今世得百倍的祝福

這個財主的故事困擾我許久。以前牧師也對我說過財主是很難進天國的,也讀聖經看到這篇經文,那時候不懂就亂猜,是不是要很慷慨才可以進天國,還是要當窮人。我不要當窮人,也不想過窮人的生活。這樣我是不是不順服⋯⋯今天又讀懂了一些!

馬可福音第十章

17耶穌出來行路的時候,有一個人跑來,跪在他面前,問他說:「良善的夫子,我當做甚麼事才可以承受永生?」 18耶穌對他說:「你為甚麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。 19誡命你是曉得的:不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;不可虧負人;當孝敬父母。」 20他對耶穌說:「夫子,這一切我從小都遵守了。」 21耶穌看着他,就愛他,對他說:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」 22他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。

23耶穌周圍一看,對門徒說:「有錢財的人進神的國是何等地難哪!」 24門徒希奇他的話。耶穌又對他們說:「小子,倚靠錢財的人進神的國是何等地難哪! 25駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢。」 26門徒就分外希奇,對他說:「這樣誰能得救呢?」 27耶穌看着他們,說:「在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。」 28彼得就對他說:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你了。」 29耶穌說:「我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地, 30沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。 31然而,有許多在前的,將要在後,在後的,將要在前。」

今世得百倍的祝福

財主的錯誤觀念:

v17:良善的夫子。他看到耶穌的時候,只是看到他的表面-講的很有道理,很多人聽之類的。但是他並沒有真正透過耶穌看見神的國度。
v17做什麼事才能承受永生?現在我們都知道,得永生並不是要做什麼事情,而只要「信」。那時候耶穌還沒有為我們釘十字架,所以只有舊約,那時候是要憑律法稱義:
所以耶穌說了:19誡命你是曉得的:不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;不可虧負人;當孝敬父母。」我想這些誡命看起來雖然簡單,但是要完全的遵守完全沒有瑕疵是有一點困難的。例如申命記就延伸了這個律法許多細節,記載摩西的幾個章節才有很多的獻祭,就是犯罪了要懺悔獻祭與神和好。
V20這一切我從小都遵守了。因為舊約律法那麼多要是,標準那麼高,要說從小都遵守了全部的律法是談何容易。也可以猜想,他的想法只有世界層面,並不知道舊約律法的超高標準。

耶穌對財主的回答:

V21耶穌看着他,就愛他。馬可光是看耶穌的表情就知道,耶穌愛他。可見他的慈愛是多麼的外露。

我想耶穌也是知道這財主的情境,所以他想要指點他一條捷徑。

V22 用他聽得懂的話說:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。

有很多人解釋這個經文的時候說,想要避免去探討耶穌的意思是不是要這個財主真的去變賣所有的。因為大家都不想做這件事,我自己也是,而且在自己亂猜的時候,真的不想假設要把所有的家產分出去的可能性。但是我覺得,耶穌是不說謊的,如果這個財主別賣了所有分給窮人。這個財主真的可以得到永生!而在這個過程當中,我相信他會大大經歷神的。所以這個人有幸聽到耶穌的話不去做真是虧大了!
我自己就有這樣的經驗,我是個會計師也很早就開始投資理財,省每一毛不該花的錢。對自己的家人、朋友也很斤斤計較。會花錢,但是在花每一毛錢的時候報酬率在我的腦中叮當的響,一定是要物超所值、物美價廉。一開始建堂奉獻的時候是被媽媽半強迫的。什一奉獻的時候,更是經歷了信心的建造,一直超感恩的。我們用眼睛看用腦筋去算,而不用我們的信心去領受是不會經歷神的,就憑信心跨那一步吧,試試看,不試你怎麼知道。

耶穌對門徒的解釋:

V24 倚靠錢財的人進神的國是何等地難哪! 25駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢。」V27在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。

這裡耶穌又再次提醒門徒,進神的國只有靠神才能進去,靠人的能力錢財是不可能的。

V29耶穌說:「我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地, 30沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。

所以當這個財主這麼做的時候,他不會在今世得福、得金錢的祝福嗎?當然也可以得永生。注意!是「今世」「得百倍」哦

V31 有許多在前的,將要在後,在後的,將要在前。我自己是這樣解釋的,因為經文就直接在得百倍後面,而且好像有一點要回應彼得那句「看哪,我們已經撇下所有的跟從你了」看哪、看哪我們好棒、不想讓他太自滿。意思就是如果財主真的可以撇下他們的金錢來靠主得勝,他們的百倍應該是比彼得的百倍更棒的,在今世在來世都是如此,所以在前的,將要在後,在後的,將要在前。
其實不要太鑽研這個數學問題,我真想過了是不是要多賺錢來奉獻什麼的,所得的結論就是要努力向標竿直跑,多做多得,在每一個工作領域都是,工作、家庭、服事。希望在大宴席中都可以見每個歡喜快樂的大家!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.