翻轉悲劇

悲劇是祝福? – Blessing in disguise?
看看神如何用悲劇來祝福我們的生命!

使徒行傳 8:1-8 
1從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒馬利亞各處。 2有虔誠的人把司提反埋葬了,為他捶胸大哭。 3掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉着男女下在監裏。
4那些分散的人往各處去傳道。 5腓利下撒馬利亞城去,宣講基督。 6眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意地聽從他的話。 7因為有許多人被污鬼附着,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的、瘸腿的,都得了醫治。 8在那城裏,就大有歡喜。
翻轉悲劇

破冰問題:我們在悲劇中的心情- 我們通常如何面對悲劇?

時代背景:使徒行傳是路加所紀錄描述關於初代教會的事蹟,當時一開始的教會領受聖靈以後,神把信主的人數天天加給我們,但是當時似乎一心一意只在耶路撒冷經營,而未立即遵從主所託付的使命:「要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證」。在司提反為主殉道之後,耶路撒冷的教會遭受逼迫,很多事情才有轉機。

從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫。「這日」是指那一日?

就是司提反殉道的日子。

大家的心情如何?景況如何呢?

心情:捶胸大哭
景況:門徒都分散在猶太和撒馬利亞各處;掃羅殘害教會,拉着人下在監裏;分散的人往各處去傳道

分散到各處到人去做什麼?有果效嗎?

分散的人往各處去傳道。
有,腓利所行的神蹟,就同心合意地聽從他的話。 鬼附的人,鬼從他們身上出來;許多癱瘓的、瘸腿的,都得了醫治。 那城裏,就大有歡喜。

這雖然一開始是一場悲劇,但可以看出來神的心意是如何嗎?

為了讓福音分散到各地去,讓更多的人可以因為福音的緣故得自由、得醫治、讓整個城大有歡喜。

【神所作的盡都美好】“耶和華說:‘我的意念,非同你們的意念;我的道路,非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。’”(賽五十五:8) 

耶穌說:“我所作的,你如今不知道,後來必明白。”(約十三:7) 

“萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。”(羅8:28)

“叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。”(羅12:2)

你覺得門徒在司提反死的時候,可能預料的到之後福音的爆炸嗎?

我們可以控制的東西真的很少。我們的生死?我們的健康?我們的事業?房租?房價?一個大概而已。沒有辦法像神這樣可以調動萬有,祂的計劃也是曲曲折折精密的不得了。

在司提反死的時候,耶路撒冷的教會大遭逼迫,門徒們的想法大概是什麼?

恐慌?不懂為什麼?質問神。可能有一些人就停滯不前進了?久了心灰意冷就不信了?

我們用神的教導回想,對的反應應該是什麼?

難過但不喪膽 – 知道我們在神手中,有神的保守不需要怨天尤人,或者是亂了手腳、方向。

悔改 – 檢視我們的所作所為跟神的心意有什麼誤差?那裡需要改進的。
從使徒行傳第一章神就告誡我們了「 7耶穌對他們說:「父憑着自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。 8但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」 9說了這話,他們正看的時候,他就被取上升,有一朵雲彩把他接去,便看不見他了。
回頭來看,當時耶路撒冷教會沒有太積極的把福音傳到外地。神提醒我們沒有做到的地方,之後傳達各處也才能最後的傳給外邦人。

尋求神的心意 – 可能要改變我們以前的做為的誤差,也可能是神新的方向引領。來尋求神的心意與主對齊。

剛強壯膽再次出發 – 在悲劇當中雖然傷心痛苦,找到了下一個目標時也要再次出發,走出低谷。

我們有靠著主走過困難、悲劇的經驗嗎?還是現在還在經歷的困難沒有辦法度過?

人生就是一些大大小小的事件組成的,一些事情還在經歷、一些已經靠主得勝了。

Covid – 很多變動、家庭、教會、生活、財務、週邊的人。好像慢慢的穩定下來,因為信靠主所以沒有慌亂,而可以早早尋求主心意,仰望祂,檢視我生命中大大小小不討神喜悅的事,我覺得這個悲劇對我個人來講是一個很大的祝福。

樓花的事 – 6年前買的樓花,1年生活變動之後就知道沒有辦法付貸款,信心只好被強迫的提升(不然沒有辦法睡好、做事),也不斷的檢視我對神的動機,對神的供應的信心,對神的信靠,對神蹟奇事的成就、神的心意。不斷的催逼我去思考、禱告、信靠。是一個磨練也是一個試探。

全家信主的事、我自己的婚姻 – 還在進行中,禱告了8年,不斷的試探我對主的信心, 對主的順服,放手讓主掌權,什麼是我該做的,什麼時候放手給主做。

「靠主」vs「靠自己」一開始最大的差別就是不會再「控告自己」覺得自己不夠好、還是說錯話、做錯事。整個人很正面。

然後 「靠主」vs「靠自己」的差別 – well 就是天差地了,我們沒有辦法控制什麼呀。全能的主、認識我們的主、知道什麼對我們最好的主、有掌權所有的主,祂來動工當然就是最好的。我們有什麼好懼怕、著急的。最好的時間、最好的方式、最好的結果,我們萬萬沒有辦法做到,也不可能預料的到。所以最好的方式就是交託給神,我們就順從神的旨意 – 認識、瞭解神、檢視自己、尋求祂的心意、走在祂的保守中。一步一步的經歷神,信心也越來越大的!

其他:

使徒行傳1-7章看起來真的很過癮,就是教會門徒大成長的時候
1章15節:那時,有許多人聚會,約有一百二十名。基督跟他們同在40天以後升天然後他們要選一個 門徒補足12人代替出賣主的猶大時,那時聚會人只有120人。

2章41節 於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,領受了聖靈當日就很三千人受洗。之後互相交接,擘餅,祈禱。使徒又行了許多奇事神蹟,凡物公用,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。

第3、4、5章紀錄了許多奇妙的神蹟奇事、醫病趕鬼,開始有一些逼迫。4:3於是下手拿住他們;因為天已經晚了,就把他們押到第二天。 4但聽道之人有許多信的,男丁數目約到五千。來聽道的一次男丁就5000人,可見他們的知名度是破表的,雖然有危險,聽眾還是不斷的來到。

6章1節 那時,門徒增多,有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。門徒很多有不同語言的,而且需要7個管事的,7節 神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道

福音在聖靈的手中真的無法抵擋。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.