迎接主的到來

這一周主日證道我們有很棒的王玉傑弟兄跟我們講明白怎麼樣預備自己迎接主的到來。以下是他的證道,我更改了一些方便小組討論。

我們都知道主必再來,什麼時候他會來呢?沒有人知道。但是我們要準備好,不要到見到主的那一天我們後悔,因為不是在我們最好,或者想要呈現給主的狀態。玉傑弟兄問大家,準備好見主的人舉手。我並沒有舉手,因為我覺得我還在學習當中,還不是一個最好對他交差的狀態,在給我一點時間吧,一年兩年或者再多一點。真的提醒我們,要快跑,不要再庸庸碌碌的忘記禱告,沒有心情讀經,再賺多錢一點再來關懷別人。我們真的不知道我們的生命會到什麼時候結束,結束了就只好等主再來了,真的不想在他面前後悔慚愧。

迎接主的到來

帖撒羅尼迦前書第4章
16因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有上帝的號吹響;那在基督裏死了的人必先復活。 17以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。 18所以,你們當用這些話彼此勸慰。

帖撒羅尼迦前書第5章
1弟兄們,論到時候、日期,不用寫信給你們, 2因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣。 3人正說「平安穩妥」的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣,他們絕不能逃脫。 4弟兄們,你們卻不在黑暗裏,叫那日子臨到你們像賊一樣。 5你們都是光明之子,都是白晝之子。我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的。 6所以,我們不要睡覺像別人一樣,總要警醒謹守。 7因為睡了的人是在夜間睡,醉了的人是在夜間醉。 8但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。 9因為上帝不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救。 10他替我們死,叫我們無論醒著,睡著,都與他同活。 11所以,你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的。

一、耶穌再來對我們有什麼影響?

  • 讓我們知道今生的事都是暫時的,不要只是專注在這個世界,也要為了以後的永恆做預備
  • 讓我們有盼望,知道死了以後並不是結束,而是有一天要復活、得著永生,永遠與主同在
  • 讓我們知道我們不能隨心所欲,有一天耶穌要再來到世界上,並且會檢視我們所做的一切,所以我們要要活出耶穌的樣式

二、光明之子、白晝之子是什麼意思? 為什麼說我們是光明之子?

  • 表示我們是屬於神的、是神的兒女,而跟世界的人不一樣、不是屬世界的
  • 神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救(5:9),我們是有盼望的
  • 我們身上有神的形象與特質,也應該有相應的行為,像是會發光一樣,而不是黑暗的

三、5:6說的不要睡覺是什麼意思?

  • 這裡的意思並不是說到了晚上我們不可以睡覺,而是說我們不要對於耶穌再來麻木而毫無知覺,而是知道並且期待祂再來,為著主的日子做好準備

四、我們為什麼需要為主的日子做好預備?

  • 就像一個新娘會希望在婚禮那天會是打扮得最完美最漂亮的,我們也應該要預備以及調整自己,讓我們在主的日子可以是聖潔無瑕疵的,可以討神喜悅
  • 在主的日子來到以前,神交托了任務以及使命給我們,而我們需要在這有限的時間裡去完成神所託付給我們的

五、我們該怎麼預備迎接主的日子?

  1. 警醒預備

    神希望我們在世上得到成功,也希望我們在工作上、學業上、家庭上等方面都能夠做好我們該做的。但是神也不希望我們把所有的注意力集中在屬世的事務上,也要去思想屬靈以及屬天的事,為此做調整與預備。同時也要調整我們的生命,預備迎接主的日子。
    如果耶穌馬上再來,我們的生命中有什麼是希望可以調整的?我們可以怎樣改進?
    我們在時間管理上有最好的運用嗎?我們在人際關係處理當中有得當嗎?

  2. 在真理上紮根

    在主日有提到末後會有越來越多異端興起,去迷惑人以及傳假福音,所以我們更需要在真理上站穩,預備去分辨以及抵擋假道理
    我們可以怎樣在真理上扎根?
    我們可以出分辨神的聲音在一群吵鬧的似是而非的聲音當中嗎?爸爸告訴你錢是越多越好?媽媽告訴你一定要早結婚才不會太辛苦?朋友告訴你,趁著年輕要多玩玩多看看?要當個偉人?當個人上人?網站上好多好多人的blog分享很多很多人生經驗,這些話都是真的嗎?我們知道什麼是永恆的永遠不變的真理,什麼是神的聲音嗎?

  3. 廣傳福音

    主的日子越近,我們傳福音的時間也就越少、越迫切。我們需要把福音的消息與盼望帶給更多的人,也需要在末期來到以前把福音傳遍地極
    在傳福音上我們會碰到什麼困難?我們可以怎樣克服?
    傳福音是基督徒很重要的事情,但是我想很多人不懂為什麼要去傳福音。其實說到底就是因為「愛」,因為基督徒愛耶穌,盡心盡力盡性的去愛他,所以執行他的命令,也想把他的國帶到我們當中。而且因為基督徒們感受了耶穌美好的愛,所以想讓每一個人都有這樣一個美妙的經驗。我個人以為,傳福音的心情不需要教,只要我們感受到基督的愛而且愛回去就會自然而然的想傳福音了。

  4. 活出屬神的生命

    經文說到我們是光明之子,所以我們不要像別人一樣,聖經其他地方也說我們行事為人需要與蒙召的恩相稱。經文也說我們應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。
    我們的生命中有什麼是希望可以調整的?我們可以怎樣改進?
    信、望、愛,我們比較缺少哪個?可以怎樣擁有信望愛?
    我們已經決定我們是屬於神的,但是我們已經把我們的生命、時間、財產、智慧都交托給他了嗎?

  5. 發揮影響力

    神呼召我們要在世界上發揮影響力,也要透過我們使神的國臨到地上。神也說我們是世上的光,需要有好的見證。
    我們現在身處在社會中的什麼位置及領域?我們可以怎麼樣更多發揮影響力? (幾乎每一個人都可以做的,是在自己的家庭中發揮影響力)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.