禱告的內容都是些什麼呢?

禱告對基督徒來說,像是吃飯喝水一樣,是一個自然反應,每天都可以、時時刻刻都可以禱告,在高興的時候、難過的時候、遇到困難的時候更是要禱告。像呼吸一樣自然。但我相信要會禱告,是需要先知道禱告是什麼,你才知道要對神說什麼。我們下面就給大家一些基本知識,知道通常禱告內容都是有些什麼。

我們就用基督徒最常禱告的主禱文,做一個範例。主禱文大概是聖經裡面最常被念到的一段經文。

禱告的內容都是些什麼呢?

主禱文

(馬太福音6:9-13)

 9所以,你們禱告要這樣說:
我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。
10願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。
11我們日用的飲食,今日賜給我們。
12免我們的債,如同我們免了人的債。
13不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡
因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們

禱告的內容可以分成下列幾個重點:

  1. 對象是我們在天上的父:「第9節」體會他的慈愛眷顧,他的大能他的榮耀,這使我們的禱告更有信心。
  2. 先關心神的旨意,神國度的降臨:「第10節」意味著神在人的心中掌權,居首位,藉此我們的心思會被提升,心胸會被擴展。
  3. 感謝我們所擁有的,把自己的需求交給他(日用的飲食):「第11節,25,31,32節」感謝也是禱告的一部分,所以需要謝飯禱感謝天父的恩典,也紀念我們得著飲食的途徑:農夫、父母、國家等。因著這樣的禱告,我們也確定一切的物質需要都在神的顧念中,可以坦然無懼地把自己的需要交給他。
  4. 認罪(免我們的債):「第12節」思想在生活中有沒有做了虧欠良心、或者是虧欠神的事,如果有就趕快在神的面前認罪,使我們罪得赦免,可以在坦然無懼的來到神面前。神如何赦免我們,我們也當赦免饒恕人。
  5. 求主保守我們永遠與他同在(不遇見試探,脫離凶惡):「第13節」求主保守我們遠離撒旦魔鬼的試探、勝過罪惡,可以永遠走在神正直的道路中。
  6. 宣告(國度權柄榮耀全是你的):「第13節」宣告主的大能也是禱告的一部分,藉此提醒自己、提醒別人、挑旺信心、掃除我們心中的陰暗、充滿光明喜樂。
  7. 結尾一定要「奉耶穌基督的名,阿門」:我們原本不配向神禱告祈求,但藉著耶穌的救恩,我們到了兒子的名分,所以可以奉耶酥基督的名,向父神禱告。「阿門」的意思是「誠心所願」。

禱告,與主建立關係,是基督徒最重要的一環。一開始你的禱告可能聽不到他的聲音,神在旁邊聽,他一直都在,漸漸的你就可以聽到他的回應,開始對話。這真是一個很美好的事情。我自己呢,超渴慕的,有感覺他在我旁邊,有時候有一點一點的亮光、感動,但是都沒有到對話的程度,有一點失望有一點氣餒。還好身旁有許多人幫我打氣,我再試試安靜的久一點的等待神跟我說話,還有另外一點就是不要覺得神高高在上,把他定位成父親,年長的朋友這個高度。繼續努力吧,我抓到竅門的時候再跟大家分享!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.