生命事奉的省思

我們的事奉討神喜悅嗎?我們服事的態度是什麼呢?什麼樣的服事比我們的生命更重要呢?

使徒行傳9:
10當下,在大馬士革有一個門徒,名叫亞拿尼亞。主在異象中對他說:「亞拿尼亞。」他說:「主,我在這裏。」 11主對他說:「起來!往直街去,在猶大的家裏,訪問一個大數人,名叫掃羅。他正禱告, 12又看見了一個人,名叫亞拿尼亞,進來按手在他身上,叫他能看見。」 
13亞拿尼亞回答說:「主啊,我聽見許多人說,這人怎樣在耶路撒冷多多苦害你的聖徒, 14並且他在這裏有從祭司長得來的權柄捆綁一切求告你名的人。」 
15主對亞拿尼亞說:「你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。 16我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」 
17亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上,說:「兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。」

破冰題目:討神喜悅的事奉是什麼?

背景:這是初代教會興起的時候,保羅還是掃羅、法利塞人,還在迫害基督徒的時候。但是主角是一個在大馬士革的門徒,叫亞拿尼亞,他怎麼聽到主聲音和主同工來解救保羅的故事。

這段經文裡面有幾個角色?

亞拿尼亞、保羅、主。但嚴格來說只有亞拿尼亞和主的對話。

神一開始叫亞拿尼亞,亞拿尼亞怎麼回答?

v10 「主,我在這裏。」

神要亞拿尼亞做什麼?

v11 往直街去,在猶大的家裏,訪問一個大數人,名叫掃羅,然後按手在他身上,叫他能看見。

亞拿尼亞做了神交待的話了嗎?他說了什麼?

v17 亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上,說:「兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。」

你覺得亞拿尼亞的挑戰是什麼呢?

1》危險:因為掃羅是當時基督徒的迫害者,基督徒們躲他都來不及了,不會想去跟他正們有所交集。
2》不解:主對亞拿尼亞說,“他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。” 主怎麼會揀選一個基督徒的迫害者當祂的器皿,而且大大使用他在外邦人和君王(重要人士中)宣揚祂的名。
3》嫉妒?:亞拿尼亞已經預備好,他忠心聽到主聲音回答主的呼召。為什麼神使用保羅不使用他?

我們仔細看亞拿尼亞做了什麼?

1》他有問題就問神:v13:「主啊,我聽見許多人說,這人怎樣在耶路撒冷多多苦害你的聖徒, 14並且他在這裏有從祭司長得來的權柄捆綁一切求告你名的人。」直球,尤其是生命的問題。
2》確定神的話語他就執行:v15你只管去!雖然神沒有向他保障他的安全但是他就不再揪結就去了。
3》不囉囌,清楚表達來意,還多了一個被聖靈充滿:盡心盡力把神交待的事情做好、做對。

為什麼你覺得亞拿尼亞可以這麼優秀?完美的達成神的託付。

1》他認識神的聲音 :主呼喚他,他馬上回答,我在。渴慕而且專注。
2》他知道神的法則:可以問問題,與神考證。
3》他已經準備好:主呼喚他,他就回應神的呼召。確定是神的旨意就上了,沒有像以前說到的巴蘭,一問再問,拖拖拉拉。

這故事的結局?

我們都知道保羅真的像神告訴亞拿尼亞的一樣:在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚神的名。而且他也為神的的名受了許多的苦難。在21篇新約當中大概一半是保羅的作品,他也建造了教會大部分在亞細亞地方,一些在歐洲在外邦人中建立了許多的教會,大大的改變了那地和之後的世世代代,忠心的完成神所託付的。

亞拿尼亞重要嗎?他在聖經中只在這一段經文出現,8節很容易就錯過了。看起來好像不重要,但他在聖經的紀錄下(神所默示、神的眼裡)是一個為神所用合神心意,而且還是可以完成祂的旨意的人。我想這對我應該是夠了?相信亞拿尼亞在其他沒有記載的地方也是過著一個忠心,摸著神心意蒙福的日子。

我們準備好自己為神所用了嗎?

認識神、摸著祂的心意、然後讓神主導、不問自己的利益只求神的旨意(不問 what about me? what about me?)這個路程好像很遙遠,標準很高啊。有人做的到嗎?

不認識主的時候,我常常想不懂為什麼有人想去打戰?如果是我當兵OK,但是一旦戰爭開始我一定第一個跑掉,我不懂有什麼東西比我的生命更重要。然後我看到激進的討論對與錯,好與壞,我也不太懂這能吃嗎?錢是看得到摸得著的,好像只有這個比較真實。我知道我錯過了什麼重要的事。

認識神以後才知道祂創造這世界的奧秘,祂對我們的愛是遠遠超出我們的想像,祂對我們的心意是遠遠超出我們的想像的美好。我,不再只是我能做到的,我能摸到的,不再只是吃吃喝喝而已,而是祂所看我們的、富有美好創造力、可以管理、改變這世界,可以與祂同工同行。自己的利益在祂豐富的應許內好像就微不足道?

我們準備好領受神的美好心意了嗎?我們認識祂知道祂是信實美好的嗎?知道祂在等我們與祂同工嗎?如果我們真知道,那蒙福人生的旅程就開始了!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.