方言禱告

這個禮拜真的很高興朱植森牧師來到我們當中與我們分享許多有關先知性的聖經知識。先知在聖經裡面,一直是高深莫測的,好像神聖不可觸摸。很高興教會邀請了關於這方面的權威來給我們講解,揭開了一些神秘的面紗,讓我們可以進入到超自然服事的領域,更加來了解、聽見主的旨意。

什麼是方言禱告(啓示性代禱)

  • 方言希臘文為GLOSSA即舌音,指舌頭所發出的聲音
  • 是聖靈賜給信徒的口才說出連自己也聽不懂,只有 「神」才聽得懂的話語來,所以是人對神之間的言語。
哥林多前書十四:2 那說方言的、原不是對人說、乃是對 神說.因為沒有人聽出來然而他在心靈裏、卻是講說各樣的奧祕。
  • 說方言不是出於心思、情感、知識的活動,而是出於靈的活動
  • 方言是 神所賜,又是神自己命定的一種禱告方式,即靈禱
  • 悟性禱告是在神禱告同時人與人之間彼此可以聽見。
  • 我們要用靈禱告,也要用悟性禱告(所以我們可以彼此阿門)
哥林多前書十四:15 這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱也要用悟性歌唱。

方言禱告

什麼時候我們要用方言禱告呢?

方言是聖靈所賜的口才,故此聖靈賜下後,便可繼續不斷的用方言來禱告,不用等聖靈再充滿或再感動才說。

以弗所書六:18靠著聖靈、隨時多方禱告祈求、並要在此儆醒不倦、為眾聖徒祈求、

1. 爭戰誇勝

大聲迫切、嘹亮、旨在靠著聖靈衝破黑暗的權勢、敗壞、魔鬼的作為,再次被聖靈充滿,得著大能力

以弗所書六:12因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。

2. 敬拜讚美

柔和、輕聲、深入的以靈來敬拜 神,等候 神對我們說話

啟示錄七:11眾天使都站在寶座和眾長老並四活物的周圍、在寶座前、面伏於地、敬拜 神。

用方言唱出的歌曲。旨在讚美和歌頌,可隨意唱或照著聖靈的感動來唱。

以弗所書五:19當用詩章、 頌詞、 靈歌彼此對說,口唱心和的讚美主。

3. 造就

綿延不絕,從單調之舌音,轉變為一句一句的說方言。使屬靈生命被建造起來。

哥林多前書十四:4說方言的、是造就自己.作先知講道的、乃是造就教會。

4. 代禱

聖靈藉著方言,按著 神的旨意為眾聖徒祈求所不知道的事。羅八:26說不出來的歎息原文指不清楚的語句即指方言

羅馬書八:26況且我們的軟弱有聖靈幫助。我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告。

方言的功用

※方言雖然是人聽不懂的話,但卻是在聖靈裡的禱告。絕對有內在的意義和價值,功用可分為2大方面

1. 對 神方面而言

  • 滿足 神 (林前 14:17)好指滿足 神而言
  • 是靈的敬拜(約翰福音四:23時候將到、如今就是了、那真正拜父的、要用心靈和誠實拜他、因為父要這樣的人拜他。)
  • 是靈的禱告,挑望靈性
  • 是靈的感謝
  • 是靈的讚美和稱頌
  • 稱讚 神為大亦是高舉 神(使徒行傳十:46因聽見他們說方言、稱讚 神為大。)
  • 講說 神的大作為(因為 神有許多奇妙偉大的作為,不是我們所能述說得盡的,但若用方言禱告,是我們的靈禱告,是在講說 神的大作為。使徒行傳二:11革哩底和亞拉伯人、都聽見他們用我們的鄉談、講說 神的大作為。)
  • 信徒用方言向 神所獻上的祭,也就是靈祭,這靈祭即是嘴唇所結的果子(希伯來書十三:15我們應當靠著耶穌、常常以頌讚為祭、獻給 神、這就是那承認主名之人嘴唇的果子。)
  • 見證主耶穌已經坐在 神右邊,擄掠仇敵(使徒行傳二:32-33這耶穌、 神已經叫他復活了、我們都為這事作見證。他既被 神的右手高舉、又從父受了所應許的聖靈、就把你們所看見所聽見的、澆灌下來。)

2. 對說方言的人而言

  • 造就自己,靈裡的造就(哥林多前書十四:4說方言的,是造就自己、作先知講道的,乃是造就教會。)
  • 心靈裡對 神說各樣的奧秘(哥林多前書十四:2那說方言的、原不是對人說、乃是對 神說.因為沒有人聽出來然而他在心靈裏、卻是講說各樣的奧祕。)
  • 加強、堅固及挑旺信心可使病得醫治,問題得解決
  • 藉著方言,聖靈會按著 神的旨意為眾聖徒祈求(羅馬書八:26-27況且我們的軟弱有聖靈幫助、我們本不曉得當怎樣禱告、只是聖靈親自用說不出來的歎息、替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。)
  • 帶下聖靈的充滿和同在使人得能力(使徒行傳四:31禱告完了、聚會的地方震動.他們就都被聖靈充滿、放膽講論 神的道。)
  • 方言是清潔的言語,可潔淨說的人的言語(西番雅書三:9那時、我必使萬民用清潔的言語好求告我耶和華的名、同心合意的事奉我。)
  • 使人更順服 神
  • 說方言有趕鬼之功能(馬可福音十六:17信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼,說新方言。馬太福音十七:21至於這一類的鬼、若不禱告禁食他就不出來。)
  • 越多之方言敬拜,使說的人漸漸變成主的形狀林後三:18,榮上加榮是指敬拜再敬拜,不住進深的敬拜(哥林多後書三:18我們眾人既然敞著臉、得以看見主的榮光、好像從鏡子裏返照、就變成主的形狀、榮上加榮、如同從主的靈變成的。)
  • 方言是靈的禱告,使人更親近 神更明白真理,進而得到靈裡的啟示、恩賜、異像,靈禱越多,靈性就越剛強。從主耶穌那,就得更多屬靈的力量和智慧,就愈發出基督徒的聖潔、仁愛的品德。結滿聖靈豐盛的果子。(加拉太書五:22-23聖靈所結的果子、就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制.這樣的事、沒有律法禁止。)

一開始我看到教會的人講方言,我覺得他們都是神經病,超級不自然的。所以我自己也對說方言有很大的障礙,好像有點騙自己,群體的欺騙,因為沒有人可以解釋我們在說什麼話,而且這些聲音很奇怪。一直後來對聖經有越來越多的了解、對神的信實有更大的信心,才憑著信心去領受。不能說我的生命有大大的轉變因為開始說方言了,但是我覺的說方言這件事讓我經歷了,從信心、到順服、到領受、到造就,一點一滴的、大大的、自然而然的聖經說講的事情就漸漸的實現,有時候都還不明白事情就發生了!若等事情明白了以後,再去做,再去期待,再發生,感覺上浪費好多時間。普通事情、沒關係,搞清楚再做。但是關於聖經、神的事情,真的不用再等啦,你了解了神、認識了神的信實美好以後,你就放心的交給他了吧,還有許多新鮮的經歷在前面等著你呢!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.