我們真知道神嗎?

「我們真知道神嗎」?什麼是「真知道神」?怎麼來「真知道」神?「知道神」了又怎樣呢?

我們教會新出爐的實習傳道郭畢嘉來與我們分享她的證道「改變生命的大能」!1503 mission network 網站上有她的全部的錄音MP3哦。以下是小組討論預備。

以弗所書1:15因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒, 16就為你們不住地感謝神。禱告的時候,常提到你們, 17求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他, 18並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀; 19知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大, 20就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裏復活,叫他在天上坐在自己的右邊, 21遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。 22又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。 23教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

我們真知道神嗎?

背景: 本書是保羅在羅馬被囚首次坐監時,所寫的第一封書信,時在主後六十年至六十三年間(弗一1,三1;徒廿八163031,其生平參一四五題5項),是由推基古送去的(弗六2122)。在此時期中並寫了腓力比書,歌羅西書,和腓利門書(腓一3;西四3;門1),這四封書信被稱為獄中書信。他寫本書的原因,是從各處教會派來慰問的代表口中,得知一些不良的消息而起(腓四18;西四12;弗六21),因之,他對外界各處教會表示非常關切,而在這幾封書信中,特別闡明有關基督教會的真理,以及信徒應守的生活,和在基督裡所處優越的地位,並作多方的教導與勸勉。ccbiblestudy – 查經大全

我們藉著什麼真知道神?(v17-v18)

 藉著智慧的靈
 藉著啟示的靈
 藉著照明心中的眼睛

認識神的結果是什麼?(v18)

 知道神的恩召
 知道神的基業
 知道神的能力

神的能力有哪些?(v19-v23)

 使基督從死裡復活的能力
 把基督升到天上,坐在自己右邊的能力
 高舉基督超過一切諸受造物的能力
 高舉基督成為教會的之首的能力

為什麼保羅提醒以弗所教會神的大能?

說明神的大能,祂使得基督 – 一個和我們一樣的人、肉身,死裡復活、 升到天上,坐在自己右邊的能力、超過一切諸受造物的能力,讓我們知道在神一切都能,且充滿盼望的。

預備基督:祂在創立世界以前已經預備好的,神預定我們借著基督得著兒子的名份,借著愛子的血,得蒙救贖,得蒙赦免,在祂裡面得著基業,這一切豐盛的恩典都是創世以前預備妥當的,叫我們在祂愛子裡面得著這一切的豐盛;可見神對我們每個人都有預定的計畫,如果我們不能達到這個目的,那就沒有成就祂的計畫。ccbiblestudy – 查經大全

祂向那一些人才會鮮明他的能力?

知道他「向我們這信的人」所顯的能力是何等浩大v19  for us who believe – NRSV

我常常想神真的太厲害了,聖經到處都有,2000+年都沒有改變過,有自己的語言譯本所以應該不難理解根本的道理,但是有些人懂,有些人不懂。有人幾分鐘就清楚決定,有的人花很久很久還是昏頭,更有人聽半天有聽沒有懂,不想聽的,自己亂解釋的,錯失了的。關鍵點在哪裡?所以我們怎麼才見識到祂的能力?

什麼是真知道神?

 更多,更密切地認識神。
 要真知道神有三個因素: 智慧的靈, 啟示的靈,必須照亮心中的眼睛。

  1. 智慧的靈 —— 智慧有別於知識。知識是對事實的掌握,但光有知識並不足夠,還需知道如何使用這些知識,這就是智慧。所以,只知道一些有關神的事實並不足夠,我們必須親身地認識神,親身地體驗關乎神的事實。我們需要應用神的知識, 來與神建立一個個人的關於,一個不斷增長,不斷加深的親密關係。真知道神就 是不僅頭腦上認識神,更是在經歷上認識神。
  2. 啟示的靈 —— 即聖靈。向信徒啟示神的知識是聖靈的工作。我們認識神、知道神不是單單透過知識,不是聽多了就真的能懂、不是教會待久了就一定會明白。屬靈的事必需透過聖靈的運行才有可能明白、才有可能了解。信徒對神的認識若要增長,就必須有啟示的靈。
  3. 信徒必須照亮心中的眼睛 —— 心中的眼睛,人的心竅必須打開才能看見和領悟神的光。這個打開心靈是我們和聖靈兩者的任務。我們要打開心靈,把我們的感情,理智和志向專注於認識神。我們要尋求聖靈,當我們透過聖靈的光照,心中的眼睛被開啟,能夠看得見神的心意,就必定會影響我們的生活、我們的態度。

 基於保羅在開篇中所提,以弗所教會的信徒們已經認識神,並在信心和愛心上有見證。保羅在這裡為他們禱告“真知道祂”,是激勵他們在屬靈認識更進一步,而非安於現狀。對於今天的我們也是一樣。對神的認識不能只停留在頭腦中,更多的是要在生活中經歷,活出神的道。我們要不斷地追求神,去認識神本身,而非單單地認知神能為我做什麼。

所以我們真知道神嗎?

好問題!我的感覺是我在門口了,看到了裡面的東西,很奇妙、羨慕但是不是很懂但ok,我也不想走開了。為什麼在門旁,mmm 不大確定。

今年我的new year resolution 就是可以更摸著神的心意 – 野心很大 – in everyway。我知道跟神求很多時一定會很辛苦,但我還是想要,聽起來就是很棒。

感覺我生命的基礎有了一個概觀,現在只是深度問題。除了繼續學習成長,就是用力的用神的真理了。用在各方各面,不只在教會、在家庭,更是工作、關係、世界觀,所有的為人處世上。用力試,謙虛、剛強、溫柔、充滿智慧、神蹟,又要輕省、喜樂、平安,還要充滿盼望,我的天如果是以前的我怎麼有可能。 但是有神的生命在我裡面,我真的很想在拓展新的領域,用力的去試試。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.