約書亞興起:領袖成長記

在聖經人物中,我還蠻喜歡約書亞的,記憶當中他很小就開始服事主,沒有什麼信心不信心的問題,成為摩西的接班人以後,也只是有信心大小的問題,兌現神的應許為主爭戰得了許多地。所以我喜歡看成功的例子。這周主日的訊息就是有關約書亞興起,教會卜繁泰弟兄整理了這麼一篇激動人心的領袖成長記!

約書亞記1:9
我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚慌,因為你無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在。

約書亞興起:領袖成長記

一、領袖成長記

1. 自我訓練−力求卓越

忠心

出埃及記24:13摩西和他的幫手約書亞起來,上了神的山。
出埃及記37:17約書亞一聽見百姓呼喊的聲音,就對摩西說:「在營裏有爭戰的聲音。」

信心

民數記32:11『凡從埃及上來、二十歲以外的人斷不得看見我對亞伯拉罕以撒雅各起誓應許之地,因為他們沒有專心跟從我。 12惟有基尼洗耶孚尼的兒子迦勒的兒子約書亞可以看見,因為他們專心跟從我。』
出埃及記33:11耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。摩西轉到營裏去,惟有他的幫手-一個少年人的兒子約書亞不離開幕。

受教

民數記11:29摩西對他說:「你為我的緣故嫉妒人嗎?惟願耶和華的百姓都受感說話!願耶和華把他的靈降在他們身上!」

2. 關鍵時刻−勇敢承擔

願意

出埃及記17:9摩西約書亞說:「你為我們選出人來,出去和亞瑪力人爭戰。明天我手裏要拿着神的杖,站在山頂上。」 10於是約書亞照着摩西對他所說的話行,和亞瑪力人爭戰。摩西亞倫,與戶珥都上了山頂。

看見需要,勝過個人得失

勇敢

剛強壯膽,開闢疆土,不求平坦

承擔

民數記27:22於是摩西照耶和華所吩咐的將約書亞領來,使他站在祭司以利亞撒和全會眾面前
哥格林多後書3:5並不是我們憑自己能承擔甚麼事;我們所能承擔的,乃是出於神。

3. 拒絕平凡−興起做領袖

神的兒女注定不平凡:我們受造就是為了要成為不平凡的人

小時候父母的期待,自己對將來的期待就是成為一個不平凡的人。但是隨著我們年紀增長,期待一一落空,理智和過去的經驗告訴我們好像我們要接受一個平凡的生活,心裡不知道何去何從。神的心意讓我又重新的對焦,我的人生還有一半,而且是更加有智慧有能力、燦爛的另外一半,所以我根本不需要灰心喪膽,有神在我們還需要怕什麼呢?

介紹一本很棒的書,如果你還是不相信你不平凡的話:君尊王族的覺醒 克里斯・韋羅頓牧師和比爾・強生牧師合著 (The Supernatural Ways of Royalty by Kris Vollotton and Bill Johnson)。希望你讀了就知道你多麼不平凡了!我有一篇小分享,可以先看看另一個成功的秘訣:尊榮別人-君尊王族的覺醒

發揮影響力

有想過如果你已經是一個火熱的基督徒,已經有很好的裝備,在哪裡是可以發揮最大影響力的地方呢?在教會裡面嗎?組織佈道會嗎?「七個山頭」最近常常聽到這個詞,說的是我們基督徒可以影響這社會最有果效的地方,就是−在我們日常生活中,下面是有關的一些資料:

  1. 藝術/娛樂 (A: Arts):發揮神給我們的創造力。舉例來說,我們可以在音樂或戲劇等等的藝術創作上來為主興起。目前世界上的流行音樂或連續劇,多是充斥著一些不屬神的價值觀。整個娛樂圈的氛圍也是充滿著名利慾望至上的主義,女明星為了爭取演出機會,甚至不惜犧牲出賣自己的肉體。我們需要基督徒們興起進到這個領域中來帶出屬神的價值觀。比如近年來一些臺灣的藝人明星成為基督徒,對於年輕的世代就產生了正面的影響力。
  2. 商業經濟 (B: Business):在職場工作的弟兄姐妹,可以爭取在工作上有好的表現,然後成為管理階層;或者是遵行神的真道自行創業,在商業領域中發揮影響力。當基督徒們成為商業領域的領袖之後,世人就會開始跟從並學習我們的成功之道,進而認識神。試想,如果Steve Jobs或馬雲是基督徒,當世人詢問他的成功祕訣之時,他說是因為他的基督信仰,那會有多少人願意走進教會來認識耶穌。同時,當我們得到了財務上的祝福之後,也需要把這些財富轉移到神的國度,可以是支持教會的事工幫助有需要的人,也可以是投入到教育界創辦以聖經為根基的學校來教育下一代。
  3. 宗教 (C: Christianity/Religion):這個領域狹隘的說,就是教會。對內,教會需要更多同工興起,承接分擔教會的各項事工;對外,教會需要更多地走出去,走到人群中,開展社區服務的福音外展活動,用實際的行動來證實我們所傳的道,不能只是安逸地守在教會裡面等候主再來。
  4. 傳媒 (D: Digital/Media):在資訊爆炸的這個世代,信息的傳遞非常發達,新聞媒體的炒作會產生非常巨大的影響力。而新聞媒體的編輯們,某種程度上掌控了民眾思考的方向。基督徒們需要興起進入這個領域,使用傳媒的力量來傳播神國的價值觀、傳遞「好消息」,進而發揮正面的影響力。
  5. 教育 (E: Education):教育對一個孩童的成長來說至關重要。除了家長需要教育自己的子女之外,孩童教育很大的一部分其實是發生在學校當中的。基督徒需要在教育界興起,可以成為老師,也可以創辦學校,按照聖經真理來教導下一代,使他們敬畏神、到老都不偏離。
  6. 家庭 (F: Family):家庭是復興的關鍵。撒但在近年來一直在做拆毀的工作,婚姻的價值觀不斷地受到挑戰,而所影響的也不只是夫妻兩個人,還有家庭破碎之後的兒女。我們需要持守真道和神的心意,一男一女、一夫一妻、一生一世。做父母的,需要成為子女的領袖,不但要按照神的道教導他們,也需要自己做好榜樣,孝敬自己的父母,保持好的團契靈修生活,在生活各個層面都把神擺在第一位,做好屬靈的傳承,讓基督的信仰不只是停留在自己這一代,而是可以一直不斷地延續下去。
  7. 政府 (G: Government):需要有更多基督徒願意投身政治界,進入所在的國家當中成為執政掌權著,才能制定符合聖經真理的法律和政策,讓大家可以安居樂業。如果有不合真理的政策,我們也需要依照法律程序提出我們的意見與聲音,而不是默默承受。舉例:反對同性婚姻合法化、Safe School。

二、成全交棒−再創高峰

培育下一代−最重要的事情

約書亞記11: 23這樣,約書亞照着耶和華所吩咐摩西的一切話奪了那全地,就按着以色列支派的宗族將地分給他們為業。於是國中太平,沒有爭戰了。
13:1  約書亞年紀老邁,耶和華對他說:「你年紀老邁了,還有許多未得之地,
18: 3約書亞以色列人說:「耶和華-你們列祖的神所賜給你們的地,你們躭延不去得,要到幾時呢?
24:31  約書亞在世和約書亞死後,那些知道耶和華為以色列人所行諸事的長老還在的時候,以色列人事奉耶和華。
士師記2:3因此我又說:『我必不將他們從你們面前趕出;他們必作你們肋下的荊棘。他們的神必作你們的網羅。』」

成全下一代−再創高峰

忘記在聖經當中哪裡說到在太陽底下沒有新鮮事,我們在歷史上做了很多事情:爭戰−復興−忘記,然後一直重複再爭戰−復興−又忘記。記住是那麼難嗎?

士師記3章:1耶和華留下這幾族,為要試驗那不曾知道與迦南爭戰之事的以色列人, 2好叫以色列的後代又知道又學習未曾曉得的戰事。 3留下的就是非利士的五個首領和一切迦南人、西頓人,並住黎巴嫩山希未人,從巴力‧黑們山直到哈馬口。 4這幾族,為要試驗以色列人,知道他們肯聽從耶和華藉摩西吩咐他們列祖的誡命不肯。

所以耶和華故意要試探我們,而我們就一直淪落在惹神生氣、被解救的循環當中。如果我們好好的做好「傳承」的動作,不再落入仇敵的圈套,戰勝我們的試探,是不是就可以在世如同在天。所以「傳承」真的是第一重要的事情!! 

三、神的應許:他必與我們同在

約書亞記1:9
我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚慌,因為你無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.