在主愛中和一

感謝彭信娘牧師這個禮拜為我們證道,告訴我們要怎麼在主中彼此相愛、合而為一。很實際的行動哦!

約翰福音 13:34我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。 35你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」

以弗所書 4:2凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容, 3用和平彼此聯絡,竭力保守靈所賜合而為一的心。 

在主愛中和一

耶穌所賜的是一條什麼?

命令

命令的內容?

你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。

眾人如何認出我們是耶穌的門徒

有彼此相愛的心

如何對待聖靈所賜合而為一的心?

用和平彼此聯絡,竭力保守

如何理解這一條新“命令”?

必須遵守的。在此主不是勸我們,也不是激勵我們,不是聽憑我們自己選擇,而是用“命令”來吩咐我們。作為基督徒的你我都應無條件遵守。與此同時,這條新命令並不是頒佈給我們的,而是「賜給」我們的,換句話說,它是一個恩典和賞賜,並不是要用來轄制或約束我們,乃是與我們有益的。

主耶穌是如何愛我們的呢?

  • 他無條件就是愛我們了。創天地以來,他對我們那麼特別,用他自己的形象造我們,而且使我們有管理這地的權柄。
  • 讓我們有自由選擇的權利,但是並不表示不管對錯不重要。他告訴我們對錯,獎賞我們做對的時候,也懲罰我們做了許多不該犯罪的行為,但是他陪在一旁傷心難過。
  • 很愛很愛我們,想要告訴我們怎麼與他連結,與他同在。在新約時代,給我們的許多律法,在舊約的時候,給我們耶穌基督,不只洗淨我們的罪還給我們全新的生命。
  • 他供應,慈悲,溫柔,謙虛,喜樂,和平,信實,良善,美好⋯⋯對待我們,不願意看到我們離開生命的源頭,死亡,所做的一切完全沒有意義。

為什麼有彼此相愛的心,眾人就認出我們是耶穌的門徒?

耶穌的門徒就是要學習耶穌基督的樣式,最大的特徵就是,「愛」。他愛我們,所以我們充滿愛,所以知道愛,所以給得出愛。所以基督徒們就會彼此相愛啦!

彼此相愛,實際上是要做什麼?

關係先於事工

先會做人,再去做事。完全的贊同這件事。我以前很會做事,覺得這樣就夠了,反正人來人往的,朋友可以一個接一個換,要固定住朋友的話花太多的時間了!所以用世間的價值觀 – 有沒有能力、對自己有沒有幫助、會不會賺錢、在社會上有沒有重要的地位,來衡量身邊周遭的人。「愛不愛」這個人這件事從來不會考慮到。很方便,很迅速,但是很寂寞啊。

工作的成果雖然很重要,但是我想五年後十年後我們再回來想起以往的事情,我相信所記得的都是人與人彼此之間的相處,事情的成果只是一句話吧,但是人與人之間的關係才是我們想起來會感動,回味不已。

聖經神的話真的是大有道理,世界上最重要的事情,不過是與神有好的關係;有人有好的關係罷了。

先恩典後真理

是非對錯當然很重要,我們要做對的事,不要做錯的事情,這件事誰對誰錯總要搞清楚。但是千萬千萬不要「只用真理」作彼此之間的連結,但用柔軟的心、彼此包容的心、用同理心,互相體恤、互相遮掩才是長長久久的真理。

真理我們都追求也很崇高,但是軟弱的我們都知道有時候就是做不到,各式各樣的原因這並不表示我們是個壞人,或者我就怪你、不愛你,只是我們有些問題還做不到。如果我們口中只有滿篇的大道理,第一我想大部分的人聽不進去,第二你覺得對方不知道嗎?,第三你是他的老師還是他的朋友?就是朋友我們才會接納包容他所有的一切。

這不表示我們一味地禮讓容忍,真理還是要顧好,但是我們再多花一些時間,為對方著想,想想、禱告,說什麼話,還是做什麼事情才開始實際的幫助他,走在真理裡面。

竭力保守聖靈所賜“合而為一”的心

神造我們每一個人都不一樣,每一個都是精心設計的,有不一樣的功能,有不一樣的命定,我們是獨一無二的。

聖經也常常形容我們是一個身體,有頭有腳有內臟有皮膚有五官還有很多很多不一樣的東西,組合起來我們是一個身體,

聖靈賜給我們的有不一樣的恩賜,有的是使徒、先知、教師、傳福音⋯祂量給我們的都不同。

好奇妙啊,同時聖經又告訴我們要彼此相愛,合而為一,這樣看來我們真的是群居的動物,需要依賴彼此互相幫助。不只只要彼此幫助,更要合而為一成為一股強大的力量,建造教會、傳講福音。聖靈賜給我們的這是讓我們在以後合而為一的時候可以發揮最強大的功能,戰勝這個世界,廣救靈魂。這一切一切的設計真的是太奇妙,精巧的設計,也很期待我們合為一時那所散發出來的大能量,真善美。

在愛中不斷成長

當然在困苦當中也可以成長,在被壓迫當中也可以成長,但是都不免有苦讀長出來,有其他奇奇怪怪的東西長出來。在愛中成長,是健康的、是愉悅的、是有盼望的、是有感染力的、是感恩的、是受到祝福讚美的,我想這也是我們的阿爸天父樂意見到的,是的,為什麼我們不就順著阿爸天父為我們的設計,輕省的一起在愛中成長,連結在他的葡萄樹當中,結聖靈的果子,在主愛中和一!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.