認識自己的信仰,分辯異端

在三年前我剛信主的時候,我就在尋找這段資料了,很驚訝這些資訊並不是放在福音班,或是成長班。那時我的身旁有好幾個朋友來問我我是去那種教會,提醒我,不要亂信教會,所以我就很認真的去了解我的教會是什麼。當然對當時的我來講是一個有些難度,要去辨別這一大堆基督宗教的派別,不只是基督教我把所有其他的宗教信仰也初步了解了一次,確定我每天禮拜日去的教會是OK可以的,並不是什麼亂七八糟的邪教。也花了我好幾個月的時間小心觀察、感受,很慢很慢的才確定這些東西都是對我有益處的。

我常常在想,世界上那麼多亂七八糟的教會,教會名字看起來光鮮亮麗的(名字裡面又是耶穌、耶和華、聖徒之類的),每個人都拿一本聖經Holy holy 的,一開始說的聽起來都很有道理頭頭是道(聖經裡面的真理何其多,隨便拿一段出來講當然可以簡單的激發人心、但去做什麼事呢?真的真的要很小心了),還沒認識神的人怎麼去辨別對錯呢?

這就是為什麼傳福音這麼難?因為有很多似是而非的東西在外面,讓別人都怕怕的 ISIS狂熱份子,怕自己誤入邪教。我真的可以了解。所以傳福音,真的是要用生命去傳講,我們的生命就是最好的見證。雖然真正的福音門是窄的,但當你找到的時候,哇!

猶大書3b要為從前一次交付聖徒的真道竭力地爭辯。 4因為有些人偷着進來,就是自古被定受刑罰的,是不虔誠的,將我們神的恩變作放縱情慾的機會,並且不認獨一的主宰-我們或譯:和我們主耶穌基督。

一、我們與別人有什麼不同?什麼是異端?

通常可以由「三一論」、「基督論」和「救恩論」,看出我們與別的“類似基督教”的不同。

認識自己的信仰,分辯異端

(一)三一論:聖父聖子聖靈是三而一,也是一而三。

「三位一體」是初代神學家根據整本聖經歸納出來的名詞,雖然沒有出現在聖經中,卻在經文中隨處見到三位一體的啟示。什麼是三位一體呢?即是聖父、聖子、聖靈是三「位」,各有獨立的位格,但有相同的本質,都是上帝而且只有一個上帝。好像是太陽、陽光、陽光所產生的熱,雖然是三個東西卻是一體的。我們說上帝是「三位」是不得已的用法,因為找不到更適合的字。這是極大的奧秘,是人頭腦所不能理解的,但聖經清楚記載上帝這樣的特性。

聖父
申命記6:4以色列啊,你要聽!耶和華-我們神是獨一的主。 5你要盡心、盡性、盡力愛耶和華-你的神。

出埃及記20:3「除了我以外,你不可有別的神。
聖子
約翰福音1:14道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。

約翰福音5:19耶穌對他們說:「我實實在在地告訴你們,子憑着自己不能做甚麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。

約翰福音5:22父不審判甚麼人,乃將審判的事全交與子, 23叫人都尊敬子如同尊敬父一樣。不尊敬子的,就是不尊敬差子來的父。
聖靈
馬太福音28:19所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗

約翰福音14: 26但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。

聖靈隨己意運轉,是隨時與我們同在的保惠師。

  • 希伯來文聖經中的上帝的形容,有時呈單數,有時呈雙數。
  • 起初神創造天地,「神」在原文Elohim,是複數的字尾。
  • 上帝的作為,如創造諸天、伸出膀臂、發怒等動詞卻是單數
  • 因此,神既是單數又是複數,我們不能只強調上帝的一,而不強調三,而我們信仰的是獨一的真神,不是三個神。
聖父與聖子的關係—「生」

聖經很謹慎地採用不一樣的動詞,區別萬物與上帝的關係:我們是被神「創造」,耶穌是「受生」的。(約翰福音1:14, 3:16)

聖靈,由聖父聖子而「出」

耶穌去了聖靈才會來,聖靈的主要任務是為基督作見證。(約翰福音15:26)

(二)基督論:耶穌是完全的「神」和完全的「人」

這是基督教最重要的核心理論,他強調了基督教的特色。

完全的神

根據約翰福音一章和歌羅西書一章,我們可以知道耶穌是上帝本體的真像。

完全的人

耶穌他不是看起來像人,而是跟你我一樣都是人。他有七情六慾,會傷心難過,也會歡欣喜樂。耶穌走路時會感到困乏口渴,當他在十字架上快斷氣時也說自己口渴了,另外基督的家譜、出身、成長,都表明她是一個完全的人。

基督成為人的原因
  1. 是順服的代表。(羅馬書5:18-21)
  2. 耶穌成為我們的贖價,成為最完全的贖罪祭。(詩篇46:15)
  3. 他成為人跟神唯一的橋梁中保,因此他必須又是神又是人。(提摩太前書2:5)
  4. 完成上帝讓人管理權力和萬物的旨意。(希伯來書2:8)
  5. 成為我們生活的榜樣(約翰一書2:6,彼得前書2:21-23,希伯來書2:2)
耶穌不僅是降世為人的神,更是死而復活的神!

(三)救恩論:明白罪的定義,並因信稱義

在救恩論中主要探討兩個問題:

  • 為什麼人類需要救恩?因為世人都犯了罪
  • 人如何得救?因信稱義
  1. 罪的五個層面
  • 未射中目標(沒有達到神的標準)
  • 罪的中心目標

聖經所述的罪,就是不相信上帝。亞當和夏娃不相信神的命令,反而相信了蛇,成為一切罪的來源。

  • 原罪

中國的哲學思想和亞里斯多德的希臘哲學認為:犯罪的人才是罪人,做好事的人是義人。聖經卻不是以人的表現決定其地位。聖經思想中,因為是罪人,才會犯罪,相對的如果我們在基督裡,才能行屬靈的善事。

  • 內心不潔就是罪

耶穌的登山寶訓要我們明白,沒有人可以達到上帝的標準,只有耶穌是完全的。如果向弟兄動怒,就等於殺了犯人罪;看見婦女就動了淫念,就犯了姦淫的罪。

  • 罪行或惡行

有一首福音詩歌說:「我沒有罪,沒有罪,殺人放火我不會,偶爾說謊溜了嘴,天下烏鴉一般黑。」這個反應通常中國人對罪的定義,只有作姦犯科才算罪。聖經的人也提到這些表現出來的行為是罪行或惡行。(羅馬書1:16-34)

罪不是哲學的問題,不是教育的問題更不是道德性為心理學等問題。這是一個神學性的問題−關乎人跟神的關係。神學性的問題是指他攸關人類救恩的問題。亞當犯罪最大的結果是,人不再尋找上帝,不再渴慕救恩,這是救恩論第一個要面對的課題。

2. 因信稱義

  • 人在尋找上帝的能力上已經完全墮落和敗壞,沒有辦法不犯罪,但在道德倫理上還是有行善的能力。(羅馬書三章10-11)
  • 上帝主動施恩,尋找我們。(約翰福音6:44, 65、哥林多前書12:3)
  • 人在救恩的事情上完全被動,只能以神賞賜的信心回應。(以弗所書2:8、6:23、羅馬書12:3、哥林多前書4:7)
  • 得救的確據−一次得救,就永遠得救。(羅馬書8:15、約13:1、希伯來書12:2)

結論:如何分辨是否異端?可以從

  • 三一論:三位一體?
  • 基督論:道成肉身?完全的神、完全的人?
  • 救恩論:因信稱義?

來檢視,另外分辨異端的一個很重要的關鍵在於,是否尊重聖經的最高權威。異端不相信聖經是神默示的,並大肆攻擊聖經的神聖權威,需要有另一本經典才完全的,或者讓另一本經典的地位高於聖經,這都不是純正的基督信仰。

二、我們在生活中常見的異端

耶和華見證人、摩門教(耶穌基督末世聖徒教會)、統一教、東方閃電⋯⋯

三、面對異端的原則

1. 要警醒

異教的興起,在末世是必然的。 不要想拯救他們而自己陷入網羅

約翰二書7因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的;這就是那迷惑人、敵基督的。 10若有人到你們那裏,不是傳這教訓,不要接他到家裏,也不要問他的安;

2. 要清楚聖經真理

異端傳教者對聖經不一定很熟,但他們把某幾節聖經背的滾瓜爛熟,以及一套很能自圓其說的教義,基督徒就可能上當了,更何況其他人,聽不出他們的破綻。所以我們要更加的認識神的話語,才能識別是不是真理,指出他們的錯誤。

3. 要留意生命破口,在耶穌裡的滿足

異端所以能夠吸引人,是因為他們滿足人某些情感、心裡、內心的需要,一旦他們的需要被抓住了,就會毫無招架之力,整個陷進去。

4. 要活在團隊裡,彼此保護

耶穌派門徒出去事奉的原則是兩個兩個一起出去,因為兩個人一起服事可以彼此遮蓋,一個人很容易失去保護。我們不要想一個人去對付異端。

我們對權柄、同工、和我們的屬靈長輩能不能真正敞開,關鍵在於我們是不是活在福音裡面,活在福音裡面就是活在光中、活在愛中,自然就會脫離懼怕。所有服事的人都要把自己交給團隊。「罪」使我們跟上帝、跟人隔絕,我們需要彼此相愛、彼此掩護。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.