認罪及饒恕的禱告

裝備課程中的「認罪及饒恕的禱告」:

主耶穌,我曾經對人懷恨,不肯饒恕他,求天父赦免我的罪,因這十字架的緣故,我定意饒恕傷害過我的人,我願意饒恕他,我棄絕一切因不饒恕來的論斷、埋怨、咒罵、苦毒,求天父潔淨我的心。我願意學習用主的愛去愛他們,祝福他們。奉耶穌基督的名禱告,阿們!

認識耶穌之前,覺得基督徒們很弱小,什麼都不敢爭,現在才知道基督徒們是強大的,有強大的力量跟見識可以真的去放下,轉一個彎讓自己的、旁人的世界變得更美好。很厲害!很佩服!

認罪及饒恕的禱告

我們就來看看在這一堂裝備課程中,教導我們知道「饒恕」這不是指消極的「忘記」而是真正的把怨恨留在身後,繼續看聖經是怎麼教導基督徒們去放下、去饒恕,生命轉了一個彎,讓我們的世界不再充滿仇恨、苦毒,看到的是美麗世界而海闊天空!

路加福音15章
 25那時,大兒子正在田裏。他回來,離家不遠,聽見作樂跳舞的聲音, 26便叫過一個僕人來,問是甚麼事。 27僕人說:『你兄弟來了;你父親因為得他無災無病地回來,把肥牛犢宰了。』 28大兒子卻生氣,不肯進去;他父親就出來勸他。 29他對父親說:『我服事你這多年,從來沒有違背過你的命,你並沒有給我一隻山羊羔,叫我和朋友一同快樂。 30但你這個兒子和娼妓吞盡了你的產業,他一來了,你倒為他宰了肥牛犢。』 31父親對他說:『兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的; 32只是你這個兄弟是死而復活、失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。』

大兒子的反應:

  • 嫉妒弟弟,因為弟弟敗壞了父親的財產,父親仍然對他很好。
  • 相對之下,自己做了中規中矩的事但沒有收到父親更多的重視,似乎父親比較愛弟弟。
  • 大兒子的反應是很普通正常的,屬血氣,看到的只是父親的「公平性」。跟我們現代世界的價值觀很像。

大兒子的問題在哪裡:

  • 沒有將心比心
  • 沒有看到父親對兒子的愛
  • 沒有想到自己應該對手足之間的愛
  • 更沒有想到弟弟浪子回頭的喜悅

聖經中,不饒恕的結果:

希伯來書12章
14你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。 15又要謹慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出來擾亂你們,因此叫眾人沾染污穢;

聖經中,饒恕之後的好處:

1. 得著釋放

路加福音六章
37「你們不要論斷人,就不被論斷;你們不要定人的罪,就不被定罪;你們要饒恕人,就必蒙饒恕

2. 有主伸冤

羅馬書12章
19親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記着:「主說:『伸冤在我,我必報應。』」

3. 得著醫治

詩篇103章
3他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。

如何才能饒恕呢?

  1. 選擇饒恕

  2. 認罪禱告

  3. 仰望耶穌

希伯來書4章
15因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。 16所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。

在信耶穌之前,我有許多的不饒恕、許多的抱怨還有生氣,所以對待每個人都是一副得理不饒人,別人錯的比我多,我完全都不需要反省的態度。每天就是在數算別人的不是,那裡做不夠好、哪裡做錯了。對親近的人更加是一觸即發,翻舊帳、每一次就是在衡量相處之間的「公平性」-我對你做了多少,你看你怎麼回報我的。其實很多事沒有什麼說原諒不原諒的,如果用「愛」的眼光去看,原諒饒恕是一件很簡單的事情。

對方錯誤太大,可以永遠不原諒他嗎?

我想有很多事情因為被“wrong” 太多,對方犯的錯誤太大對自己和親近的人造成了很大的影響,很難去原諒,以致耿耿於懷一想到就不舒服,也不想去原諒和饒恕。這個情況還是有的,但耶穌的本意還是要我們「原諒饒恕」不管是多麼大多麼難的事情。他的本意是要我們自由,要我們放下做一個聖潔的人,心裡完全沒有捆綁。這也就是平安、而才能真正喜樂。

憑什麼要我們去原諒他?

就憑你是一個新造的人,憑你是一個有愛的人,有主耶穌基督那樣的愛你、有弟兄姐妹的愛、更加有身旁親朋好友的愛,你的愛多得不得了,而可以給出去。並不是因為對方配或不配得。

我們又沒有做錯,為什麼要認罪?

相信我們並不是百分之百沒有做錯什麼,可能對方做了99%錯的事,我們只有做錯1%,我們也是為了這1%來認錯悔改。

我真的不想原諒那個人,怎麼辦?

仰望耶穌,來認識他,認識他的本性,支取從他那裡源源不絕的愛,有一天這個包袱就會自動卸下。不相信?來試試看就知道了。真的不騙人,包袱卸下了,平安喜樂立馬就到。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.