作耶穌的門徒

感謝侯君麗牧師這周到我們教會來分享這篇訊息,了解到神的揀選和作耶穌的門徒的樣式。我們有耳就應當聽,這才是蒙福的開使啊。

路加福音5:1耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽神的道。 2他見有兩隻船灣在湖邊;打魚的人卻離開船洗網去了。 3有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人。 4講完了,對西門說:「把船開到水深之處,下網打魚。」 5西門說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打着甚麼。但依從你的話,我就下網。」 6他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開, 7便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。 8西門‧彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人!」 9他和一切同在的人都驚訝這一網所打的魚。 10他的夥伴西庇太的兒子雅各約翰,也是這樣。耶穌對西門說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」 11他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。

背景:

耶穌在革尼撒勒湖邊講道,眾人擁擠祂。他們聽說耶穌講道有能力,就慕名而來;他們當中也有醫病的需要,又有好奇要看神蹟而來的。因為之前在迦百農,耶穌的講道有權柄(路 4:31- 32),耶穌也用權柄和能力趕鬼吩咐污鬼(路 4:36-37)。所以,眾人就擁擠前來。

這個故事是有關耶穌揀選西門(彼得)的情形,注意是耶穌來揀選西門,耶穌是第一個行動的人。

作耶穌的門徒

當眾人擁擠要到主面前的時候,西門卻離開了, 西門在做什麼?

西門卻離開船洗網去了(5:2)

耶穌先是上西門的船講道,講完了,祂對西門說了什麼?

耶穌講完了,對西門說:把船開到水深之處,下網打魚。(5:4)

西門告訴耶穌,他們先前在捕魚時作了哪些努力?

西門說:夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼。 (5:5)

西門看見打到魚、看見網快破了、看見船快沉了,西門卻做什麼?說了一句什麼話?

西門看見,就俯伏在耶穌膝前,說:主阿!離開我,我是個罪人!(5:8)

為什麼耶穌對西門說:把船開到水深之處,下網打魚?

當耶穌向眾人講完道,就故意叫西門把船開到水深的地方下網打魚,試煉他的信心和順服的 心。西門作為一個漁夫,他應該比常人更了解何時是打魚的最佳時機,然而耶穌,竟在白天指 示他把船開到水深之處,下網打魚,是不可能有魚的,但是,西門放下專業漁夫的身份把主權交出,他願意信賴耶穌,聽從耶穌的話,他說:「但依從你的話,我就下網。」,出乎意料,竟然網住許多魚,讓險些裂開。這樣深刻的經驗讓西門對耶穌也有了更深的認識。

順服而且把主權交出,雖然不甚明白也願再辛苦一次,再洗網一次,來順服耶穌的旨意。

為什麼西門看見魚裝滿了兩隻船,就俯伏在耶穌膝前?

以他的專業知道他看到的事情是不可能的事情。他知道他看到了傳說中的彌賽亞,第一下的反應是承認耶穌為主,就俯伏在耶穌膝前,並且承認自己是個罪人,又因為看見自身的不足。在聖潔的神面前,人會自覺有罪和污 穢。耶穌的神聖令他感受到自身的罪污,不能夠正正面對神,所以他說:「離開我」。而且當兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。

彼得有什麼優點當耶穌的大弟子呢?

順服、有耳就應當聽,應當做。在準備這周話語的過程我發現,「有耳就應當聽」在聖經裡就有15處之多。彼得的優點就是「聽懂就去做」,並不關他的聰明能力,會不會牧養,有多少恩賜,擁有幾條漁船。他懂了就選擇上好的福份,義無反顧,致死追隨,並不是他完全沒有過錯(在聖經記載上,彼得犯了許多的大過錯)但是耶穌還是視他是最親的弟子之一。

我們都是神已經揀選的!神呼召了我們帶我們到了教會來認識祂,然後呢?我們都像彼得是祂的門徒了嗎?

我們都是神所揀選的,雖然不是像彼得是第一位,但是神透過種種的精心安排使我們都來到了教會,認識神認識彼此。我覺得這已經是一件大神蹟,如果不是神的安排我應該生命不會有這巨大的轉變。

然後祂在我們面前行各種神蹟,講解了各種事物的奧秘,我們get到了嗎?像彼得一樣?看到、聽懂了就拋下所有專心追尋?

再說一次門徒和信徒的不同。信徒,來做禮拜,感受感受教會中良好的氣氛的。門徒,想要親近祂,與祂每天在一起,以他的心為心(像木匠與徒弟般的,師傅說什麼做什麼,徒弟也跟著),是會捲起袖子動起來,盡心、盡性、盡意、盡力的愛主。

我們到了教會的目的是什麼呢?信徒還是門徒?

門徒,我的答案很快,也很簡單清楚。我看到了就行動來追隨,但是我還是有問題 – 我的問題是要拋掉多少?我的安全感、對主的信心還是很不足。也許認識、關係還不深。還是求主幫助我的不信!

覺得這次劉同蘇、侯君麗牧師到我們當中有學習到什麼門徒的功課?

很感謝劉牧師侯牧師的分享,很真實的分享他們一路走來的心路歷程,雖然只有描述心理的想法變化,但是不難想像每一段破碎、成長的壓力。我看到的是在不平凡的生命中平凡的把主的道活出來。每一次都是堅持神的道,因為走過,所以了解,所以堅持。我覺得很美,很被激勵。

看到大學者的廣大思考模式、超大研究的訊息量,反反覆覆的琢磨、驗證反證,想了大半輩子到最後他還是選擇走牧者、為人洗腳這條路,心甘樂意充滿對人對世界的愛。有一點小開心,因為我也一樣反反覆覆的琢磨、驗證反證的,雖然還差的遠但是很有盼望。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.