彼此切實相愛,天天都很開心

感謝邵海東牧師這周帶給我們很棒的證道訊息,提醒我們注意平常的言行舉止,不論是對教會弟兄姐妹,還是在外面待人處事的正確態度。走在我們阿爸天父的旨意當中,彼此切實相愛,彼此服事,不要落入世俗的圈套當中(以利益來衡量對人的態度)。可以活在彼此相愛彼此服事的世界當中,不是天天都很開心嗎?

當然,並不是所有的人都懂得這個道理,彼得前後書裡面用了許多不公不義做亂七八糟事的例子,一再的警惕我們,「罪」的代價是死(就是沒有得著生命,很不開心,像行屍走肉的生活,並不表示真的死亡,雖然有時候真的覺得生不如死就是了)。有時間可以多看看彼得前後書裡,他有很多生動的形容那些曉得義路,卻背棄他的人,例如:「狗所吐的,牠轉過來又吃;豬洗淨了又回到泥裏去滾;這話在他們身上正合式。」哇,誰說聖經很無聊的。

我很lucky,天天都很開心,有被人服事到,也很喜歡去服事別人,感覺好忙啊,但是可以彰顯神國的榮耀真的很棒!

彼此切實相愛,天天都很開心

彼得前書47萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。 8最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。 9你們要互相款待,不發怨言。 10各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。

這段經文在說什麼?

彼得在經文裡勸誡眾人說萬物的結局近了,我們要求自己什麼

v7 謹慎自守,儆醒禱告

彼得又勸誡我們最要緊要作什麼?

v8 彼此切實相愛,罪。

v9互相款待,不發怨言

彼得要我們對待服事的態度是什麼?

v10 個人要照所得的恩賜彼此服事,做神百般恩賜的好管家

為何彼得說萬物的結局近了?

「近了」有以下兩種意思:

(1) 收割的日子近了

如同農夫整地鬆土、撒種,細心照顧它發芽、生長、開花結果,經過辛苦的過程終於要有收成,一切的投資,眼看就要有兩倍、三倍的獲利。「近了」是指收成、得獎賞、安慰、歡喜快樂的日子,也是得救、得勝的日子!

因此彼得勸勉信徒「萬物的結局近了」,那些為主受苦、受毀謗、受冤屈的日子快要結束,所以我們不灰心,不喪膽,不放棄,我們所受的、為主所做的,都要結出美好的果子。我們勞苦耕耘、收割的日子,就要到了,我們為靈魂、為傳福音所付出的,投資回收的日子就要到了,這是基督徒得贖、歡喜快樂的日子。

(2) 交帳的日子近了

耶穌藉著比喻:「過了許久,那些僕人的主人來了,和他們算帳。(太廿五19)」提醒我們當主人回來時,是要和僕人算帳的,我們要謹慎一生所做的,向主交代!「近了」是指終點就要到了,我們應該有更好的表現,更加速的追趕,在最後的關鍵絕對不要前功盡棄!

總結: 雖然聖經沒說萬物的結局是哪一天,但是「近了」的意思是「即將來臨」、「隨時會到」。彼得說這話時,約是二千年前,也許有人等久了、聽多了、麻木了,就忘了有一天這件事會真的臨到。

從個人的角度來看,無論能再活幾年,人終究有一天生命會結束,當我們的靈離開肉身歸向 神的時候,萬物對我們個人而言已經是結局了!

為什麼說『愛能遮掩許多的罪』?

這出自箴言 10:12「恨能挑啟爭端,愛能遮掩一切過錯。」意思不是說因為愛就看不見人的過錯,而是因著愛不刻意去找人的過錯,不揭發人的過錯而挑起爭端、引起不合、甚至使 神的名受羞辱。愛是能包容,為著 神的名能忍受羞辱,默然承受委屈或弟兄姊妹的誤會,為的是使人能從迷途中轉回。這種愛不只是情緒,更是一種由意志出發的行動,是以善勝惡,甚至為逼迫你的人禱告的愛。

「愛能遮掩許多的罪」不是說愛有除罪的功效,只有基督的寶血才能除丟我們的罪。 因為神 愛世人 (罪人) ,所以衪安排基督代替世人的罪死在十字架上,叫一切信衪的得著永生 (參約 3:16-18)。

總結:彼得的意思乃是 :

  1. 愛使人不去專注別人的虧欠。 縱然弟兄有過失,我們因為愛而包容、饒恕他。 (參約壹 4:7-21)
  2. 愛使人盡心幫助弟兄從迷途上轉回,不致犯更多的罪。
  3. 愛使人不計算弟兄的錯失或宣揚人前。 我們當勸勉、教導,令他改過,以免引起更多的誤解和紛爭,叫主的名受羞辱。 (參林前 13:4-10)

我們應該以怎樣的態度面對『世界的結局』?

(1) 謹慎自守、儆醒禱告

末世必有許多迷惑人的事,若我們沒有清楚的判斷力,知道世界的價值觀為何;沒有清晰的頭腦,能評估所看到的現象,就容易陷入討好人心、滿足私慾的道理,而厭棄純正的福音。所以我們要謹慎自守、儆醒禱告地在神面前過日子,從神的角度來明白神的心意,能按著祂的心意禱告,可以分辨什麼是神的作為、什麼是抵擋神的。保羅在腓立比書也告訴信徒要常常喜樂,要一無掛慮,要謙讓,要溫柔,要凡事禱告, 因為主已經近了。越靠近萬物的結局,人越不要靠自己的計畫或目標生活,而是要靠儆醒禱告活在 神面前,活出新的生命。
– 每天堅持靈修禱告,與神建立一個親密的關係,堅持以聖經的要求來要求自己,活出每天聖潔的生活。

(2) 彼此切實相愛

不是虛有其表的、口頭上的愛,而是實際的、不鬆懈的、全力的、熱誠的去愛弟兄姊妹們,愛我們周圍的人。若我們切實彼此相愛,世人就能認出我們是祂的門徒。

– 包容別人,不去定別人的罪,即便是事實,在就事論事前,要檢查自己心裡有沒有愛。如果知道有犯罪的弟兄姐妹,也要幫助他們,並使他不再犯罪,能從失敗、罪惡裡走出來。

(3) 互相款待,不發怨言,彼此服事

互相款待在初代教會非常重要,因有此接待客旅的好傳統,才有了早期宣教的可能。當日交通不便,信徒外出佈道或逃避逼迫,多靠各地信徒接待(物質或經濟),這是愛心重大的考驗。 彼得勸勉信徒,無論接待人的或被接待的,都不要發怨言。我們也要按恩賜彼此服事:各人所得的恩賜並不一樣,因此需要照所得的恩賜彼此服事,互相補足。 這樣便能瞭解肢體的功用、並訓練信徒相愛的心。

– 主動參與服事,我們教會現在的五重執事+行政團隊模式,總有適合你的服事,還沒有開始服事的,不明白服事的意義,可以報名參加C2課程,我們在C2課程裡也會教導大家並安排大家參與招待的服事。同時我們也要順服屬靈長輩,牧者,小組長以及事工組領袖的安排,使我們能夠各盡其職,建立基督的身體。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.