此時?何時?

同意嗎?我們人生有幾個重要的時刻,這時刻的重要決定,會左右我們的一生,所以要「成功」,就是要把握著這關鍵時刻。

用主內的話再說一次,神創造我們出來有一個特別的命定,我們知道這是什麼嗎?時候來臨了嗎?我們做好準備回應神了嗎?

約翰福音 12:27-29 
27「我現在心裏憂愁,我說甚麼才好呢?父啊,救我脫離這時候;但我原是為這時候來的。 28父啊,願你榮耀你的名!」當時就有聲音從天上來,說:「我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」 29站在旁邊的眾人聽見,就說:「打雷了。」還有人說:「有天使對他說話。」
此時?何時?

破冰問題:我們活著是糊裡糊塗,還是有警醒,清楚知道我們的時刻來臨了?

時代背景:約翰福音是門徒約翰第一手紀錄耶穌的生平,是四福音書相對比較晚的作品,那時福音傳遍開始建造教會,所以約翰福音寫作對象是比較針對當代教會。

約翰福音12章記載耶穌進耶路撒冷城後對門徒的話預言他時候將到,耶穌自己的心路歷程還有旁邊人對這個時候將到的現況。

耶穌知道「時候」要到了嗎?

知道 – v27我現在心裏憂愁,我說甚麼才好呢?父啊,救我脫離這時候

祂的第一個反應:

  1. 心裏憂愁
  2. 求父救他脫離這時候

祂的第二反應:

知道了 v27祂原是為這時候來的

最後反應:

接受了 v28父啊,願你榮耀你的名

天父說:

v28我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。

旁邊的眾人反應:

搞不清楚現在是什麼狀況 v29「打雷了。」「有天使對他說話。」

旁邊的眾人知道「時候」到了嗎?

耶穌講了3次這樣的預言,祂將死而且3日後復活:

在該撒利亞腓立比境內預言第三日復活:
“從此耶穌纔指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老祭司長文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。”(太16:21)

在加利利預言自己要從死而復活
耶穌登山變像後告訴門徒,他要從死裏復活(太17:8;可9:8)

往耶路撒冷的路上預言第三天要復活
“看哪!我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士;他們要定他死罪,又交給外邦人,將他戲弄,鞭打,釘在十字架上,第三日他要復活。”( 太20:18-19)

耶穌是很認真的告訴他的門徒週邊的人,但是卻沒有人發現這驚天動地的時候要來了。「打雷了。」「有天使對他說話。」– 天開口,天使說話了,這樣的跡象還是不足以讓旁邊的眾人知道將要發生改變人類命運的一刻。

耶穌知道「時候」到了嗎?

祂當然知道,祂知道祂在地上的命定,祂原為這個時候來的。禱告、警醒、為這一刻準備了許多年。

但還是有軟弱,十字架當時是極為羞辱的一個代表,偷竊、搶匪、姦淫罪,一個神,沒有過犯的神,盡心盡力為人擺上的神,要去一個代表罪惡的十字架上高高被舉起被羞辱,心靈上的,更有肉體上的凌遲。

想必祂為了這一刻在心理掙扎了 很久吧。但是時刻來臨時還是掙扎了一下,馬上選擇了放下自我,願主得榮耀。

「我已經榮耀了我的名,還要再榮耀」什麼意思?

耶穌已經為人成肉身,接下了這個使命,原本已經榮耀了神的名。再榮耀,就是他的順服,就算是違背他自己本身的選擇但還是選擇神的旨意。

我們在關鍵時候會如何決定呢?

我們清楚什麼是關鍵時候嗎?我們會如何決定?為主、為自己,還是找一條中庸之道兩者得益的道路??

我覺得關鍵時候,常常不知不覺的就來臨,能想到的笨方法就是「一直警醒」「一直做對的選擇」。習慣就成自然,就不會不知不覺。不論再忙,還是要有一個反思的時間,我們做對了嗎?什麼是重要的事?順序對了嗎?What would Jesus do?

應該也是唯一的方法吧?想好好的為我們的生命負責,也不想錯失神的任何一個呼召,大大小小都想回應神。

為主還是為自己?有可能找到一條win-win 嗎?當然與主合拍的時候常常有,但是,很可能就不是關鍵時候。通常「關鍵」就是因為「向左或向右」,結果全然不一樣。讀了幾次的申命記,謹守遵行誡命、律例、典章,祝福追著我們跑,我們的地、牲畜、子孫都蒙福;不遵守的,咒詛很可怕,兒女都被吞吃了、種什麼死什麼。神的話很重、很誇張,但我確定祂是這麼做的。我當然是「選祝福,遠離咒詛」。

想要在關鍵時刻做對的決定,我覺得總結就是,平常就開始做對的決定,如果不知道這時刻什麼時候來臨,一定是我們戳手不及的時候,沒有時間多想,就只能靠我們原本心中的核心信念。如果知道是什麼時候,這個時刻應該困難更是大的,大到神提前告訴你了,而我們有時間了還是很難下這個決定,就像耶穌。這時禱告尋求主也就很重要了。求主幫助我們完成神創造我們的呼召,我們來這世上的旨意,不要讓我們自己糊裡糊塗的錯失了,也不要讓我們很接近很接近的時候功虧一簣。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.