如何做眾人的好榜樣?為什麼要做好榜樣?

前幾個禮拜,雪梨華人宣道會希伯崙堂高永壽牧師來跟我們證道「作眾人的好榜樣」,還有我們教會弟兄姊妹寫的資料,覺得都很棒,就放在這裡分享給大家。基督徒的好榜樣,真的不一樣,不是說說而已,是有一大篇清楚的教導,實實在在的有學習的榜樣,而且有許多前仆後繼的人以身作則,在我們身邊時時刻刻的用身教教導我們。基督徒真的很lucky啊!

哥林多前書10:31所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀神而行。 32不拘是猶太人,是希臘人,是神的教會,你們都不要使他跌倒; 33就好像我凡事都叫眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,叫他們得救。11: 1你們該效法我,像我
效法基督一樣。2我稱讚你們,因你們凡事記念我,又堅守我所傳給你們的。

如何做眾人的好榜樣?為什麼要做好榜樣?

這些經文重點是什麼?

  1. 保羅告訴哥林多教會,讓他們無論做什麼都要以什麼為前提?- V31 要為榮耀神而行
  1. 保羅又教導教會,無論是對待外邦人或是基督徒,待人處事的原則和目的是什麼? -V32-33 不要使他人跌倒…凡事都叫眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,目的是叫他們得救。
  1. 保羅吩咐哥林多教會要如何效法他?- V11 像我效法基督一樣

榮耀神是什麼意思?求眾人的益處是什麼意思?這關我們什麼事?

  1. 為什麼保羅說無論吃喝,做什麼,都要為榮耀神而行?

-「榮耀」:字義是「光明」、「光輝」、「燦爛」,引伸為「名望」、「聲譽」、「尊榮」。此處是「尊榮」的意思。

– 基督徒社會生活的總結論:一切都是為了榮耀上帝。這一點也可說是基督徒最高的原則,不是為了自己的權利,而是為了榮耀上帝的名。

  1. 根據保羅的教導, 待人處事要不求自己的益處,只求眾人的益處, 基督徒放棄自由行事,但卻可以使人得救是什麼意思?
    • 自己的益處:自己的利益,興趣和需要
    • 眾人的益處:別人的軟弱和需要
    • 保羅一再要求基督徒必須時刻想到別人的軟弱和需要,不要只顧自己的需要和利益(羅馬書十五:2,歌林多前書十:24,腓立比書二:4)。其實整本聖經給我們的教訓就是這樣的,一個人如果只會顧自己的利益,這樣的人是很自私的,
      • 其一就是這種態度在信仰團契裡很容易造成分裂、紛爭,對整個信仰團契來說,只有害處,沒有幫助。
      • 其二,基督徒對於他的言行應當十分的謹慎,因為一大意或過度自由,就會變成外邦人和弟兄們的絆腳石,導致別人對基督教信仰的排斥,從而不願意相信神。
      • 保羅教導榮神益人的原則應當成為基督徒行事為人的准繩。益人的原則其實就是愛心的原則,目的是不叫別人因我們的行為而跌倒,反而是得救。基督教信仰不是一大堆規章律法,規定什么可以做,什么不許可。除了上帝明明禁止人犯的罪行之外,我們行事為人的准則就是榮神益人了。
  1. 基督徒的行為和榜樣重要嗎?為什麼?
    • 非常重要!保羅在哥林多前書兩次提到要人效法他。他這樣說:「你們該效法我,像我效法基督一樣」(林前11:1);「所以我求你們效法我」(林前4:16)。要人效法並非要炫燿自己,乃是為吸引更多人愛慕基督效法基督。大使命也說:「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗為他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。」如何能教訓人遵守神的話,除了言教,更重要是要有榜樣的身教。
    • 我們是按照神的形象所造的(創1:27),同樣,我們的生命也應當活出神的形象,我們在地上原是代表元首基督,所以在凡事上,必須顯出屬天的樣式來,以致榮耀可以歸給父神。保羅呼召提摩太立志「總要在言語行為愛心信心清潔上,都作信徒的榜樣。」(提前4:12)。彼得也強調要作榜樣:「你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳踪行」(彼前2:21)。他更向領袖們說:「也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。」因此基督徒應當立志效法基督,成為別人的榜樣。

基督徒可以如何做眾人的好榜樣,來幫助人得以認識主耶穌?

  • 凡事都以『榮神益人』為我們處事的準則,一切不是為了自己,而是為了榮耀上帝的名。
  • 提防成為『壞榜樣』,基督徒的壞榜樣會帶來極悲哀的後果 (大衛的例子:大衛年輕時被神重用,後來當他順利的時候犯了罪,影響也禍及他的後代)。神給我們自由,但保羅也說了“凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。”我們要儆醒,不要因為大意或為了自己利益而過度的自由成為別人來認識神的攔阻,無論是什麼事都避免讓他人跌倒,求他人的益處,目標是要人得救。
  • 『效法基督』,要成為眾人的好榜樣,效法耶穌基督是我們最好的方法,當我們每做一件事情的時候,思考如果是耶穌,祂會怎麼做?去效法耶穌基督的做法,使我們的生命活出主的樣式。

再加上一點,高牧師在主日證道一直提醒我們的事,「愛在知識之上」“知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人”(林前8:1)我們有時候讀經讀經,了解了許多聖經,可以去教訓人,但是如果自己沒有行出來,一切都是空談的,就是中國人說的「知行合一」,要把愛行出來,不是嘴巴說說就算,不是了解了就ok了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.