一個榮耀的教會

「一個榮耀教會」是什麼呢?是大教會嗎?千人教會、賺錢教會?香火鼎盛?基督用什麼眼光來評估祂的教會呢?

以弗所書 5:22-27
22作妻子的,你們要順服自己的丈夫,如同順服主。 23因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是這身體的救主。 24教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。 25作丈夫的,你們要愛自己的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己, 26以水藉着道把教會洗淨,使她成為聖潔, 27好獻給自己,作榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的缺陷,而是聖潔沒有瑕疵的。
一個榮耀的教會

破冰問題:「一個榮耀教會」是什麼呢?

時代背景:

以弗所書是保羅在羅馬監獄寫的其中一封『監獄書信』,為的是有鑑以弗所的信徒大部分是外邦人,有異教背景,保羅把他從神所領受的啟示,關於教會的奧秘,使他們能認識神對教會的計劃和目的,建立真理穩固的教會,亦即清楚明白教會的來源、性質和見證等。

這對我們現階段在疫情中的教會更是一個很重要的提醒。瞭解教會的本質,我們才知道在現在只能Online主日、小組、裝備、禱告中,什麼是可以酌情改變,什麼是不可動搖的。

保羅這裡有兩個比喻,是什麼?

妻子= 教會
丈夫= 基督

那「妻子= 教會」;「丈夫= 基督」各有什麼責任?

妻子/教會在凡事要順服丈夫/基督,

丈夫/基督是「頭」,是「救主」,要「愛」妻子/教會,要「捨己」,要使妻子/教會洗淨,成為聖潔,好獻給自己,作榮耀的,毫無玷汙、皺紋等類的缺陷,而是聖潔沒有瑕疵的。

妻子/教會,我們的責任真的比丈夫/基督少很多呢!!幾個月前有一個姐妹有一些微詞因為不同意,我們禱告中說到男生們有比較多的重擔在他們身上。這個問題的回答就是,重擔並不只是來自世界傳統的男生要養家,更是聖經中說到要使妻子成為聖潔,無缺陷,是頭,要捨己。真的還蠻重的一個擔子,需要很多智慧,很深的的來經歷神。

妻子/教會,凡事順服,比較起來真的是輕鬆很多。

基督有做到祂到責任嗎?

  1. 為我們捨命了 – 寶血洗淨了我們讓我們稱義。
  2. 給我們聖靈(保惠師)繼續指引我們成聖成聖潔/
  3. 給我們聖經,神的真理、話語,讓我們可以明白瞭解脫離綑綁得生命。

什麼是「以水藉着道把教會洗淨,使她成為聖潔, 好獻給自己,作榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的缺陷,而是聖潔沒有瑕疵的」?

「以水藉着道把教會洗淨」– 用神的話語,把教會洗淨。洗淨是除去;主復活的生命在我們裏面使我們逐漸的脫去舊造的一切,這就是生命水的洗滌。教會是神的新婦,當基督說了話,教會就順服,常常的把祂的話用在教會所有的行為準則上面就不去沾染那亂七八糟的事。

「榮耀教會」,並不是指大教會、千人教會、賺錢教會,基督從來不是用世界的眼光來看待教會,評估教會,並不是人多就是「很靈」的,香火鼎盛就是興盛的。而是指無玷汙、皺紋等類的缺陷,聖潔沒有瑕疵的。

「豪無玷汙、皺紋等類的缺陷,聖潔沒有瑕疵的」– 把教會洗淨到一個地步,好像從來沒有長過斑點,從來沒有沾過污穢也沒有絲毫老舊「皺紋」,一切都是新鮮的、活潑的、完全,沒有任何缺損與污點,無可指摘的。

基督是教會的主,只要教會當基督是主,凡是順服基督,基督自然的就會做那奇妙的工作,指引祂的新婦洗淨污穢,成為聖潔,我們所做的只是順服罷了。

談談您與主的關係如何?您認為主在您的生命中掌權嗎?

這次讀這段經文的感受是基督對我們做的事情很多,我們該做的事就是「順服」讓基督的話語洗淨我們,讓我們成為聖潔的,神喜悅的。神已經做了那很難的事,我們就專心領受,專心順服、明白、結果子。還是覺得我們太幸運了!!

順服一開始很難,因為要跟世界上的觀點不一樣,跟我們以前根深蒂固的那些觀念不一樣,會花很多時間破碎、分辨、堅持,然後等到我們體驗了一些更加堅固的時候就越越來越簡單,因為知道這條路是對的,神的話是對的,世界是錯的。體驗、理解到一個程度,順服就是一點也不難,因為神已經告訴你如何做了。

遇到困難當然不開心很多麻煩,但是覺得很興奮因為神又要做奇妙的事了,我們就尋求神的旨意,努力我們該做的,然後交托、等待。奇妙事情就會方式。

漸漸明白,榮耀神的國度,並不是指把更多的人帶到教會,不是把教會包金穿銀,而是我們可以藉著神的道來洗淨我們的生命。聖潔的生命,專心仰望神的生命勝過其他。

PS「專心仰望神」不是指每天呆呆的想神,而是每一天做所有決定時都把神會不會喜悅這件事。大事、小事都專心。

大事或困難的事當然我會依靠神,但是小事/尤其是日常說話常常就忽略了,也常常看到自己的破口,還有很長的一段路走。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.