奮是有原因的,兩個原因,一個屬靈一個沒有那麼屬靈。

比較屬靈的原因:

「要收的莊稼多,做工的人少」。生活沒有盼望、沒有目標、沒有意義的人很多啊,自殺憂鬱症的人很多啊,在神創造的美麗世界裡,什麼都有,但是看不到、感受不了真的是太可惜太可怕了。有時候我試著用別人的眼光看事情,沒有神只有人的觀念、這個世界的價值觀,環境的變化我們不了解,人事物的變動沒有公平沒有準則,對未來的改變完全沒有辦法控制也沒有辦法預知只能消極的面對,當我想到這麼多的壓力沒有神時,我深深的感覺到陷入黑暗裡沒有出路。而這些是我最親愛的家人、朋友、親戚時,我就很想要求神給我多一下恩膏、智慧來告訴他們神是多重要,是有神的、有神蹟的、有出路、有真理、有盼望,聖經上一切所說的都是真的,神的創造你和我和這個世界都是很美好、奇妙無比。祂是大光,可以趕走所有的黑暗。知道祂的時候,不論在怎麼黑的地方都看得到亮光,不會對生命失去希望的。真的是一個很奇妙的東西。

比較不屬靈的原因:

很自我的想法,不大屬靈聽聽就好,我想要看到更多的榮耀,經歷更多神的同在。權柄、恩膏、能力、神的祝福我都要。得地為業、得人如得魚聽起來都很好。有一首歌「彰顯你榮面」裡面歌詞 – “我能堅持到永遠,若我能見你榮面”。我知道我看到了以後我還是會忘記,但如果能一直看到,也許我能堅持到永遠。一直看到神的作為,被神差派、得到神的祝福,是一個很好的循環。

而且神的差派祂也會自己供應,不需要準備任何東西,太牛了。只有神蹟可以解釋。所以想啊,很想被差派,我們真的是有福氣的一群。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.