禁食禱告 – 不是用來「要東西」的手段

對於禁食禱告,一直沒有太大的興趣,可能沒有很迫切的需要,而且一禁食我可能除了禱告那一天就沒有辦法完成其他的事了。所以除非是教會推動的活動,而且吃很飽的時候,才會想到要去禁食。Don’t get me wrong, 禁食很厲害,第一次看到天開了的聖靈充滿就是在禁食禱告時候,與神同在真的很釋放,只是好像壓力很大,因為覺得付上代價(也就只是沒有吃飯而已)所以期待有點大。

最近看了這篇文章「天國的鑰匙」by張蒙恩牧師,才了解禁食的真正意義,以後我想多做一些。

禁食禱告 - 不是用來「要東西」的手段

馬太福音17章19門徒暗暗地到耶穌跟前,說:「我們為甚麼不能趕出那鬼呢?」 20耶穌說:「是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊』,它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。 21至於這一類的鬼,若不禱告、禁食,他就不出來 #或譯:不能趕他出來。」
  • 禁食不應該是用來求利益、要禮物的方法!

以賽亞書58章
3他們說:我們禁食,你為何不看見呢?我們刻苦己心,你為何不理會呢?
看哪,你們禁食的日子仍求利益,勒逼人為你們做苦工。4你們禁食,卻互相爭競,以凶惡的拳頭打人。你們今日禁食,不得使你們的聲音聽聞於上。
  • 禁食不應該是絕食抗議!更不應該把自己搞得很可憐的樣子!

以賽亞書58章5這樣禁食豈是我所揀選、使人刻苦己心的日子嗎?豈是叫人垂頭像葦子,用麻布和爐灰鋪在他以下嗎?你這可稱為禁食、為耶和華所悅納的日子嗎?
  • 禁食不僅是不吃,更是要鬆開兇惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛,要把你的餅分給飢餓的人,將飄流的窮人接到你家中,見赤身的給他衣服遮蔽,顧恤自己的骨肉而不掩藏!簡單的來說,這是為弱勢伸張正義、給與人憐憫、恩典與機會,並幫助有需要的人!

以賽亞書58章 6我所揀選的禁食不是要鬆開凶惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎?7不是要把你的餅分給飢餓的人,將飄流的窮人接到你家中,見赤身的給他衣服遮體,顧恤自己的骨肉而不掩藏嗎?
  • 禁食是「愛人如己」的操練!

  • 禁食是「愛神」的操練!

路加福音武藏5章 34耶穌對他們說:「新郎和陪伴之人同在的時候,豈能叫陪伴之人禁食呢? 35但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食了。」

「禁食」應該停留在「自己吃不吃食物」的問題上,更是要因著耶穌不在身邊時,透過禁食的操練去「思念耶穌」。也就是說透過禁食使我們與耶穌建立更好更親密的關係!

綜合前面的教導,禁食是愛人愛神的操練,透過禁食的操練越來越愛人、越來越愛神,越來越像耶穌!這個才是那一類的鬼所怕的,因為我們與耶穌同行,與耶穌有美好的關係!

好像還蠻有趣的,原來禁食禱告這麼多學問,我真的以為就是不吃飯而已。思考怎麼愛人愛神,怎麼給出去,有一段不被打擾的時間只是為別人著想。希望下一次的禁食禱告神可以給我很多啟發!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.