教會是神聖完美的嗎?

教會中的紛爭

哥林多前書1:10-17

10弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們說話要一致。你們中間不可分裂,只要一心一意彼此團結。11我的弟兄們,革來氏家裏的人曾對我提起你們,說你們中間有紛爭。12我的意思是,你們各人說:「我是屬保羅的」;「我是屬亞波羅的」;「我是屬磯法的」;「我是屬基督的。」13基督是分裂的嗎?保羅為你們釘了十字架嗎?你們是奉保羅的名受了洗嗎?14我感謝上帝,除了基利司布和該猶以外,我沒有給你們中的任何一個人施洗,15免得有人說你們是奉我的名受洗的。16我曾為司提法那家施過洗;此外我已記不清有沒有給別人施過洗。17因為基督差遣我不是為施洗,而是為傳福音;並不是用智慧的言論,免得基督的十字架落了空。

這是保羅寫給哥林多教會的一封信,哥林多教會是亞居拉和百居拉建造的。哥林多當時是一個富饒的城市,從經文我們可以看到教會並不都是完美的。保羅勸誡哥林多教會不可分裂,要一心一意彼此團結。

基督是上帝的大能和智慧

哥林多前書1:18-31

18因為十字架的道理,在那滅亡的人是愚拙,在我們得救的人卻是上帝的大能。19就如經上所記:

「我要摧毀智慧人的智慧,

廢棄聰明人的聰明。」

20智慧人在哪裏?文士在哪裏?這世上的辯士在哪裏?上帝豈不是已使這世上的智慧變成愚拙了嗎?21既然世人憑自己的智慧不認識上帝,上帝就本著自己的智慧樂意藉著人所傳愚拙的話拯救那些信的人。22猶太人要的是神蹟,希臘人求的是智慧,23我們卻是傳被釘十字架的基督,這對猶太人是絆腳石,對外邦人是愚拙;24但對那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總是上帝的大能,上帝的智慧。25因為,上帝的愚拙總比人智慧;上帝的軟弱總比人強壯。

十字架的道理是什麼呢?我想就是聖經的道理。在滅亡的人面前是愚拙的,在我還沒認識主之前,我也是覺得那些傳教的人很煩,他們有時間應該去做義工。基督徒的第二個世界,這也可以稍稍解釋上帝的世界。上帝基督的道理在非基督徒的面前可能覺得很沒有道理,但是對得救的基督徒來說,聖經裡的話語都是永生的智慧,剛強壯膽走在真理道路上的大力菠菜。

凡事出於主

哥林多前書1:18-31

26弟兄們哪,想一想你們的蒙召,按著人的觀點,有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴地位的也不多。27但是,上帝揀選了世上愚拙的,為了使有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,為了使強壯的羞愧。28上帝也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那一無所有的,為要廢掉那樣樣都有的,29使凡血肉之軀的,在上帝面前,一個也不能自誇。30但你們得以在基督耶穌裏是本乎上帝,他使基督成為我們的智慧,成為公義、聖潔、救贖。31如經上所記:「要誇耀的,該誇耀主。」

我們的智慧能力都是有主而來的,有什麼好彼此誇耀的呢?只能誇耀神的大能。保羅提醒哥林多教會,不要分裂不要自誇。基督已經成為我們的智慧,成為公義、聖潔、救贖,我們就要當合用的器皿,來榮耀主名。

教會是完美?

我想我的教會應該沒有哥林多教會這麼多紛爭。最近的最大問題是我們的主牧師長期生病,同工會辛苦的扛起大部分的責任,但還是很多人對同工會決定的事情有問題。我也一度擔心教會長期發展方向,好不容易兄弟姐妹相處的很好,找到一個屬靈的家,不想就這麼結束。有一個屬靈長輩告訴我,他也擔心但神清楚的告訴他,“擔心什麼,還有我”。這不僅讓我放下心,也讓我深深的感觸到,教會是屬於神的。在服事上也許有不開心的人事物,都煙消雲散了,因為我做事是為了神,討厭的事就當作磨練吧。本來在教會,我想用力的給它做大做好做的賺錢做得很多人進來,但我漸漸的體會這不是神想要的(也不是教會的目的),教會是讓人學習和神關係的一個地方。大小,有不有名,有沒有很好的敬拜團隊、宣傳組、裝備組,有沒有很棒的同工、牧師,都不是最重要的。重要的是在教會中有沒有跟神建立一個良好的關係。

教會神聖完美嗎?應該大部分都不是的,但我們的主是神聖完美了,祂已經住在我們心中。祂已給我們一切最好的,我們如何能不愛祂的身體呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.