凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高

這周的主日,我們的主任牧師李守博牧師跟我們講這篇精彩的證道,關於「謙卑」。說真的,我一直覺得我是一個超謙卑的人,來了教會以後很少說以前的豐功偉業,除了說見證因為福音的緣故,也很少表現出來以前什麼什麼的。大概也是因為個性吧,我只喜歡看前面,忘的很快。所以牧師講這篇講道的時候,我的心思飄來飄去,因為我覺得我已經做得夠好了!

但是,聖靈提醒我錯了!!等一下分享一個我這兩天的見證。

凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高

路加福音 189耶穌向那些仗着自己是義人,藐視別人的,設一個比喻, 10說:「有兩個人上殿裏去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。 11法利賽人站着,自言自語地禱告說:『神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。 12我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』 13那稅吏遠遠地站着,連舉目望天也不敢,只捶着胸說:『神啊,開恩可憐我這個罪人!』 14我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」

耶穌這故事是對誰說的?

v9 耶穌向那些仗著自己是義人,藐視別人的,說起這個比喻。

故事裡面說的兩種人,哪兩種人?

v10一個是法利賽人,一個是稅吏。

「稅吏」是替羅馬政府向猶太同胞征收稅款的人,他們一面欺 壓同胞,一面中飽私囊,素為一般猶太人所鄙視。

「法利賽人」是猶太教中最嚴謹的教派,自誇有高度聖潔的生活、對神的敬虔、及聖經知識。

故事中的法利賽人在做什麼呢?

v11-12自言自語地禱告說:『神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。 我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』

故事中的稅吏在做什麼呢?

v13遠遠地站着,連舉目望天也不敢,只捶着胸說:『神啊,開恩可憐我這個罪人!』

耶穌在這個故事當中,告訴我們哪個是好人?

v14 這人(稅吏)回家去比那人(法利賽人)倒算為義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」

「倒算為義了」是什麼意思呢?

 算他為義人;『算為義』比「罪得赦免」更好一些,乃是神看他好像沒有犯過罪一樣。

為什麼耶穌說稅吏比法利賽人好呢?法利賽人在當代是受人尊敬的,稅吏是被人鄙視的。

法利賽人:

  • 「自言自語的禱告」雖然他的禱告有提到神,但是內容卻不像是說給神聽得,自己在那里數算自己沒有做什麼事、做了什麼事。禱告裡面的主角是「我」,並沒有神的存在。
  • 我比別人好!!壓低別人來抬高自己。
  • 注重自己外表的行為,而忽略了尋求神的心意。

稅吏:

  • 其實他是真的有罪的,因為他欺壓自己的弟兄姐妹,欺騙政府來換取暴利。
  • 但他「遠遠地站着,連舉目望天也不敢」,他深知道自己行為的過失。
  • 懊惱的捶着胸「求主開恩」,知道來向主尋求恩典。

凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高

我第一次看這段詞的時候,文縐縐的,感覺都是名詞。哦,就是自高的,就會成為卑微的。自卑的(這裡是謙虛的意思),就會成為高人一等。

最近禱告時的感動好像有一些改變,這句話變成動詞了。怎麼說呢?

凡自高的,就是對自己自滿,聽不進去別人的話,更糟糕的是聽不到聖靈對你說的話,讀神的話時當然更沒有得到亮光。這真的很慘啊,慘不忍睹!必降為卑,也就是漸漸慢下來了,沒有主的同在了,腦筋只有自己,又開始被魔鬼攪擾,慘兮兮的。

相反地,自卑的(謙虛的人)可以注意的聽進別人所說的話,注意裡面的細節,細細的辨別,敏銳的知道這是不是從聖靈來的,讀神的話時候更虛心、渴慕,因為謙虛的人腦子有別人的存在,沒有全腦子都是自己,可以清楚的知道神和我們自己的差別。敬畏神,當然就是大智慧啦!神說:何謂智慧?何謂聰明?有聖靈同在,有主同在,不升為高都很難。

告訴你,我最近神奇的見證

最近幾個月真的可以感覺到聖靈與我同在,從很小的事情中,其實就可以發覺聖靈在我們旁邊。例如聖靈會提醒我要刷牙,我沒有理祂,結果真的在出門前完全沒有時間刷牙。這真的太神奇了,這麼小的事情他都會提醒。

所以,最近兩個禮拜沒有聖靈的提醒,沒有了祂常常給我的那些超極的棒呆了的點子時,我真的覺得很無聊,服事時就有一點吃力,很多怨言,開始覺得別人都不夠好。自己只是覺得有點累。但是星期三我很制式化的到禱告會參加禱告,第二首詩歌的時候我又想到一些很棒的事工主意,好聰明的越想越高興。突然間我發現,誒、聖靈又跟我說話了耶,怎麼一回事?這種活潑生命力的感覺又回來了,發生什麼事?我做錯了什麼事呢使得聖靈這幾天都沒有聲音?我又做了什麼事呢,聖靈又突然出現了?

我就覺得是因為我回到禱告會,聖靈在這裡所以祂現在赦免我,而且因為愛我、提醒我我做錯的事情。下一個心思意念就是「我太自滿了」,還不大清楚的時候,就發現到最近真的是太一帆風順:生培功課、事工方面、小組、傳福音、家庭,很多的方面多許多很好的見證,我的尾巴就翹起來了,不可一世,也不大謙卑。What? 這是我啊?好像是耶。本來我還以為只是我自己亂想而已,結果下一首歌,下一個禱告就是有關謙卑,而且這次禱告會的主題是「謙卑」。嚇我一大跳,就知道不是我亂想的,當下就趕快悔改,注意自己的言行舉止,特別是心思意念求神來光照我,讓我知道我做的蠢事。

聖靈這東西,我真的還很捉摸不定,但是確定祂會說話。怎麼能聽見聖靈說話呢?我想謙卑自己的心,可以聽到祂微弱的說話聲音,小小的意念,真的是一個很大的關鍵。就是不要把自己的想法膨脹腦子裡面充滿自己的聲音,自己的聲音小一點,之後應該就會有很大的機會。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.