將神放在首位

感謝這週我們的主任牧師李收博牧師幫我們把生活的目標在一次的對焦,讓我們清楚進入豐富生命的奧秘,就是將神放在首位!!

哈該書 1:1-12
耶和華命令重建聖殿

1 大流士王第二年六月初一日,耶和華的話藉先知哈該猶大省長撒拉鐵的兒子所羅巴伯約撒答的兒子大祭司約書亞說: 2萬軍之耶和華如此說:「這百姓說,建造耶和華殿的時候尚未來到。」 3那時耶和華的話臨到先知哈該說: 4「這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎? 5現在萬軍之耶和華如此說:你們要省察自己的行為。 6你們撒的種多,收的卻少;你們吃,卻不得飽;喝,卻不得足;穿衣服,卻不得暖;得工錢的,將工錢在破漏的囊中。」

7萬軍之耶和華如此說:「你們要省察自己的行為。 8你們要上山取木料,建造這殿,我就因此喜樂,且得榮耀。這是耶和華說的。 9你們盼望多得,所得的卻少;你們收到家中,我就吹去。這是為甚麼呢?因為我的殿荒涼,你們各人卻顧自己的房屋。這是萬軍之耶和華說的。 10所以為你們的緣故,天就不降甘露,地也不出土產。 11我命乾旱臨到地土、山岡、五穀、新酒,和油,並地上的出產、人民、牲畜,以及人手一切勞碌得來的。」12那時,撒拉鐵的兒子所羅巴伯約撒答的兒子大祭司約書亞,並剩下的百姓,都聽從耶和華-他們神的話和先知哈該奉耶和華-他們神差來所說的話;百姓也在耶和華面前存敬畏的心。
哈該書 2:6-9
6萬軍之耶和華如此說:「過不多時,我必再一次震動天地、滄海,與旱地。 7我必震動萬國;萬國的珍寶必都運來,我就使這殿滿了榮耀。這是萬軍之耶和華說的。」 8萬軍之耶和華說:「銀子是我的,金子也是我的。 9這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀;在這地方我必賜平安。這是萬軍之耶和華說的。」

將神放在首位

哈該建殿歷史

哈該時代的背景:

  • BC537/538 猶大人歸回以後撒迦利亞先知從神得到的異象開始動工修殿,但是隔年就停工了
  • BC520/516 聖殿工作因為哈該從神的領受重新復工,4年後完工。
  • 原本5年的工程經歷了20年才完成。

那時候猶大的光景如何?

  • 這殿仍然荒涼v4
  • 撒的種多,收的卻少;你們吃,卻不得飽;喝,卻不得足;穿衣服,卻不得暖;得工錢的,將工錢在破漏的囊中。v6
  • 盼望多得,所得的卻少;你們收到家中,我就吹去。這是為甚麼呢?v9
  • 天就不降甘露,地也不出土產。 11乾旱臨到地土、山岡、五穀、新酒,和油,並地上的出產、人民、牲畜,以及人手一切勞碌得來的。v10,11

神有解釋為什麼嗎?該怎麼做嗎?

  • 要“你們要省察自己的行為” x 2 – v5, v7
  • 這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎?v4, 殿荒涼沒有天花板,但我們自己卻已經住在有天花板的房屋裡 ?
  • 因為我的殿荒涼,你們各人卻顧自己的房屋。v9
  • 沒有把神放在首位
  • 你們要上山取木料,建造這殿,我就因此喜樂,且得榮耀。v8

百姓有聽哈該先知從神來的話語嗎?

有,撒拉鐵的兒子所羅巴伯約撒答的兒子大祭司約書亞,並剩下的百姓,都聽從耶和華 -他們神的話和先知哈該奉耶和華-他們神差來所說的話;百姓也在耶和華面前存敬畏的心。v12

之後神給他們什麼樣的應許?

6萬軍之耶和華如此說:「過不多時,我必再一次震動天地、滄海,與旱地。 7我必震動萬國;萬國的珍寶必都運來,我就使這殿滿了榮耀。這是萬軍之耶和華說的。」 8萬軍之耶和華說:「銀子是我的,金子也是我的。 9這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀;在這地方我必賜平安。這是萬軍之耶和華說的。」

你覺得神的法則是什麼呢?神透過這段經文要告訴我們什麼奧秘?

  • 神的旨意未成就之前追求個人的利益、舒適是白費力氣的。
  • 尤其是以色列人- 他們是神所揀選的,神是要透過他們跟所有祂愛的萬國萬邦彰顯祂的法則和榮耀。基督徒也是一樣,神揀選了我們就是開始了信心之旅,神透過我們的生命彰顯祂的奇妙恩典。
  • 存敬畏的心、省察自己的行為、神的應許就會臨到。神是萬物的創造者也是全能掌權者。

我的生活及生命的投資和焦點在哪裡?我願意將神放在我一切的優先之上嗎?

這是主日訊息要我們思想的問題。

我這半年覺得我把我的生活和焦點全然放在主身上,不是放在教會雖然有一點是全職,但我更覺得我是在尋求主、祂的心意、祂的看見。之前雖然我也是在尋求主、想要更認識祂,但是我覺得我是想要了解祂的法則來尋找我個人的最高利益。有一點難分辨,因為很多時候神就是要給我們最好的,祂的最好常常和我們一樣但是也常常跟我們想的不大一樣。我很用心的在看、在了解,我想知道祂是不是真的像祂自己說的那麼好,我更想知道如果是真的我怎麼得到那份最好的。

看著做著想著,就看到神的奇妙作為,我跟著做著也有奇妙作為,想著就期待更多而且確定會有更多奇妙作為。不知不覺就忘了我的個人的最高利益,只要神的那個不帶憂慮的奇妙作為,只要神國的榮耀。我還在分析我在什麼時間點變了?最近去太多特會、去以色列、教會的事務,比較少時間停下來細細的想,但是感覺到整個對自己的了解恩賜、澳洲復興、華人在外地的負擔、對以色列想法、對傳福音、對後代、自己的命定。。越來越多想法,而且這些不同的專題還有該做什麼事慢慢的都融成神的心意, 神 你要我們做什麼?

昨天早上破天荒第一次沒有人提醒的就想為所有less fortunate的人禱告。我比較實際,禱告方向通常是我覺得可能有一些建樹的地方,散彈式的我從來沒有考慮過。我的改變又一次的嚇到自己。

好像神向召手要我走在水面上,我的信心很小啊,屬世屬靈還常常打架,屬靈的眼看到了心感覺到了但是我的腦還在叫囂理智還在分析。頭和心是分裂的很痛苦啊。求神繼續帶領我,鞏固我知道這段掙扎是必須的,是為了以後的攪擾鋪路、訓練。可以說我很享受這個過程嗎?雖然很不好受,但知道是神的帶領和磨練,破碎成長在不遠處。比較以前雖然沒事的享受人生但對人生沒有期待好多了。期待經歷更多、看到更多神的神蹟奇事。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.