國度的治理-教會的治理-五重職事

教會架構的組成和一般賺取利益的公司不太一樣,除了金錢,教會的目的更是要轉化社會、家庭、國家,復興靈魂,傳福音,建造與神與周遭的人美好的關係,培育精兵。聖經裡的以弗所書提到的五種職位,為的就是要幫教會有更好的分工。

國度的治理-教會的治理-五重職事

五重职事

1.五重職事 the 5-fold ministry:使徒、先知、傳福音、牧師、教師

五重執事

每個人都會有不一樣的恩賜,就像一個人的肢體都有不一樣的作用,缺一不可的,每一項都同樣的重要。

2.治理的次序 the order:使徒、先知、教師

現在普遍的教會,著重的都是在“牧師”這一塊區域,所以教會注重關係,有家庭的感覺,而且每一個人都可以感受到深深地被關愛著。但是其他的地方,例如傳福音、接受培訓、先知發掘、甚至轉化國家社會,這些功能教會比較沒有發展到。原因很簡單,因為傳統被差派出去的都是“牧師”,而且一個人很難具備所有的恩賜。

哥林多前書12:27 上帝在教會所設立的:第一是使徒。可以知道神要我們做的是一個外展型的教會,出去傳福音、在這世界上有影響力、去愛所有的人讓每個人都感覺到上帝的愛。所以傳統教會可能需要轉型,把牧師這一塊的重要性減少一些,花時間在提高其他的性能而可以達到差派使徒出去。

3.恩賜的發掘 the discovery:理論調查、長輩觀察、聖靈印證

每個人都有不一樣的恩賜,一個恩賜調查表,可以幫你找出你的屬性,其實你大概也清楚自己的恩賜不需要表格告訴你。但有些人可能有多重的恩賜,表格可能可以告訴你哪邊的恩賜比較大。 但恩賜是會成長的,每一段時間測試結果都不大一樣,所以這個理論調查真的只是參考用,而且恩賜可以求可以訓練的,只要你有渴慕神就給你了。聖靈的印證,也其實只是看你在這個位置上有沒有果效,有沒有越做越喜樂。神的擔子是輕省的,如果不輕省應該有一些不對的地方。

4.治理的目地 the purposes:成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體

這一段應該不需要太多的解釋,我想要強調的就是傳福音,差派使徒出去。

5.治理的基礎 the foundation:愛

用基督的愛愛人,支持天父給我們的愛,與他有一個很好的連結。

二、事奉者的品德 servant’s characters F.A.S.T.

1. Faithful 忠心

2. Availability 可用性

3. Submissive 委身順服

4. Teachable 受教

這些其實都不是太難了解,也真的很重要缺一不可的,其實這也是服事神的基本態度,如果做不到可能時間真的還沒到,有些可惜。但是我覺得可以為教會為神服事是真的很有滿足感的一個工作,拯救靈魂,希望可以更多更多的靈魂得到永生,得人如得魚。

什麼是五重執事?

門徒的大使命A計劃

新的季節,教會新的制度:使徒性

使徒性教會 – 五重職事 – 使徒 – 恩賜

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.