「凡物公用」初代教會的模式

「凡物公用」為什麼有人覺得這個是個好主意?我們現在如何看這件事,要學習?是共產主義的雛型?

使徒行傳4:32那許多信的人都是一心一意的,沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。 33使徒大有能力,見證主耶穌復活;眾人也都蒙大恩。 34內中也沒有一個缺乏的;因為人人將田產房屋都賣了,把所賣的價銀拿來, 35放在使徒腳前,照各人所需用的,分給各人。

代背景:這是耶穌被釘死後,祂的第一代門徒開始把福音廣傳出去的年代。

那時信主的人「一心一意的」在做什麼?

傳福音,一心一意的,被聖靈充滿,大大的傳講耶穌的作為、神的愛、神的救贖,恆切禱告。神感動大大的人數,交給他們,他們同時也被法利賽人和代表的權勢所迫害。

「凡物公用」是怎樣的模式?

人人將田產房屋都賣了,把所賣的價銀拿來, 放在使徒腳前,照各人所需用的,分給各人。沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。沒有一個缺乏的。

聖經沒有做太多生活詳細內容的描述,如果用以色列人Kibbutz (基布兹)模式來推測。一群人聚在一起生活,就是傳福音的人專心傳福音,會種菜的人專心種菜,會算錢的人管理所有帳簿,會教育的人教導…,會煮飯的煮飯給大家。

為什麼初代教會會發展這樣的模式?

初代教會時期信徒們熱心傳福音,一心一意的要把福音傳講出去,神蹟奇事伴隨著他們,所以成長很快。因為一樣的目標、一樣的愛主、一樣的同心合意,每個人恩賜不同但都是一個肢體,所以最符合效益的相處方式就是,集結在一起,發展自己的最強恩賜,按照神的呼召、彼此的支持。

福音的拓展是他們最看重的事情,「錢財、物質」只是工具,「物質享受」也不是重要的,因為他們看重的是未來的獎賞。

「凡物公用」的模式適合現代教會生活嗎?

這是我個人看法:我覺得如果我們有一群超級火熱的人在神的旨意中,神大大的使用我們,每一個人最重視的事就是福音的廣傳,同心合意,一起恆切禱告,不那麼在乎物質、擁有,我覺得可以試試。

但是現代已經被「資本主義」影響太深,習慣「擁有」,你的、我的、他的分的很清楚。社會模式也越來越複雜,所以應該會有許多的挑戰。

「凡物公用」是共產主義的雛型?

我不是太瞭解「共產主義」但是「凡物公用」是用在傳福音的大使命上,而不是為了「共同擁有」,而是共同把東西「用」掉,目的「用」掉,不是擁有更多。

但聖經裡面的真理長闊高深,有很多啟發,常常被人用來借用聯想發展到很多東西。看看電影就知道了,很多聖經的影子。

沒有Application部分,純粹與大家分享,瞭解!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.