神在我們裡面~多結果子

香噴噴的果子不嫌多,怎麼「多結果子」?感謝本堂的李守博牧師分享這星期的證道!

約翰福音 15:1「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。 2凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。 3現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。 4你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。 5我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。 6人若不常在我裏面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裏燒了。 7你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。 8你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。 9我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裏。 10你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裏。

11「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裏,並叫你們的喜樂可以滿足。 12你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。 

 神在我們裡面~多結果子

在主耶穌所說的比喻當中,誰是真葡萄樹?誰是栽培的人?誰是枝子?

a) 主耶穌是真葡萄樹 (v.1a)

b) 天父是栽培的人 (v.1b)

c) 我們是枝子 (v.5)

主耶穌提到了哪兩種枝子?分別有什麼下場?

a) 不結果子的枝子:被剪去,被燒掉 (v.2a,v.6)

b) 結果子的枝子:被修理乾淨,結更多果子 (v.2b)

多結果子有甚麼好處?

a) 祈求得成就 (v.7)

b) 天父得榮 (v.8)

c) 喜樂得滿足 (v.11)

結果子「果子」是指什麼?

基督徒所結的「果子」,至少有下列幾類:

  • 禱告蒙應允:神回答了我們的禱告。我們認識、了解神的心意的禱告而承蒙應允。
  • 相愛的果子:認識也知道愛,而且可以行出來。
  • 福音的果子:用基督的愛愛人, 更遵守祂的話,努力把福音傳到地極。
  • 生命上的果子:神生命的自然流露,叫人如同看見神或基督自己 (太 7:20;提前 3:16;腓 1:20)
  • 生活上的果子:神性情的自然彰顯,顯出各樣的美德 (加 5:22-23;弗 5:9;腓 1:11;雅 3:17-18)
  • 嘴唇上的果子:感謝讚美神 (來 13:15)

其實有沒有結果子很容易看出來,只要相處好好觀察,就知道這人講話行為舉止有沒有「仁愛,喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔和節制」。太難?就是有沒有讓人覺得舒服、沒有壓力但是是對你好的、喜愛你的。真的有的話你一定可以發覺,你也會留下很深的印象。

憑著「果子」就可以看出是不是耶穌的門徒。(馬太7:17-20)

為什麼要結果子?

花很美啊?葉子也可以乘涼為什麼結果子很重要?我想這裡耶穌是用一個比喻,「葡萄樹」生長的目的就是要結果子,就像人一樣我們人生是有一個目的,其他的花、葉子雖然很漂亮但不是重點、最重要的目的。

我覺得我們這位神真的是又真又活的神,不是等到死亡我們才知道這神是真是假的;等到死亡看到了才知道有沒有天堂。我們看到果子的時候就知道祂在,看到禱告蒙應允的時候,祂在;看到祂的門徒去愛那些很難愛、不可愛的人時,祂在;看到祂的門徒們付上代價、貼冷屁股時傳福音的時候,祂在;看到祂的門徒每天心存感恩、喜樂,讚美敬拜,祂都在。神在我們裡面!!真實有感的——摸得到、感受的到。

怎麼結果子?

這一段經文說到「主耶穌是真葡萄樹」,「天父是栽培的人」,「我們是枝子」,「凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多」。好像很簡單:

1. 認清主耶穌是真葡萄樹——決志信主

2. 認清我們是枝子,是樹的一部分,連結著吸取養分——遵守基督的命令,常在我(基督)的愛裏

3. 接受天父的修理,使枝子結果子更多——環境的塑造磨練。我想這不是任何的塑造磨練,這是從神而來的,他為我們量身訂作的磨練,為的是讓我們更多的成長,結更多的果子。

不結果子的枝子有什麼下場?

不結果子的枝子,他就剪去 v2

枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裏燒了v6

看起來好像很殘忍,但是一個沒有生命沒有盼望沒有目標的人,吃吃喝喝就這樣過了吧。?

怎麼多結果子?

v5 我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。

常在我裏面

不要離開

又是很簡單的道理。其實整本聖經的道理都不是太難,一直重複一直重複,來信靠我來信靠我,我這裡有永生的盼望。要愛人如己,因為我就是愛…。淺顯易懂,認識祂知道主以後生命的江河就在我們的面前展開,好處連連不斷,但是很奇怪的我們久而久之就忘了,不然就是故意的做一些奇怪的事情,脫離祂,也不知道為什麼。警醒再警醒!

再提醒一次,為什麼我們要連在生命樹上?

1. 所以我們不會被丟在裡面燒了

2. 天父是栽培的人,多麼好啊!他是我們的保護者。也會適當的修剪我們,讓我們結更多的香噴噴的果子。

3. 可以常在耶穌的愛裏,多麼好啊!叫我的喜樂存在你們心裏,並叫你們的喜樂可以滿足!我的喜樂可以滿足耶,我是一個多麼貪心的人,他竟然告訴我我的喜樂可以滿足,而的確的,我真的滿足了,不可思議!

4. 遵守我的命令,就常在我的愛裏,要彼此相愛,像我愛你們一樣!遵守命令,我想對大部份人的來講都是一件討厭的事情,聽起來就很反感。但是漸漸的我發現,耶穌的命令超級有智慧的,告訴我們大原則的規定,然後用歷史故事說例子,然後在箴言裡面告訴我們在實際細節上怎麼用。不厭其煩的,從各種角度的告訴我,要怎麼愛,各種方法、不要溺愛、這個不是愛、什麼才是最重要的愛,囉囉嗦嗦地講得很多。但是最近我發現看這些道理命令的時候,真的覺得還好有這些道理讓我知道什麼是對的跟錯的。這世界上的規則改變的太快,有時候覺得眼花繚亂,這麼多值得追求的事情但是次序是什麼?是權、錢、美貌、地位、品味、親情、朋友、當個好人… 我想還有很多選擇,但這個很酷的聖經,告訴了我們超級有智慧的話 ——有第一重要的事,再來重要的事… 作到了這些,其他都有了!簡單明瞭,超級有果效,神的話完全不落空。真的太神奇啦!

那我們要做什麼呢?

連在樹上、結果子。讀聖經、禱告、參加教會的裝備課、家庭營、其他的活動、聽小組長的話,小組長是有認真幫你禱告,真心要你成長的,是神授權的。如果你自己沒有辦法很清楚可以聽到神的聲音,請多聽聽小組長的聲音吧!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.