自殺的人不能上天堂?

我的同事是一個天主教教徒,那天她跟我分享了,她在美國有一個很要好的朋友,去年在人生巔峰的時候自殺了。問我在基督教中,自殺的人可不可以進天國?她的朋友也是一個受過洗禮的天主教徒,所以我的同事很擔心,她可不可以進天國?還是只能永遠在地獄裡。

當時我想安慰他,也想趁著機會傳福音,但是真的「書到用方恨少」,真的講不出一番大道理來安慰、勸導她。腦筋有一點打結,是啊我聽說過依照天主教的教義,自殺的人是不能上天堂的。但是基督教的教義不大一樣,應該會有一個榮神益人的大道理才是。思索了老半天,只能告訴他我去問問,我也不大清楚。隔天我有機會問牧師,他就一篇又一篇的聖經道理,清清楚楚的解釋給我聽,太強了,也很羨慕這麼清楚的思路、清楚的聖經觀念,我真的還差得遠了,要加強多多努力。

自殺的人不能上天堂?

為什麼天主教說,自殺的人不能上天堂?

十誡當中,有一誡是「不可殺人」,自殺也等於是殺人:拿走了一條生命,所以犯了十誡。天主教強調的是悔改,自殺了以後當然沒有機會悔改了。

所以犯罪的人,就不能上天堂嗎?

「殺人」聽起來很嚴重的罪,但是十誡中說謊也是罪,罪就是罪,并沒有大小之分,所以如果「說謊」沒有悔改(或者忘記了悔改)就不能進天堂嗎?

救恩是白白的恩典

因信稱義,我們得到救恩的恩典不是因為我們做的任何事。而因為我們信,我們就白白的得到這個恩典。

以弗所書2:8你們得救是本乎恩,也因着信;這並不是出於自己,乃是神所賜的

哥林多前4: 7使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?

一次得救,就永遠得救

要有得救的確據,祂就成了我們的阿爸父,我們就是祂的兒女。我們跟天父的關係一旦回復了,成了他的兒女,這個關係這個連結就不會斷掉。不論我們做了什麼事情,爸爸就永遠是爸爸,不會因為我們做了什麼事情,爸爸變不是爸爸了!

約翰福音 13:1他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。

所以說,犯了罪沒有悔改,我們還是阿爸天父的兒女,還是進得了天國!

天國是努力進入的,努力的人就得着了(馬11:12)

這個又如何解釋呢?這個我就知道怎麼回答!前幾天我寫過,神為什麼對我們隱藏事情?上面提到,「不主動追求開啟、不渴望的人,榮耀不會白白地掉下來的,跟白白的救恩恩典不一樣。」

我們所有有基督生命憑據的人都已經得到救恩的恩典了,已經有阿爸天父當我們的靠山、家人,我們不需要每天去提心吊膽的怕做錯什麼事情,知道的不知道的事情,不小心有一天犯了錯被打到天堂外,這個事情是不會發生的。但是如果什麼都不懂不渴望,進了天國又如何呢?如果還是不認識主,不清楚他的旨意,沒有走到他給我們的美好命定,我們還是不懂不明白不會去經歷神國的榮耀,即使已經在天國。所以我們還是要努力地追求、渴慕我們的主耶穌基督,用力的經歷神國的豐富恩典。

*小小的補充:在聖經當中上帝的標準是很高的,「內心不潔就是罪」,「沒有走在神的旨意」其實也是不對的,因為就是不相信上帝。所以要說我們都不會犯罪,要因律法稱義實在是很難很難。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.