神的金錢觀(一)

我自己是學財政的,雖然為人慷慨,但是花錢是很講究投資報酬率的。一開始的奉獻,因為聽說「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們」路加福音 6:38,動機不是很正確,但是因為一開始有神的祝福所以持續了幾個月。然而人在不懂真理之前是很難打敗罪性的,開始忘了神的祝福,只在意眼前的物質享受,心裡很掙扎。

之後慢慢了解到神的國度、神的心意,看到蒙福人生書上牧師強烈指控沒有做什一奉獻的基督徒是在搶神的錢,不敢做這種事,那時候才開始了解一下五點神對我們的祝福,開始不再是金錢的奴隸,適當的去使用金錢,而且去敬畏神。雖然道理看起來很簡單,但是做起來心思意念真的是曲曲折折,有太多太多不一樣的想法,但也從金錢奉獻當中很快的學習到很多事情,看到神的心意。想了兩三年,很同意牧師下面總結的五個觀念,如果你心裡誠實的同意這五個觀念,做到什一奉獻,甚至奉獻更多應該不是一件難事。我們互相勉勵吧!

神的金錢觀(一)

1.財富是源自神

申命記 8:8你要紀念耶和華你的神,因為得貨財的是祂給你的。

歷代志上 29:14  因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。

神樂意賜福給我們,我們看到神的僕人都有極豐盛的富足,如:亞伯拉罕、以撒、雅各、大衛等。但人若背誓、行惡、欺騙、以惡報善,違反神的原則,將促使神不把我們所需的賜給我們。

2.我們是金錢的管家

我的錢財是神交託給我的,我是管家,不是主人,我不當按己意使用,我不當按己意使用,須按神的心意、按聖經的原則去賺取和管理、按聖經的原則去賺取和管理。貪得無厭或吝嗇小氣都不合。貪得無厭或吝嗇小氣都不合宜。

3.金錢是為供應人基本的需要

提摩太前書 6:8 只要有衣有食,就當知足。

神的心意是藉金錢供應我們生活基本的需要,藉此顯明他慈愛的照顧。(馬太福音 6:28-30)神不是藉著金錢帶給我們安全感、產生影響力,或得著榮耀等

慾望是無底洞,永遠填不滿,世人為追逐更高水準的生活,一生忙碌奔波,基督徒不要隨從今世的風俗,倒要立志過簡樸的生活!

4.奉獻為學習敬畏神

申命記 14:22-23 你要把你撒種所產的你要把你撒種所產的......十分取一分,又要把你 ......十分取一分,又要把你的五榖,新酒和油的十分之一,並牛群羊群中頭生的,吃在耶和華你神面前....這樣你可以 ....這樣你可以時常耶和華你的神。

馬太福音 6:21 因為你的財寶在那裡,你的心也在那裡。 

馬太福音 6:24 一個人不能兩個主,不是惡這個愛那個;就是重這個輕那個。

世上的定律:捨掉就是失去,要得著就必須抓住;神的定律卻是有失才有得,「施比受更為有福」(使徒行傳 20:35)。這是違反世俗常理的,神卻要我們在奉獻的事上經歷這屬靈的定律

5.乃要均平

哥林多後書 8:14 乃要均平,就是要你們的富餘,現在可以補他們的不足,使他們的富餘,將來也可以補你們的不足,這就均平了。

羅馬書 12:13 聖徒缺乏要幫補

箴言 19:17 憐憫貧窮的,就是借給耶和華,他的善行,耶和華必償還。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.