盼望的本質是基督;HOPE is Jesus!

盼望的本質是基督,耶穌就是希望,他這個人就是代表希望,祂就是所有基督徒盼望的來源、盼望的根本。好抽象啊!這是生命培訓裡的課程,有許多很令人振奮的訊息,與大家分享!

盼望的本質是基督;HOPE is Jesus!

先來一句聽得懂的。一個可以給最多盼望的人,就是對這個世界影響最大的人!

盼望不是一個想法、不是一個感覺,而是一個人!!

約翰福音20章:19那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:「願你們平安!」 20說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。 21耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」 22說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈!

耶穌像許多的古今中外先知所領受的預言的一樣、像他自己所預言的一樣,超越自然的限制三天以後復活了。不僅超越了死亡的限制,超越時間跟空間,到現在還活著!這真是基督徒最大盼望的依據了!

盼望的標準不可以降低

聽到這裡,我的心真的很安慰,祂怎麼可以這麼了解我的心!

巽正牧師在課堂講到,保羅所說的“所信的道守住了”,這句話是什麼意思呢?守住了,意思就是指到了最後還是保持住了。但是什麼是「所信的道」?道,可以說是我們的信仰,也可以說是我們的盼望。

有些信主很久的基督徒,一開始的盼望是很高的,信心滿滿,但是越來越來心中的期望並沒有達成,開始降低對主的信心、對主的盼望,以至還可以說服自己繼續來教會但對主並沒有太大的期望。

「所信的道」,是不能被扭曲、改變、或者被降低的。而且標準應該是「信得過行在地上如同行在天上」。

如果我們的信仰只是建立在我們的禱告有沒有被達成,那我們的信仰真的就是像網購。如果送到的東西達到我們期待,我們就高興而且繼續買,如果沒有就換一家。
歌羅西書1章27神願意叫他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裏成了榮耀的盼望

彼得前書1章3願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裏復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望

什麼是活潑的盼望?

彼得和猶太的故事

其實兩個人都是罪人,一個三次不認耶穌,另外一個出賣了耶穌。最大的差別是在哪裡?就是彼得的信仰堅定,對基督有盼望。猶太在羞愧當中,聽信了魔鬼的謠言,覺得沒有盼望,在基督還沒有復活之前了結了自己。說不一定他如果堅持一下,等到基督復活了,歷史也許會改寫,他不再是那千古罪人也有可能活出另外的人生。

彼得呢?耶穌死後,他們就回去加利利海捕魚了,耶穌復活後他在同一個地方呼召彼得,問他三次你愛我嗎?祂醫治彼得使他恢復原來門徒的身分,繼續完成他的大使命他人生的呼召被主所用。

什麼是「永恆」的盼望?

提摩太後書第二章11有可信的話說:我們若與基督同死,也必與他同活12我們若忍耐,也必和他一同作王。我們若不認他,他也必不認我們;13我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己。

使徒行傳24章15並且靠着神,盼望死人,無論善惡,都要復活,就是他們自己也有這個盼望。

哥林多前書15章12既傳基督是從死裏復活了,怎麼在你們中間有人說沒有死人復活的事呢? 13若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。 14若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然; 15並且明顯我們是為神妄作見證的,因我們見證神是叫基督復活了。若死人真不復活,神也就沒有叫基督復活了。 16因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。 17基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裏。 18就是在基督裏睡了的人也滅亡了。 19我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。20但基督已經從死裏復活,成為睡了之人初熟的果子。 21死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。

羅馬書八章22我們知道,一切受造之物一同歎息,勞苦,直到如今。 23不但如此,就是我們這有靈初結果子的,也是自己心裏歎息,等候得着兒子的名分,乃是我們的身體得贖。
永恆就是耶穌基督已經復活了,而且祂應許與我們同活。

今生的盼望

如果永恆太久,那我們說近一點的“今生”,什麼是「今生的盼望」?

希伯來書 11:1信就是所望之事的實底,是未見之事的確據2古人在這信上得了美好的證據。

盼望是信心的目標,在有信心、信仰之前,我們必須先要有盼望。

盼望的意義就是,期待事情會有所改變。

羅馬書 4:7如經上所記:“我已經立了你作萬國的父。”他所信的,是叫死人得生命、使無變為有的 神。18在他沒有盼望的時候,仍然懷著盼望去信,因此就成了萬國的父,正如 神所說:“你的後裔將要這樣眾多。”19他快到一百歲的時候,想到自己的身體好像已經死了,撒拉也不能生育,他的信心還是不軟弱,20也沒有因著不信而疑惑 神的應許,反倒堅信不移,把榮耀歸給 神,21滿心相信 神所應許的, 神必能成就。

盼望並不是叫自己去騙自己,或者蒙著眼睛不去看事實!「事實」是我們不能否認的,我們承認在現今的環境當中沒有希望,但是有一個東西更加「真實」是我們的眼睛看不到,正在這個環境中運作。巽正牧師在這個環節中用了一個很棒的例子來解釋這個觀念,還有許多他的親身經驗,我相信聽過的人一定可以很清楚的了解這個困難的觀點,我很難以寫出來,只能寫我所了解到的。

我們因為仰望神的應許,所以盼望舒醒了過來。我們知道神的應許是百分之百會發生的,所以現在我們完全的釋放,因為那件事情會發生。就像我知道神的應許我一定會結婚的,所以我完全的釋放放心的做自己現在該做的事情,準備好,因為這件事將會發生,充滿期待盼望!

盼望的功能

帖撒羅尼迦前書 1:2我們為你們眾人常常感謝神,禱告的時候提到你們, 3在神-我們的父面前,不住地記念你們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。

盼望生忍耐,有毅力和能力堅持到最後。

帖撒羅尼迦前書 5:5你們都是光明之子,都是白晝之子。我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的。 6所以,我們不要睡覺像別人一樣,總要警醒謹守。 7因為睡了的人是在夜間睡,醉了的人是在夜間醉。 8但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上

護心鏡和頭盔 保護我們的心思意念。

希伯來書 6:9我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固又牢靠,且通入幔內

錨,不是指平靜沒有浪,我們的生活還是會起起伏伏,但是我們知道我們的錨是在神的身上,神掌權。我們的盼望又堅固又牢靠,不是一個感覺,而是神是almighty大有能力的。

生命培訓的課程真的很棒,一開始就眺望所有人的信心,好期待自己的、每個人的成長!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.